Давос: день четвертый

Клаус Шваб

Плавный рост мировых финансов, роботизация экономики и поиск ответа на вопрос, как остаться человеком

Четвертый, он же заключительный день Всемирного экономического форума в Давосе был полностью посвящен экономическим прогнозам и научно-техническому прогрессу. Речь шла о четвертой промышленной революции, развитии мировой науки и влиянии технических средств на жизнь человека. Таким завершением Форума организаторы как бы дали понять: политика и экономика не стоят и доллара без научных исследований, которые гораздо быстрее, чем кажется, меняют жизнь человечества.

Утром в Давосе были настроены говорить конструктивно и не на попсовые темы. Если вчера все активно обсуждали перформанс госсекретаря США Джона Керри и говорили в большей мере об абстрактных проблемах человечества, то в последний день Форума популистская риторика отошла в сторону.

Без фанатизма

Первая сессия последнего дня Давоса была посвящена экономическим прогнозам на 2016 год и приятно удивила хорошими новостями. Согласно презентованным данным, 2016-й обещает стать благоприятным для мировой экономики, которая должна вырасти на 2,7%.

Причем рост будет наблюдаться во всех экономических регионах мира. Даже стагнирующей Южной Америке прогнозируют прирост в 0,6%. Рекордсменом в экономическом развитии должна стать Индия – благодаря ей рост в Азии составит 5,4%, даже с учетом проблем Китая.

Но, несмотря на оптимизм, генеральный директор Credit Suisse Тиджан Тиам назвал общие тенденции на мировом рынке худшим началом года. Он, к слову, дал интересное объяснение падения цен на нефть: «Есть доказательства того, что чистый спрос на нефть увеличивается. Следовательно, проблема в поставках, а не в спросе, и это является хорошей новостью для мировой экономики».

Главным итогом сессии стало выступление главы МВФ Кристин Лагард, которая, хотя и заявила, что нас всех ждет стабильный рост, назвала и четыре главных риска для мировой экономики в 2016 году:

  • «Тройная петля» Китая (переход от промышленности к услугам, возвращение на внутренний рынок и стимулирование потребления).
  • Дальнейшее падение цен на сырье.
  • Асинхронные процессы в денежно-кредитной политике.
  • Отток капитала из развивающихся стран в развитые.

Интересно, что в ходе обсуждения спикеры усомнились в объективности такого устоявшегося финансового показателя, как ВВП. Пример США показывает, что ВВП рос каждый год, кроме 2009-го, но реальный уровень жизни среднего американца сейчас хуже, чем четверть века назад. Это говорит о том, что оценка уровня развития стран сейчас должна быть гораздо сложнее и учитывать дополнительные факторы.

Восстание машин

«Будущий рост: технологичность и человекоцентризм» – так звучала тема центральной научной дискуссионной сессии, в которой, помимо спикеров, принял участие и основатель Форума Клаус Шваб.

По его мнению, четвертая промышленная революция должна быть максимально обращена к человеку: «Если мы хотим использовать все возможности и избежать ошибок в четвертой промышленной революции, мы должны переосмыслить наши представления о социально-экономическом развитии, ценностях, неприкосновенности частной жизни и собственности, и даже индивидуальности».

Шваб предупреждает, что человечеству придется вместе решать не только социально-экономические проблемы, но и морально-этические, которые возникают при развитии генной инженерии и продления жизни.

Со Швабом сложно спорить, ведь буквально в конце прошлого года Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, согласно которому к 2050 году количество людей, чей возраст превышает 60 лет, удвоится, и достигнет 2 млрд человек. Это обстоятельство полностью перевернет структуру мировой экономики и социального обеспечения.

Председатель совета директоров Salesforce Марк Бениофф поднял другую фундаментальную тему – роботизацию труда, которая уже в ближайшее десятилетие может стать массовым явлением и оставить миллионы людей без работы.

«Растущие возможности искусственного интеллекта и генной инженерии могут выйти за пределы контроля своих создателей», – это не строка из сценария голливудского фантастического фильма, а прогноз Марка Бениоффа, человека, который, как никто другой, знает, что такое стремительное развитие технологий. «Каждой стране нужен министр будущего», – данный тезис Бениоффа, вне всякого сомнения, претендует на звание главной фразы Давоса-2016.

Профессор менеджмента в Школе менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института Эрик Бринолфссон за человечество спокоен. По его мнению, существует масса сфер, которые никогда не будут доступны для выполнения роботам, а значит, трудовой потенциал человечества сохранится.

В противовес профессору возникает вопрос: если развитые страны найдут место своему среднему классу на рынке труда в новой экономике, то что будет с украинской занятостью, если транснациональные корпорации полностью перенесут роботизированное производство в нашу страну?

Прозвучали на сессии и интересные цифры. Так, согласно последним данным, пока развитие технологий приводит к обогащению лишь 1% населения планеты, уровень благосостояния остальных 99% от этого никак не поменялся. Это вызов, на который мировому истеблишменту придется отвечать.

Пока же спикеры сходятся во мнении, что перед внедрением каждого научного достижения в повседневную жизнь нужно быть готовыми не только к безусловным возможностям, но и к неизбежным рискам.

Остаться людьми

Точку в Давосе-2016 поставила сессия «Оставаясь человеком. Как мы можем сохранить нашу человечность в эпоху технологий?». Говорят, именно эта сессия была одной из самых главных для основателя Форума Клауса Шваба, что в очередной раз подчеркивает гуманистическую направленность Всемирного экономического форума.

В фокусе дискуссии была новая технология CRISPR, позволяющая осуществлять полноценное изменение человеческого ДНК. Будет ли человек чувствовать себя человеком, получив возможность полностью режиссировать собственную жизнь, включая лечение болезней, кажущихся сегодня неизлечимыми?

По мнению участников дискуссии, уже сейчас человечеству следует понимать, что любые инновации должны проходить обсуждение с общественностью, а ученые – работать вместе с философами и антропологами, которые могли бы прогнозировать влияние научных открытий на судьбу человечества.

Не обошлось и без обсуждения гаджетизации современной жизни и роли социальных сетей. Шваб озадачился вопросом, нормально ли современному человеку жить в непрекращающемся режиме онлайн? «Проблема не в современных средствах коммуникации, а в нашем отношении в ним», – парировала гражданская активистка Амира Яхьяуи.

Оригинальной была и профессор Шеффилдского университета Ангела Хоббс: «Еще какое-то время назад, в рамках доминирования религиозного мировоззрения, человечество жило с мыслью, что за ним постоянно наблюдает Бог. Чувствовать себя наблюдаемыми – часть человеческой природы».

Но мудрее всех оказался все же Шваб, предположив: «Возможно, человек, в отличие от машины, чувствует себя человеком, потому что верит в то, что есть жизнь после смерти, что после него что-то останется в мире?»

И пусть его вопрос показался спикерам из научной среды крайне иррациональным, Шваб доказал, что его детище – Всемирный экономический форум в Давосе – был, есть и будет для людей, хотя и затрудняющимся с ответом на вопрос, кто они есть в меняющемся мире.
forbes

Метки: ВВП. США, Давос, Клаус Шваб, Кристин Лагард, нефть
Loading...
Loading...