Данилюк потребовал отставки Луценко из-за саботажа дела «Приватбанка»

Данилюк

По словам министра, генпрокурор осознанно затягивает расследование, а арест активов Коломойского состоялся вопреки его действиям.  

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Генеральная прокуратура затягивает расследование дел в отношении действий бывших руководителей и владельцев "Приватбанка", возбуждении и активном продвижении дел против действующих должностных лиц банка, Минфина и НБУ, а также нанятых ими советников.

"Я требую отставки Генерального прокурора Юрия Луценко", - заявил глава Минфина на брифинге в четверг, 21 декабря.

Он подчеркнул, что добиться положительного решения Лондонского суда о заморозке активов бывших владельцев "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова до принятия решения по существу удалось "не благодаря поддержке прокуратуры - как это должно было быть - а несмотря на все прямые попытки со стороны Генеральной прокуратуры помешать этому процессу".

"Государственным "Приватбанком" было инициировано 5 уголовных дел, которые расследуются ГПУ. В частности, доведение банка до неплатежеспособности, незаконное выведение средств из банка, ненадлежащее использование конфиденциальной информации и серверов банка. Однако ни одно дело не было передано в суды, поскольку досудебные расследования в данных производствах продвигаются крайне медленно, а в некоторых из дел следственные действия вообще не ведутся", – отметил Данилюк

Он указал, что одновременно Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел по поводу якобы незаконных действий должностных лиц "Приватбанка", Минфина и НБУ, в которых следственные действия активно ведутся.

"Нарушаются и активно ведутся уголовные дела по фактам привлечения банком советников, которые занимаются документированием масштабов и схем незаконного вывода средств из "Приватбанка" бывшими владельцами/менеджментом банка, результаты работы которых будут использованы в судебных делах, как в украинских, так и иностранных юрисдикциях", – добавил глава минфина.

Он считает, дело ПриватБанка - это лакмусовая бумажка эффективности работы правоохранительных органов, так как государство уже потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию ПриватБанка из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает.

"В контексте этого, "случайная" встреча в Амстердаме Луценко с Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов", – отметил Данилюк.

По его мнению, генпрокурор дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и неспособностью довести до суда важные для страны дела.

В свою очередь Луценко сегодня сообщил о закрытии двух уголовных производств, возбужденных по заявлению нардепа Александра Дубинины из партии "УКРОП", о растрате средств должностными лицами Нацбанка и "Приватбанка". Он также опроверг возбуждение таких дел в отношении нанятой НБУ компании Kroll и других иностранных советников и консультантов.

Как сообщало ранее ZN.UA, Высокий суд Англии 19 декабря выдал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем. Решение принято на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд долларов, в результате чего, средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. Стоит отметить, что речь идет об активах украинских олигархов за рубежом. При помощи этого судебного разбирательства "ПриватБанк" собирается вернуть более 2,5 млрд долларов, с учетом процентов. Сторону государственного "Приватбанка" в суде представляет компания Hogan Lovells.

 ZN.UA

Метки: Данилюк, отставка Луценко, Приватбанк
Loading...
Loading...