Д.Тымчук: «Референдум» на Донбассе – лишь один из фиговых листочков для планов Москвы»

О значении псевдореферендума на Востоке Украины, возможности миротворческой операции, гражданской войне и ситуации на Донбассе рассказывает руководитель ЦВПИ, координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий ТЫМЧУК.

тымчук

- Проведенный нынче маргиналами из «ДНР» так называемый «референдум» изменит ход событий на Востоке?

- Оценивать ход операции России против Украины на основании подобных псевдополитических ходов сепаратистов – это все равно, что судить о боеготовности войск по качеству работы обозного борделя.

Все мы прекрасно понимаем, что этот «референдум» - лишь фиговый листочек, которым Москва прикрывает свои действия. И листочек не единственный. Изначально было ясно, что если Путин решил вводить войска, то это произойдет вне зависимости от успешности или неуспешности «референдума». Это для Кремля – лишь дополнительное прикрытие.

Конечно, под предлогом «защиты результатов волеизъявления жителей Донбасса» это сделать предпочтительнее. Но если не получится получить нужную картинку, для Путина это не станет глобальной проблемой. Можете поверить: если какой-то задуманный повод для вторжения отпадет, Москва тут же найдет на замену еще пару-тройку.

- И какой повод может быть альтернативой «референдуму»?

- Москвой на сегодня созданы уже как минимум два повода для ввода своих войск.

Первый – это упомянутый псевдореферендум. Тут все предельно ясно. Мол, жители Востока не хотят жить в единой Украине, и надо «защитить» их решение, не дав Киеву силой удержать Донбасс в составе Украины.

Второй - это объявление событий на Востоке Украины «гражданской войной» и подготовка ввода своих «миротворцев». Понятно, спасая «соотечественников» и «братский народ» от «кровожадной киевской хунты».

- Почему же нельзя апеллировать к ООН для использования ее миротворческого потенциала? Это решение выглядело бы вполне логичным, раз уж Россия заговорила о миротворчестве.

- Цинизм Кремля состоит в том, что как раз Россия и не дает использовать инструментарий ООН для разрешения ситуации в Украины. Собвез ООН с ее подачи не может даже дать оценку событиям в Украине. О какой миротворческой операции можно говорить? Пока Россия имеет право вето как постоянный член Совбеза, инструмент под названием ООН – что-то вроде красавицы в постели импотента. Как бы и заманчиво выглядит, но толку на выходе – ноль.

Путин как никто понимает, что ввод в Украину любых войск, кроме его собственных – это провал его планов в отношении Украины. Даже если Москва убедительно докажет, что в Украине идет гражданская война и власть уничтожает мирных жителей (хотя мы этого не видим – трудно назвать «мирными жителями» тех, кто сбивает вертолеты из ПЗРК и лупит гранатометами по бронетехнике наших силовиков).

Дело в том, что международное право опирается на приоритетность суверенитета и территориальной целостности державы над защитой прав граждан. И этим все сказано. Даже если бы в Украину вошли миротворцы ООН не из западных стран, а из Австралии и Мексики, России пришлось бы распрощаться со своими радужными мечтами расколоть Украину.

- Ну а по факту – в Украине идет гражданская война?

- Я бы сказал, мы стоим на ее пороге. На сегодня мы увидели лишь в одном городе Донбасса – Мариуполе – нечто близкое к формату гражданской войны. То есть когда власти противостоит не кучка наемников и спецназа из России и толпа проплаченных Москвой наших родных сепаратистов, а действительно «идейные» граждане. Пусть основная часть из них – представители маргинеса, это неважно.

Именно поэтому украинские силовики быстро ушли из Мариуполя, хотя сил и средств абсолютно хватало для взятия города под полный контроль (к слову, в той же России силовики сроду бы не ушли из города, они «мочили» бы всех подряд – если судить по событиям многих лет на Кавказе).

Украинская власть просто испугалась того, что вот теперь действительно придется стрелять в простых граждан – впервые за все время АТО. И ее, то есть власть, трудно за это судить. По крайней мере, даже в Мариуполе этот шаг через черту, за которой начинается гражданская война, не был сделан.

Но Мариуполь – это показатель. Да, один город, пусть и областного значения, - это весьма незначительная величина. Но здесь мы увидели, как столь долго навязываемый Россией сценарий все же начинает осуществляться. И это очень тревожный сигнал.

- В чем же причина «успеха» российского сценария в Мариуполе?

- Очевидная причина – успех российской пропаганды. «Кровопийцы и пожиратели младенцев» из «Правого сектора», «палачи» из Национальной гвардии, коварное и гнусное СБУ на поводу у «киевской хунты» - все эти жупелы московской пропаганды все же срабатывают на Донбассе. И стоит признать, что Украина практически не противостоит кремлевскому Агитпропу.

Но есть и более глубокой объяснение, и о нем говорили не раз задолго до начала нынешних событий. Украина как государство никогда не прилагала усилий для завоевания умов и душ Востока. И сейчас пропаганда Путина на Донбассе срабатывает лишь потому, что заполняет идеологический вакуум.

- А почему кто-то должен объяснять Донбассу, что такое хорошо и что такое плохо? Почему сам Донбасс не может отделить зерна от плевел, пропаганду авторитаризма Путина от демократических ценностей? И раз уж пошла такая пляска, не проще ли расстаться с Донбассом, как это предлагают некоторые эксперты и политологи? Зачем навязывать чуждые ему ценности и силком тащить в прекрасное далёко?

- Во-первых, Донбасс – это не конец пути Путина по Украине. Это только второй его шаг после Крыма. Если мы сдадим Донбасс, сразу же подобный сценарий охватит другие восточные области и Юг Украины. В этом нет никаких сомнений. Поэтому сейчас на кону далеко не лишь Донецк и Луганск, надо четко это понимать.

Во-вторых, я хочу поправить и вас, и сам себя. Мы не говорим о Донбассе в целом. Мы сейчас говорим на самом деле о его меньшей части – менее трети населения региона отравлено это российской заразой и в той или иной мере отторгает Украину.

Большинство же местных жителей готовы к дискуссии о роли и месте региона в единой Украине, о будущем страны в целом. И это стремление к диалогу и выработке общих решений и надо использовать. К слову, сейчас украинская власть именно это и делает – возможно, надо лишь более активно приглашать регионы к дискуссии и совместной работе.

Надо понимать, что только недалекие люди на Востоке ждут, что придет добрый Путин и начнет раздавать деньги и акции «Газпрома» просто за красивые глазки. Они готовы принять любую диктатуру за подачку – лишь бы не работать. К счастью, таких людей немного. Любой адекватный гражданин понимает, что вера в доброго царя – это идиотизм. Свою страну надо строить самим.

В-третьих, по поводу того, чтобы махнуть рукой и расстаться с Донбассом. Сразу вопрос: а кто дал нам право вот так взять и предать 70-80% населения Донбасса, наших соотечественников и братьев, которые не хотят уходить от Украины?

Россияне любят повторять, что «русские своих не бросают». Хотя на самом деле история России – это история одного большого предательства. Давайте все же не уподобляться ей. Это не наши ценности.

Беседовала Анна ШУМАКОВА, Информационное сопротивление

 

Метки: война, Донбасс
Loading...
Loading...