Чудо-остров

Хотите солнца, моря и незабываемых впечатлений? Тогда давайте отправимся в виртуальное путешествие на самый чудесный остров, который покоряет с первых минут и навсегда остается любовью каждого, кто хоть раз там побывал. Остров счастья – так называют искушенные туристы завораживающую своей красотой Мальту.

ФОТО № 10

Недавно журналисты со всей Украины побывали в пресс-туре по Мальте, организованном Украинским журналистским фонд, по приглашению Мальтийской туристической администрации при содействии туристической компании TPG. И, конечно же, эта сказочная страна никого не оставила равнодушным, удивив своей историей, природой, изысканной кухней и знакомством с интересными людьми.

Увлекательный маршрут – с насыщенной программой и веселыми приключениями составили для украинских медийщиков главный менеджер Мальтийской туристической администрации Джон Мари Аттард и его помощник Дарел Аккулина. А гид-экскурсовод Иоланна Долг Лупан помогла нам влюбиться в Мальту раз и навсегда. Кстати, Иоланна – наша соотечественница, много лет назад она приехала на Мальту и, покоренная ее красотой, осталась навсегда. И кто как не она может рассказать украинцам о прелестях этого райского острова.

Начнем с того, что Мальта крошечная и очень уютная (размер острова всего 27 на 15 км), утопающая в неповторимом аромате моря и цветущих бугенвиллий, круглый год она озарена солнцем. Там не чувствуется течение времени. А морская вода – самая чистейшая, в одних местах насыщенно-бирюзового, в других – ярко-синего цвета. Райские пляжи, исторические и природные достопримечательности, вкуснейшая еда и вино, и, к тому же, легко добираться. Прямой авиарейс «Киев – Мальта» - три часа полета - и вы уже любуетесь мальтийскими пейзажами.

Отдых на Мальте больше всего подойдет семьям с подростками, которые не прочь узнать что-то новое. Ведь сколько интересного связано с это страной: здесь ступала нога святого Павла, действовал орден госпитальеров и даже какое-то время правил Наполеон. Мегалитические храмы, построенные 5 тысяч лет назад, рыцарские крепости и дворцы, музеи с доисторическими окаменелостями и современными приборами, объясняющими законы физики, аквапарки и парки приключений, пляжи в маленьких бухтах, ресторанчики национальной кухни, откуда доносится умопомрачительный запах кролика, тушеного с вином и чесночным соусом… Давайте насладимся всем этим не спеша.

Исчезнувшие цивилизации и исторические памятники

Государство находится на Мальтийском архипелаге, лежащем в центральной части Средиземного моря между Сицилией и Северной Африкой. Мальта вполне способна занять почетное место в Книге рекордов Гиннесса как страна с самой остросюжетной историей. Римляне и арабы, святые и грешные, рыцари, Наполеон, Муссолини оставили на трех главных островах Мальты память о себе. Там буквально на каждом шагу есть исторический след. Мальта была впервые заселена примерно в 5900 году до нашей эры. Первые жители были фермерами, и их методы ведения сельского хозяйства ухудшали почву пока острова не стали необитаемыми. Острова вновь были заселены примерно в 3850 году до нашей эры цивилизацией, которая на своем пике построила мегалитические храмы, которые сегодня являются одними из старейших сохранившихся зданий в мире. Эта цивилизация рухнула примерно в 2350 году до нашей эры, но вскоре после этого острова были заселены воинами бронзового века.
У туристов пользуются популярностью местные крепости, мегалитические храмы и святилище Хал-Сафлиени с подземными залами и погребальными камерами, начало сооружения которого относят к 4000 году до н. э.

Самые древние строения

На мальтийском архипелаге расположены одни из древнейших таинственных мегалитических сооружений человечества – мегалитические храмы Мальты и Гозо. Кем были первооткрыватели, высадившиеся на островах в пятом веке до нашей эры и построившие мегалитические храмы Мальты? К сожалению, волнующий всех вопрос пока остается без ответа, однако исследователи уверены, что эти люди ничего общего с современными жителями средиземноморского государства не имеют. Но каменные постройки этих умелых мастеров стоят и по наши дни, они считаются более древними, чем английский Стоунхендж и египетские пирамиды.

ФОТО № 9

Всего здесь обнаружено 23 мегалитических святилища. Построенные эти храмы из огромных каменных глыб прямоугольной и овальной формы безо всякого соединительного раствора, а их размеры заставляют изумиться даже самого искушенного посетителя. Некоторые из камней весят около 50 тонн, что еще больше заставляет усомниться в человеческом происхождении этого сооружения.

До наших дней в относительной сохранности дошли четыре храма – Джгантия, Хагар Квим, Мнайдра, Таршьен. Внутри большинства святилищ сохранился алтарь, в котором остались ниши под древние божества и отверстия для кровопускания жертвы.

Конец цивилизации древней Мальты окутан глубокой тайной. Причины же неизвестны, следов эпидемий, военных конфликтов, природной катастрофы не обнаружено. Люди просто исчезли, не дав намеков на их дальнейшую судьбу. Но что бы с ними не произошло, мегалиты Мальты останутся великим памятником мирового наследия человеческой цивилизации.

Не пляж, а рай!

Мальта с ее чистейшим прозрачным морем, великолепным побережьем и пляжами на любой вкус предоставляет огромные возможности для пляжного отдыха. Купальный сезон на архипелаге длится с мая по октябрь и даже ноябрь, а загорать под ласковым солнцем вполне можно круглый год, потому что на Мальте почти 300 солнечных дней в году! Многие совмещают экскурсионный тур на Мальту с отдыхом на море. Причем, Мальта во многом дешевле курортов Италии.
Средняя температура моря составляет +20°С. Во второй половине апреля температура моря начинает повышаться от +17°С до +27° в августе. Климат на острове признан лучшим для отдыха.
Береговая линия Мальты изрезана и создает множество заливов и бухт.
Здесь можно найти место возле моря на любой вкус — есть шикарные голубые лагуны, пляжи с золотистым и даже красноватым песком, каменистые, цивилизованные, где можно взять напрокат шезлонг, и дикие, где можно слушать волны вдали от суеты и многолюдья.

ФОТО № 6

Только общественных оборудованных бесплатных пляжей на Мальте около 40, а девять из них награждены Голубым флагом чистоты и безопасности. Есть живописная Голубая Лагуна, расположенная на крошечном острове Комино между Мальтой и Гозо. Остров практически необитаем. Самые красивые фото из путешествия на Мальту обеспечены в этом месте. Переливы бирюзовых вод и белоснежный песок Голубой Лагуны создают идеальное место для отдыха и дайвинга с маской.

ФОТО № 7

К тому же, на Мальте можно купаться даже в портах, чистоту моря в которых усиленно контролируют. Отдыхающие могут смело плавать рядом с кораблями.

ФОТО № 4

При каждом цивилизованном пляже на Мальте можно найти уголок спортивных услуг и взять напрокат водные лыжи, каноэ, морской велосипед или скутер, покататься на «банане», заняться виндсёрфингом и, конечно же, дайвингом.
Здесь почти нет приливов и отливов, нет и подводных течений, опасных рыб или медуз. Так что купание безопасно и комфортно.

ФОТО № 5

Валетта – колыбель рыцарей

Поразила нашу группу своей богатой историей столица Мальты – Валлетта, основанная в 16 веке. Песчаных пляжей в столице Мальты нет, для спуска в воду с каменистого берега оборудованы лестницы. Валлетта идеальна для прогулок и неспешных посиделок в ресторанах, но за пляжным отдыхом рекомендуем отправиться на другие курорты Мальты.
Город уникален, здесь буквально каждый сантиметр пропитан древностью. Непременно стоит пройтись по этому старинному месту и вдохнуть его неповторимую атмосферу. Буквально каждое его строение несет в себе память об исторических событиях, среди жилых домов можно обнаружить прекрасные храмы и старинные дворцы.

ФОТО № 1

Одним из старейших зданий является Дворец Великого Магистра, который был возведен еще в 16 веке. В его залах можно увидеть прекрасные фрески с изображениями рыцарей Мальтийского Ордена, осмотреть бесценную коллекцию оружия и доспехов (весом более 200 кг). В центральной части города расположена одна из важнейших религиозных достопримечательностей - Собор святого Иоанна, со всех сторон его окружает просторная площадь, это великолепное место для пеших прогулок. Несмотря на то, что фасад собора выглядит весьма сдержанно, его внутреннее убранство поражает богатством и утонченностью. В стенах собора покоятся 400 мальтийских рыцарей, участвовавших в Великой осаде.

ФОТО № 2

Особенной достопримечательностью считается Улица Республики – главная улица Валетты, которая всецело отдана в распоряжение пешеходов. На этой улице сосредоточено множество популярных магазинчиков, сувенирных лавок, а также ресторанов и кафе. Кажется, будто жизнь здесь не замирает ни на минуту, и можно интересно провести целый день.

ФОТО № 3

Мдина – «молчаливый город»

Одним из самых загадочных городов Мальты является древняя столица острова - город Мдина, которому около 4 тысяч лет. Сами мальтийцы называют это место «Молчаливым городом». Население Мдины составляет всего около 300 человек. В городе всего один отель, несколько ресторанов и много церквей. С давних пор в этой местности селилась исключительно местная знать.

Сразу за Главными Воротами справа можно увидеть лестницу, спускающуюся в одно из самых страшных мест средневековья — это Темница Мдины или Музей пыток. До сих пор на стенах сохранились надписи, сделанные узниками. На площади перед музеем, где во времена инквизиции, оплотом которой была Мальта, сжигали ведьм, стоят настоящие средневековые шейные колодки, в которых можно сфотографироваться.
В Музее представлены всевозможные орудия палачей, а восковые фигуры весьма наглядно демонстрируют то, что происходило здесь несколько столетий назад. Сердце сжимается от этих экспозиций. Место не для слабонервных, но подростки со всего мира обожают этот музей.

Также в Мдине можно посетить Национальный Музей Естественной Истории, расположенный в старинном Дворце Правосудия. Здесь выставлена коллекция минералов, чучела представителей флоры и фауны Мальты и различные окаменелости.
Удивительный древний Собор Святого Павла стоит на центральной площади города, на этом месте первый епископ Мальты встретился с Апостолом Павлом, который пришел в Мдину после кораблекрушения. В Собор Святого Павла ведут старинные двери возрастом 900 лет. В Соборе сохранились фламандские фрески, картины, гравюры и даже купель, вырезанная из ирландского дерева. Внутри красиво и величественно.

ФОТО № 12

В Мдину есть всего два входа, и оба через городские ворота. Город окружен неприступными стенами, уже один вид которых переносит туристов в далекое прошлое. Вокруг величавых зданий лабиринтом петляют узкие улочки. Кажется, что время здесь остановилось... Нет магазинов или кинотеатров, это город-музей.
В ночное время Мдина преображается. Искусная подсветка старинных строений делает это место одним из самых романтичных на Мальте. Кстати, на острове абсолютно нет преступности, поэтому смело поезжайте в Мдину вечером. Зрелище действительно великолепное.

Мальтийские вечеринки

Средиземноморские ночи очень теплые, поэтому, что может быть лучше вечеринки под открытым небом?!
Что касается ночной жизни, Мальта предлагает развлечения на любой вкус: от джазовых клубов в центре до отдаленных диско-баров.

Большинство ночных клубов Мальты расположено в Сент-Джулиансе. Здесь Вы сможете найти все, что душе угодно – большие клубы с многочисленными танцполами, ультрасовременными звуковыми системами, толпами любителей вечеринок, могут составить конкуренцию любому заведению подобного рода в Европе.

Недалеко от города Рабат и под подсвеченными бастионами Mдины расположен огромный развлекательный комплекс под открытым небом с различными ресторанами, бассейнами и танцполами.

Осьминог по-мальтийски

Безусловно, Мальта является раем для гурманов. Основные морепродукты здесь - осьминоги, креветки и свежевыловленная рыба. Осьминогов здесь любят особенно, в любом виде: тушеном, вареном, фаршированном, запеченном. Мальтийское национальное блюдо - фаршированный пастой осьминог, называется «Карнит мимли». Часто предлагают в ресторанах пасту с соусом из томатов, чеснока, оливкового масла и осьминогов - это популярное блюдо, а из чернил осьминога готовят соус для спагетти. Очень вкусное карпаччо из креветок готовят на Мальте, если увидите в меню - попробуйте обязательно, еще одно популярное блюдо - мидии в белом вине с соусом из сливок и петрушки или со сливками и чесноком. Рыба в ресторанах самая свежая, обычно, утреннего улова. Готовят ее в основном на гриле, и такое блюдо на Мальте встречается, практически, в каждом кафе. Также можно отведать мальтийский деликатес - рыбу Лампуку, мясо которой очень мягкое, нежное и почти без костей. Еще одним популярным кушаньем мальтийской кухни является тушеный кролик.

ФОТО № 11

Порции в ресторанах очень большие, даже салат приносят в мисках, похожих на маленькие тазики. На вкус вся еда напоминает итальянские или французские блюда, иногда испанские.
Еще советуем попробовать местный ликер, настоянный на опунции (вид кактуса) Bajtra. Ликер получается нежно розового цвета с не менее нежным ароматом. Можно сесть на берегу моря, бросить в ликер кусочек льда и насладиться напитком сполна.
Для летних дней на пляже лучше всего подходит «хобз биз-зейт» -популярная закуска, представляющая собой хрустящий хлебец, натертый ароматными помидорами, с луком, мятой, овечьим сыром и анчоусами, все пропитано ароматным оливковым маслом и дарит вкус солнца, вкус Мальты.

Отдыхать на Мальту нужно ехать тем, кто хочет отключиться от суеты, на несколько дней забыть о том, что мы живем в сумасшедшем 21 веке. И Мальта не обманет. Она даст такую возможность. Единственная сложность в том, что с ней трудно прощаться, частичка твоего сердца навсегда остается на этом удивительном чудо-острове.

Юлия КЛИМЕНКО

ФОТО № 8
Travel Professional Group – крупнейший туристический оператор Украины. Travel Professional Group предлагает отдых в более чем 100 странах мира в более чем 250 направлениях, а также услуги по организации деловых поездок, корпоративных и тематических мероприятий, услуги бизнес-консалтинга за рубежом, организацию авиаперевозок любого класса во все страны мира, услуги VIP-класса по всему миру. По вопросам организаций отдыха любого уровня можно обращаться по телефону: (044) 545-44-44, info@tpg.ua, www.tpg.ua

 

 

 

 

 

Метки: Мальта
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!