Давид Сакварелидзе: «Сегодня в Украине невозможно посадить в тюрьму ни одного коррупционера»

СакварелидзеБывший первый заместитель генпрокурора Грузии, заместитель генпрокурора Украины и главный прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе рассказал «і» о выборах в Грузии и в Украине.

Как оцениваете результаты выборов в Грузии?

Результаты, увы, плачевны, и уже не первый год. Налицо классический случай монополизации власти пророссийским олигархом. И я думаю, пока на Западе не выработают четкую позицию относительно влияния российского олигархата на мировую политику, эта тенденция будет доминировать. Яркий пример тому — итоги недавних президентских выборов в Молдове и Болгарии.

Нынешние выборы в Грузии — беспрецедентный случай фальсификации. Со времен Эдуарда Шеварднадзе такого не было: «армянские карусели», подкуп избирателя, масштабное использование административного ресурса. Голоса в ЦИК никто не подсчитывал — просто писали конкретные цифры.

К моему большому сожалению, всех потенциальных лидеров партии «Единое национальное движение» (ЕНД), которые могли создать дискомфорт Бидзине Иванишвили, он нейтрализовал – посадил в тюрьму либо изгнал из государства, как Михеила Саакашвили. Увы, Саакашвили не мог быть в Грузии во время предвыборной кампании. А управлять через скайп, к тому же не имея такого финансового ресурса как у Иванишвили ($6 млрд), — сложно.

Какие теперь планы у ЕНД — коалиция или оппозиция?

Конечно, оппозиция. ЕНД — единственная оппозиционная прозападная партия в Грузии, с успешным опытом управления, которая превратила Грузию в современное государство. И она остается активным политическим игроком. Всех остальных Иванишвили «убил», перекупил. С дистанции сошли лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, министр обороны Ираклий Аласания и другие. В итоге осталась лишь ЕНД, но без Саакашвили оно не сможет противостоять Иванишвили.

Кто из «грузинской команды» будет задействован в Украине, а кто нет?

Как таковой «грузинской команды» нет. Порошенко не просил Саакашвили приезжать в Украину со своей командой. Просто между Яценюком и Порошенко шла гонка — кто больше грузин переманит на свою сторону. Сначала меня назначили в ГПУ, потом Квиташвили сделали министром здравоохранения Украины. Затем в Министерство внутренних дел позвали Эку Згуладзе, которая всегда позиционировала себя отдельно. И так далее…

Вы остаетесь в Украине. Где видите свою дальнейшую работу?

Я остаюсь, и буду продолжать политическую деятельность. Убежден: без смены политической элиты и сильной политической платформы невозможно быстро провести преобразования в такой большой стране, как Украина. Исходя из личного опыта, могу утверждать, что у каждого правительства есть всего лишь от шести месяцев до года, чтобы запустить самые нужные реформы в стране.

В сентябре Вы заявили, что не исключаете своего возвращения в Генеральную прокуратуру Украины. Есть конкретные предложения?

Никогда не угадаешь, как повернет судьба. Я вырос в Грузии и никогда не думал, что буду учиться в США, работать в Украине заместителем генерального прокурора и начну политическую карьеру в вашей стране. Если наша украинская команда (новая политическая сила) решит, что я буду полезен в вопросах реформирования прокуратуры, правоохранительного сектора, — конечно, соглашусь. Так как буду знать, что за мной стоят правильные люди, идеологическая платформа и меня не «сольют», как уже однажды произошло, не сделают выбор между мной и Виктором Шокиным и т.д.

Глядя на Вас и анализируя Ваши высказывания, я бы не сказала, что Вы «плывете по течению»…

У меня нет амбиций, о чем я неоднократно заявлял. Не хочу объявлять себя кандидатом на пост генпрокурора, ибо понимаю, что в нынешней ситуации у меня не будет рычагов влияния для серьезных преобразований. Прийти сейчас в прокуратуру — значит, загубить свою репутацию. Ибо сегодня в Украине невозможно посадить в тюрьму ни одного коррупционера.

Почему?

Все завязано и выстроено на договорняке: законодательство, судебная система, прокуратура. Если эта модель останется неизменной, тогда моего участия в данной схеме я не вижу.

Что думаете о главе ГПУ и его реформах? В прессе Вы довольно критично оцениваете деятельность Юрия Луценко…

Пока системных преобразований в Генеральной прокуратуре, к сожалению, нет. Луценко пытается реанимировать мою идею запуска службы генеральной инспекции, за которую я боролся и за которую, отчасти, меня и уволили. Эта служба подразумевала наличие собственных прокуроров, своих следователей, внутренней безопасности и IT-отдела.

Если осмотреться на два года, где Украина допустила ошибки или не совсем жестка была в своих намерениях?

Я не политтехнолог. Тем не менее считаю, что Украина смогла показать два самых масштабных антикоррупционных протеста за последние десятилетия в Европе. Украинцы поменяли власть, но, увы, не смогли поменять саму бюрократию. У «кормушки» сейчас, по сути, те же персоналии. А если на политической арене появляются новые люди, то между ними и прежними существуют некие договоренности о не пересечении определенной черты. Поэтому никто никого сажать не будет. Единственный яркий пример — Виктор Янукович, который посадил Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

По-Вашему, Порошенко не станет применять политическую вендетту к своим оппонентам?

Он предпочитает договариваться. Например, пойти на компромисс с Виталием Хомутынником и назначить его протеже Романа Насирова главой Государственной фискальной службы.

А почему Порошенко идет на уступки?

Потому что видит в этом риски для себя и не умеет работать в других ситуациях. Он считает: зачем рисковать, если можно создать зону комфорта и как-то еще продержаться.

Недавно Вы заявили, что НАБУ доставляет дискомфорт Порошенко и что тот будет деморализовывать НАБУ. Также обвинили Порошенко в коррупции, утверждая, что тот «из гаранта Конституции превратился в гаранта коррупции». На чем основаны Ваши заключения?

На фактах. К примеру, люди Николая Мартыненко и Андрея Иванчука (президентская вертикаль на ОПЗ), которым НАБУ предъявило подозрение, освобождены в Апелляционном суде по команде из Администрации президента.

В 1990-х годах бытовало воровское положение: никому не позволялось переходить определенную черту без согласия «вора в законе». Похожее происходит и ныне. Сегодня дают гарантии безопасности депутату Александру Онищенко, который заработал $80 млн посредством одной схемы (ввиду чего ему предъявлено подозрение) — в обмен на голоса в Верховной Раде. Только наивный человек может поверить, что в Украине можно «заработать» (украсть) такую сумму без ведома высших эшелонов власти…

В конце лета Вы отметили, что имеете много вопросов к главному фискалу Роману Насирову, и обвинили его в том, что миллиарды доходов не поступают в бюджет, находясь в тени. Вы сказали, что покажете цифры. Когда обнародуете?

Скоро мы опубликуем эти документы. Нами уже подсчитан теневой оборот, и вышла цифра в несколько миллиардов гривень, которые целенаправленно идут в тень. Эти доходы можно легко легализовать и направить в госбюджет.

Что касается вопросов к Насирову, их действительно много. Главный — почему остается коррупция на таможне.

Вы не найдете ни одного бизнесмена, который бы предъявил претензии к работе одесской таможни за последних полтора года. Ибо все коррупционные потоки ушли в другие области, где до сих пор предлагаются определенные «сервисы».

Вот почему в Украине невозможно снизить налоги? Причина — прогнившее разваленное администрирование налоговой и таможни, процветающая коррупция. И при существующем администрировании и налогово-таможенном бремени экономика не будет расти. Зато увеличатся налоги, деньги будут тратиться на социалку и субсидии.

Если в Украине по-прежнему экономический рост будет составлять 1,8% — страна перестанет существовать. Стране нужно минимум 7%, чтобы удержаться «на плаву», и минимум 10%, дабы через двадцать лет достичь уровня развитых государств. Так было у Турции. Почему Турция лучше Украины? Потому что там не было Насирова. Даже Казахстан — постсоветское государство в Центральной Азии, сегодня обгоняет Украину по «Doing business»!

Почему Турция, Словакия, Венгрия, Польша смогли провести реформы, а Украина — нет? Потому что там Хомутынник не решает, кого назначить и убрать. А такие политические лидеры, как, к примеру, Лех Валенса или Лех Качинский, проводя серьезные экономические преобразования, выбирали людей не по договорняку, а согласно квалификации.

Многие связывали Вас с политическим стартапом «Хвыля», который в ноябре превратился в «Рух новых сил». Цели этого политического проекта? Ведете переговоры об объединении с кем-либо?

Это массовое и серьезное движение, которое не будет ни с кем объединяться. С мая мы набирали людей по разным регионам Украины, и любой украинец может присоединиться к нему. Вскоре собираемся зарегистрировать наш рух как партию. Возможно, успеем к концу 2016 г.

Почему остановились на названии именно «Рух новых сил»?

Мы считаем, что старый политический класс должен «отдохнуть» в Украине.

Кого видите в качестве публичных лидеров проекта? Будут ли задействованы экс-замгенпрокурора Виталий Касько и внефракционный народный депутат Виктор Чумак?

Они наши друзья, у нас одинаковые взгляды. Думаю, что они присоединятся к нам. С Касько я хорошо знаком: он сильно пострадал от вендетты Шокина и Порошенко.

Во главе новой партии станет Саакашвили?

Лидера невозможно назначить. Если массы будут воспринимать Саакашвили как лидера, он им станет. Лично я считаю, что у него есть соответствующие качества: возможность поднять, организовать народ и привести правильных людей в политику. Он может стать мощным социальным драйвером.

В своих высказываниях в СМИ Вы неоднократно говорили, что хотите создать теневое правительство. Как известно, такая идея уже реализована Оппоблоком. Чем отличается Ваш вариант?

В нашем случае, в теневом правительстве будут люди, которые смогут предложить современные подходы по разным государственным направлениям. Скоро мы представим их общественности.

Со своей стороны, я готов поэтапно расписать реформу прокуратуры, судов и правоохранительного сектора: какие законы надо поменять, чтобы достичь результатов, сколько миллиардов и в какие сроки можно вернуть в госбюджет. Пошаговая стратегия реформы будет презентована вместе с программой немного позже. И я готов отвечать за каждую неделю и каждый месяц нашей работы.

Ваша политсила создавалась под идею досрочных выборов в Украине. Как собираетесь реализовывать план?

Чтобы досрочные выборы состоялись, надо их потребовать, то есть самим взять в руки инициативу. Увы, политическое поле сегодня пустует, и никто не может его заполнить. Все чувствуют: что-то летает в воздухе. Но тот же Оппозиционный блок, партия Тимошенко, остатки БПП и уже не существующий «Народный фронт» — все пытаются удержать нынешнюю ситуацию. Тем самым нарушая Конституцию.

Как?

Конституционный принцип Украины заключается в политическом консенсусе между парламентом и правительством. Когда такого взаимодействия и командной игры нет — это уже «конституционный кризис», который разруливается двумя способами: разгоном правительства либо парламента. В такой большой стране, как Украина, невозможно ожидать радикальных реформ, если нет консенсуса между ветвями власти.

Просматривая Ваши интервью, я нашла высказывание по обсуждаемой теме: «Украинский народ смоет недальновидных деятелей, отправив их на политическую свалку». Кого конкретно Вы имели в виду?

Всех, кто вместо реформ сегодня декларирует свои миллионы: тупо и абсолютно бессовестно. И это в бедной, нищей стране, которая с протянутой рукой ожидает гроши от европейцев! Представители украинской политической элиты, которые сегодня декларируют свои миллионы (причем кэшем), пытаются убедить ЕС, Мировой банк и МВФ выделить деньги Украине… Такую политическую элиту надо гнать.

Вы затронули тему е-деклараций нынешних украинских чиновников, которая повергла в шок весь мир, а простые украинцы наконец-то поняли, что означает «Жити по-новому». Вы призываете «убрать» декларантов миллионов: «Нынешняя политическая элита не в состоянии реанимировать Украину. Лучше убрать подальше этих людей и найти тех, кто не будет декларировать миллионы». Что подразумеваете под словом «убрать» — арестовать? Кого (президента, министров, депутатов…)?

«Убрать» посредством досрочных выборов. Арестовывать будем потом — те, кто ежедневно ворует у граждан Украины их благосостояние и превратили страну в самую нищую в Европе, должны отвечать перед законом. В этом заключается современная функция правоохранительной системы и ожиданий украинского общества.

Увы, пока никто не наказан, не сидит в тюрьме и ни копейки не возвращено в государственный бюджет. Это справедливо? В Украине состоялось два Майдана, чтобы таких аванюристов-миллионеров убрать из эшелонов власти. И сегодня наша политическая сила выступает не за новый Майдан, а за классическую смену власти — создание правильной политической гражданской платформы, в которой сегодня нуждается страна. Чтобы, наконец, кто-то взял на себя ответственность и монолитно зашел в парламент, монолитно назначил премьер-министра и правительство. Но не по принципу договорняка и кланового дележа государственных должностей. Только тогда в стране возможны быстрые преобразования. В этом заключается моя философия.
eizvestia

Метки: Давид Сакварелидзе, коррупция
Loading...
Loading...