Далекая и близкая — чудесная Мальта

Чудес на Мальте – не сосчитать. Рукотворных, природных, общечеловеческих. Сначала мы насчитали семь. А дальше … сбились со счета.

мальта4Например, такая маленькая деталь, о которой нам поведали местные жители: у мальтийцев есть привычка - уходя из дома, оставлять ключ в двери. Чтобы каждому пришедшему было понятно: хозяев нет дома. Правда это или нет, достоверно не знаем: нам ни разу не пришлось ходить в гости к местным жителям. Но в том, что мальтийцы – люди открытые, доброжелательные, всегда готовы прийти на помощь, убедились сами. Стоит только спросить о чем-то, они тебе подробно расскажут, покажут, почти за руку отведут, и неважно, на каком языке ты говоришь, постараются тебя понять. Вот вам и первое чудо.
На Мальтийском архипелаге живет около 460 тысяч человек. По плотности населения страна занимает третье место в Европе. Максимальная протяженность островов – 48 км. Из шести островов обитаемы только три. Основная часть населения проживает на самом большом острове – Мальта, на Гозо – в три раза меньше, на Комино – всего несколько человек. Остальные острова  необитаемы. Ежегодно десятки тысяч туристов, даже, кажется, их гораздо больше, чем местных жителей, устремляются на Мальту, расположенную в самом центре Средиземного моря. Здесь можно отдохнуть, покупаться, позагорать, заняться дайвингом, конным и парусным спортом. Море здесь чистое, подводный мир богатый, пляжи находятся  по всему побережью. Купайся и загорай, сколько хочешь и где душе твоей угодно. Хоть на оборудованных песчаных пляжах, хоть на каменистых — они все открыты и общедоступны. Удивительно и то, что, не имея особых природных богатств, мальтийцы сумели использовать имеющееся у них. Основная отрасль, за счет которой живут местные жители, – это туризм (80 процентов ВВП). Для туристов здесь созданы все условия: комфортабельные гостиницы на любой вкус и кошелек, кафе и рестораны, которые размещаются по всему побережью, вкусная и всегда свежая еда. Мы жили в гостинице «Ориана» - не очень дорогой, но удобной и комфортабельной. Конечно, было интересно попробовать мальтийские блюда. А это вкусный хлеб с оливковым маслом или всевозможными пастами, рыба, мидии, осьминоги, овощи на гриле, жаркое из ягненка. Попробовали мальтийское вино и даже ликер из кактусов. Мальтийцы подают всегда только свежеприготовленную еду, с пылу-жару, а главное – всегда с улыбкой.

мальта3Но приехать сюда только попляжиться и покупаться - значит не увидеть страну и потерять очень многое. Мальта интересна для археологов, историков,  деятелей культуры, путешественников, туристов, романтиков и не только. На Мальте можно серьезно заняться изучением английского языка, для этого здесь созданы специальные школы, которые имеют лицензии министерства образования. Но даже человек, не имеющий представления о Мальте, может влюбиться в нее навсегда, когда проявит любознательность и познакомится с этой замечательной страной.

мальта2С высоты птичьего полета Мальтийский архипелаг выглядит совсем крошечным, на карте – это всего лишь маленькие точки посреди Средиземного моря. Он крошечный и есть, так как занимает всего лишь 316 кв. км и является самым маленьким государством в Европе. Местное население живет среди камней и редкой растительности, не имеет природных источников пресной воды, природа обделила мальтийцев плодородной почвой, оставив без гор, которые могли бы защитить их от ветра. И тем не менее, жизнь на Мальтийских островах кипит и бурлит вот уже 7 тысяч лет. Во все времена сюда стремились завоеватели, чтобы господствовать на Средиземном море. Ведь Мальта находится на пересечении морских путей между северной Африкой и Европой, Востоком и Западом. Местные жители научились опреснять морскую, собирать дождевую воду. Приспособились использовать каждый клочок глинистой почвы и выращивать там овощи, фрукты, виноград и даже злаковые культуры, используя капельный полив. Они берегут каждое растение и стараются озеленить свой каменистый остров. А в каждом дворике или на балкончике мальтийцы обязательно выращивают свой маленький садик и цветник. Для нас, украинцев, это кажется еще одним чудом, потому что, имея богатый чернозем, огромные плодородные поля, полноводные реки и пресные озера, мы зачастую не умеем ими распорядиться.
На Мальте не только нет пресной воды и очень мало  плодородной почвы — здесь нет и полезных ископаемых. Острова состоят из двух видов мягкого камня-известняка. И природа позаботилась о том, чтобы превратить эти каменистые острова в настоящее произведение искусства. Ветры, дожди, штормовые волны тысячелетиями вымывали мягкие породы, «рисовали» на камнях то причудливые картины, то лики людей, изрезали побережье ущельями и гротами. Так что стоит только вглядеться, и можно увидеть на каждом камне такие сюжеты, которые не придумает даже самый искусный художник. Вот вам еще одно чудо.
Группа украинских журналистов за неделю пребывания успела посмотреть памятники истории и культуры, познакомиться с главными достопримечательностями страны. Удивительно, но передвигаться по Мальте не утомительно. Острова маленькие, 15-20 минут на автобусе или пароме, и вы оказываетесь у цели. К тому же свежий бриз и  близость моря не допускают зноя, а глубоко изрезанное побережье образует удобные гавани. Эти гавани используются не только для плавсредств рыбаков или захода сюда странствующих по Средиземному морю грузовых и пассажирских судов, но и как туристические объекты. Мы побывали в рыбацкой деревеньке Марсашлокк, где местные жители каждый день выходят в море на промысел и здесь же, на берегу, продают на рынке свежую рыбу. Видели маленькие бухточки, в которых стоят на приколе личные лодки мальтийцев. Наблюдали с моря гроты и пещеры на крутом побережье  юга Мальты. Но больше всего нас потрясла своей грандиозностью Большая Бухта, в которую заходят огромные круизные лайнеры. Нам повезло: местные лодочники покатали нас по Великой Гавани, и мы с воды могли полюбоваться на столицу Валлетту и еще несколько городов, расположенных по берегам бухты, на храмы, дворцы, крепостные стены. С берега Большая Бухта кажется не такой  большой, и мы все гадали: как же в такие узкие ворота могут пройти большие суда? Но когда наша лодочка подплыла поближе,  оказалось, что ворота, да и сама Бухта гораздо шире – обман зрения. Это лодочка у нас была очень маленькой.

мальта1Мальта находится не только на перекрестке морских путей. Она познала влияние разных цивилизаций. Историческое и культурное наследие, накопленное на протяжении более 7 тысяч лет, отличается разнообразием. Предполагается, первыми на Мальтийские острова высадились поселенцы из Сицилии. В разные времена Мальту завоевывали финикийцы, римляне, византийцы, арабы, нормандцы. Отмечаются периоды швабского, анжуйского, арагонского господства. Здесь были Мальтийские рыцари, на остров совершали набеги турки-османы, высаживалась французская армия Наполеона Бонапарта, островом владела Великобритания. И только во второй половине XX века Мальта обрела независимость, а потом - статус республики,  а в начале 2000-х  стала членом Евросоюза. Каждая эпоха привносила что-то свое, оказывала влияние на культуру, язык, религию, кухню, традиции. Древние поселенцы еще в доисторические времена строили мегалитические храмы, сохранившиеся на Мальте до сегодняшнего дня, получившие статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Арабское господство способствовало становлению мальтийского языка. Географическая близость Италии и Сицилии оказала большое влияние не только на язык, но и кухню, религиозные традиции Мальты. В ходе французского правления, даже кратковременного, произошли существенные изменения в законодательной и образовательной системах. После вхождения в состав Британской Империи английский язык стал вторым государственным наравне с мальтийским, а также коренным образом изменились административная система и способы ведения коммерческой деятельности. Но никакая другая эпоха в истории острова не оставила такого яркого отпечатка, как 268-летнее правление Ордена Св.Иоанна. Благодаря стремлению увековечить каждую свою победу рыцари оставили уникальное архитектурно-художественное наследие. Неслучайно этот период часто называют «золотым веком» Мальты, во время которого остров стал одной из самых ярких жемчужин барокко в мире благодаря множеству выдающихся архитектурных и других памятников, украшающих дворцы и храмы столицы Валлетты, города-крепости Мдины, ансамбля «Три города», в который входят Коспикуа, Сенглея, Биргу. Для создания этих памятников барокко, а также крепостных сооружений, сторожевых башен и акведуков рыцари приглашали самых выдающихся архитекторов своего времени. Именно рыцари дали островам один из наиболее известных в мире символов – восьмиконечный мальтийский крест. Он и теперь напоминает о себе повсюду – на зданиях, национальном флаге и даже на всех без исключения сувенирах. Туристы с удовольствием увозят такие сувениры с собой  как напоминание о Мальте.

мальтаТеперь Мальта, пройдя тысячелетние испытания, впервые стала независимой Республикой, обрела членство в Евросоюзе, стала свободной.
- Как живется вам теперь в независимой стране? - спросили мы.
- Нормально. Но есть еще трудности, - уклончиво отвечают мальтийцы. – Мы – островитяне, привыкли надеяться на себя. И ни на кого больше.

Метки: Мальта, Путешествия
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...