Чудо на газовом рынке. Как Украина приблизилась к полной независимости от Газпрома

Олег Прохоренко прогнозирует, что к 2020 году Украина сможет ежегодно добывать порядка 27 млрд куб. м газа

Олег Прохоренко прогнозирует, что к 2020 году Украина сможет ежегодно добывать порядка 27 млрд куб. м газа

На газовом рынке Украины, благодаря введению свободных цен и небольшой либерализации отрасли, произошло чудо — впервые за три года начала расти добыча собственного сырья, пишет журнал Новое время.

Почти три года — начиная с 2013‑го — добыча газа в стране только падала. Но в 2016‑м начала расти — на 1,5 %, с 19 млрд куб. м до 20,5 млрд куб. м за год.

А лишь за первый квартал текущего года этот показатель подтянулся еще на 1,3 %.

Если все пойдет такими темпами, то к 2020 году Украина сумеет ежегодно извлекать из собственных недр порядка 27 млрд куб. м газа, что вместе со снижением его потребления теплокоммунэнерго и домашними хозяйствами позволит стране на 90 % обеспечить свои внутренние потребности, уверен глава правления крупнейшей газодобывающей компании страны — государственной Укргазвыдобування Олег Прохоренко.

потребление газа

По мнению директора частной компании Smart Energy Сергея Глазунова, это плоды введения рыночного ценообразования на оптовом и розничном рынках после реформы, основанной на принятом в 2015 году законе О рынке природного газа.

После этого на отечественный рынок зашел и крупнейший европейский газовый трейдер Engie. При этом до конца прошлого года иностранные компании на внутреннем рынке страны вообще не работали.

“По сути, вы создали всего за несколько лет рынок как таковой”,— объясняет Виллем Копполс, глава представительства Engie в Украине. Он одобряет инициативу правительства, которое в прошлом году перестало устанавливать цену на добытый газ для промышленных потребителей. До этого Нацкомиссия по регулированию энергорынка фиксировала его стоимость для них. Для промышленных потребителей цена составляла 4,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. А Укргазвыдобування могла продавать газ по 1,5 тыс. грн, и только для потребностей населения.

Виллем Копполсe

Для небольших потребителей нынешняя либерализация оказалась болезненной. Но, как уверен Копполс, газ должен продаваться по рыночной цене.

Кроме того, в итоге Украина уже через три года сможет полностью освободиться от влияния российского Газпрома и импортеров голубого топлива.

Жесткое регулирование рынка в прошлом привело к множеству злоупотреблений, в частности создания коррупционных схем, контролируемых ныне сбежавшим из Украины нардепом Александром Онищенко. Онищенко получал газ по 1,5 тыс. грн за тыс. куб. м от государства — словно теплокоммунэнерго, работающее для населения. А продавал его на рынке в несколько раз дороже — как для промпотребителей.

Теперь Укргазвыдобування может сама продавать газ для промышленных потребителей. И уже по той цене, которая действует для всех,— 6–7 тыс. грн.

“Хороший пример того, что государству не нужно что‑то особо стимулировать,— говорит Геннадий Кобаль, директор консалтинговой компании ExPro Украина.— Достаточно ввести справедливые цены на рынке и как можно больше все дерегулировать”.

Кроме того, с 1 января следующего года 5 % ренты будет оставаться в местных бюджетах. Подобное, уверяют эксперты, превратит региональные власти в союзников добытчиков и инвесторов.

И тогда отечественный рынок заинтересует иностранцев. Тем более Украине есть что предложить: здесь расположен третий в Европе по величине газовый рынок объемом в 30 млрд куб. м газа в год. А это, как и большие запасы газа, привлекает внешних инвесторов, говорит Кобаль.

Если процесс дерегуляции рынка продолжится, а размер ренты, как обещал премьер Владимир Гройсман, снизят до единой ставки в 12 %, частные компании резко нарастят свои показатели.

Вадим Пожарский, советник совета директоров Burisma Group, крупного частного добытчика, уверен: к 2020 году негосударственные фирмы смогут увеличить добычу с нынешних 4,1 млрд куб. м до 6 млрд куб. м, а вместе с ростом производства в Укргазвыдобування — до 21 млрд куб. м, что позволит Украине почти полностью удовлетворить собственные потребности в голубом энергоносителе.

Вадим Пожарский

Вадим Пожарский

И тогда с Газпромом можно будет попрощаться навсегда.

Метки: газовая независимость
Loading...
Loading...