Давос: день второй

Давос

Страсти по Китаю, неутешительные прогнозы и ультиматум Великобритании

Всемирный экономический форум в Давосе набирает обороты. Сегодня мировые лидеры и передовые бизнесмены обсуждали проблемы китайской экономики, перспективы развития объединенной Европы и глобальные финансовые приоритеты на 2016 год. Самыми острыми на язык ньюсмейкерами прогнозируемо стали глава МВФ Кристин Лагард, урезонившая китайских финансистов, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, фактически выдвинувший ультиматум руководству ЕС.

Восток vs Запад

Утро в Давосе началось с китайской темы. Первая сессия под названием «Куда движется китайская экономика?» началась не очень лицеприятно для Поднебесной. На фоне падающих показателей азиатской фондовой биржи китайскую делегацию в Давосе ждал митинг пакистанских активистов, протестующих против экономической экспансии Пекина в Белуджистане.

Такой старт китайской сессии оказался трендовым – участники Форума стали свидетелями настоящего пинг-понга в исполнении китайской и западной сторон, поочередно обменивающихся если не прямыми обвинениями, то уж точно едкими упреками.

Так, председатель совета директоров Промышленного и коммерческого банка Китая Цзян Цзяньцин заявил, что Китай не может быть обвинен в потрясениях на фондовых рынках.

Падение, по его мнению, вызвано, в том числе, и медленными темпами восстановления мировой экономики, непродуманной кредитной политикой США, экономическими проблемами в ЕС, а также снижающимися ценами на сырье. «Во всем мире сталкиваются с волатильностью. Некоторые причины – нормальные, некоторые – ненормальные. Существует определенная паника на рынке», – сказал китайский финансист, мягко переложив ответственность на западных лидеров.

Первыми китайский намек поняли американцы, и за словом в карман не полезли. Американский миллиардер Рэй Далио решил поставить китайских коллег на место всего четырьмя четкими месседжами: выплата долгов, реструктуризация, выход на новые рынки и оптимизация платежного баланса. Американский рецепт спасения китайской экономики вряд ли понравился представителям Поднебесной.

Западный прагматизм схлестнулся с восточной хитростью

Роль третейского судьи в споре взяла на себя глава МВФ Кристин Лагард, которая заявила, что Пекин должен улучшить свой стиль работы на разных рынках, прозрачно намекнув на агрессивную и протекционистскую политику Китая.

«Проблема коммуникации – это то, что не нравится многим игрокам в поведении Китая на рынке», – разрезала дискуссию одной фразой глава МВФ. Дестабилизация китайских финансов может быть «прекрасно управляема», если проводить грамотную политику, считает Лагард.

Европейская аккуратность

Несмотря на падение на азиатской фондовой бирже, европейцы пришли на свою тематическую сессию «Будущее Европы» в куда более приподнятом настроении – котировки европейских банков выросли в среднем на 0,5%. Прибавил и французский CAC 40, и итальянский FTSE MIB, и Deutsche Bank, хотя общие тенденции на рынке все еще выглядят пессимистическими.

Главной темой, как и ожидалось, стал предстоящий референдум в Великобритании о возможном выходе Соединенного Королевства из ЕС. Здесь, в отличие от прений с китайцами, западные лидеры демонстрировали максимальную политкорректность и толерантность, рассыпаясь комплиментами в адрес Британии.

Голландский премьер-министр Марк Рютте сказал, что Европа нуждается в том, чтобы Соединенное Королевство осталось в рамках Европейского Союза.

Он также призвал бизнесменов и общественных лидеров в Давосе агитировать за сохранение членства Британии в ЕС на предстоящем референдуме. «Великобритания – страна, ориентированная на внешнюю торговлю, ориентированная на рост. И именно этой традиции, этой культуры нам не хватает в рамках Европейского Союза», – уверен Рютте.

ЕС, по его мнению, может выжить, только если будет уважительно относиться к своему народу, что возможно в условиях экономического роста и увеличения числа рабочих мест. Не менее комплементарен был и премьер-министр Франции Мануэль Вальс, назвавший возможный выход Британии из ЕС «трагедией для Европы». «Мы должны найти компромисс, и каждый должен внести свой вклад в него», – считает Вальс.

И Нидерланды, и Франция, очевидно, понимают, что в случае выхода Великобритании из ЕС бремя общеевропейских проблем ляжет именно на их плечи, а мессианская позиция Германии им вряд ли по душе.

Не обошлось и без обсуждения финансовых проблем. Итальянцы высказали надежду на то, что таки получат европейскую помощь для решения проблем своей финансовой системы – сейчас на Апеннинах банки готовы продавать проблемные кредиты за 20-30% от займа, и такая политика может стать началом масштабного финансового кризиса.

Не могла не всплыть и тема беженцев. Интересно, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отказался говорить о том, сможет ли Германия справиться с миллионом беженцев в этом году. А значит, проблемы немецкой экономики и социальные риски, прогнозируемые экспертами – не такая уж и выдумка, как это желает преподносить официальный Берлин.

При этом Шойбле подчеркнул, что ЕС должен тратить миллиарды на решение проблем беженцев, и инвестировать в регионы с наибольшим числом переселенцев, как бы намекая на приоритетные позиции Германии в распределении инвестиций в текущем году.

Любопытно было наблюдать за тем, как немецкую сторону поддержал премьер-министр Греции Алексис Ципрас, заявивший, что Европа должна помогать, в том числе, и транзитным странам, испытывающим проблемы с беженцами. Шойбле ответил Ципрасу взаимностью, сказав, что Ангела Меркель в итоге оказалась права, пролоббировав кредитную помощь Греции от МВФ.
Неутешительные прогнозы

Второй день Давоса ознаменовался и интересными откровениями, которые сложно было представить на теплой экономической тусовке еще даже пару лет назад.

Министр финансов США Джек Лью в ходе дискуссии на тему перспектив развития американской и мировой экономики окатил участников Форума холодным душем. Главный месседж – мировая экономика недостаточно сильна, и пока не может адекватно реагировать на растущие вызовы. «Мы видели сильное падение спроса в течение нескольких лет, и это привело к существенному ослаблению глобальной экономики», – сказал министр.

Еще более пессимистичным, но откровенным оказался директор банка HSBC Стюарт Гулливер, заявив, что текущее состояние финансовых рынков не способствует повышению привлечения частных средств для решения проблем глобального потепления. «Рынки проявляют признаки весьма значительного падения, и создание «зеленого фонда» не является приоритетом для инвесторов», – констатировал Гулливер.

Принцип Кэмерона

Самым ожидаемым событием второго дня Давоса-2016 стало выступление премьера Великобритании Дэвида Кэмерона. В кулуарах уже с утра говорили о том, что главная задача британского политика на Форуме – заручиться поддержкой мирового истеблишмента перед референдумом, тем самым навязав мировой общественности свою повестку дня.

Скажем прямо, у Кэмерона это получилось. Его аргументы были четкими и понятными, некоторые – достаточно резкими, практически на грани фола. Британский дипломатический шантаж предстал во всей своей красе, и это заставляет лишь восхищаться уровнем политики Соединенного Королевства.

Начал Кэмерон с экономических успехов Британии, подчеркнув, что экономика в последние два года стабильно растет (по 2% в 2014 и 2015 годах). Относительно договора с ЕС о реформе отношений с Великобританией, который планируют подписать в феврале, Кэмерон заявил, что не намерен торопиться. К руководству ЕС у него вполне конкретный перечень претензий, и он считает, что Британия имеет право ставить вопрос ребром.

Первое – Европа должна стать более конкурентоспособной.
Второе – правила игры на внешних рынках для стран, которые не входят в еврозону, должны быть такими же, как и для остальных членов ЕС.
Третье – Великобритания не хочет участвовать в формате «еще более тесного союза». А значит, любые инициативы по юридическому сближению в рамках ЕС (а-ля единая европейская конституция) выносятся за скобки.
Четвертое – решение проблем миграции. За год в Великобританию прибыло 330 000 беженцев. При этом Кэмерон отсек возможные инсинуации на тему расизма: «Дело совсем не в расе, цвете кожи и вероисповедании».

Что ж, осталось только посмотреть, как отреагируют на претензии Кэмерона другие европейские лидеры – пищи для размышлений от британского политика было получено предостаточно. Референдум должен пройти до конца 2017 года. Время еще есть.

 

Метки: Великобритания, Давос, Дэвид Кэмерон, ЕС, Китай, Кристин Лагард
Loading...
Loading...