Что журналист Лещенко написал бы о депутате Лещенко

 журналист Лещенко

Парламентарий признался, что имеет около шести источников доходов.

Что журналист Лещенко написал бы о депутате Лещенко

Данный текст - плод фантазии нескольких авторов. Просто один из них не знал, что фантазирует.

"Тимошенко и лапша", - журналист Сергей Лещенко порадовался удачному заголовку, но тут же его отверг: Тимошенко, к сожалению, в данной истории ни при чем. Может, "Неубедительные оправдания Банковой"? - начал было он, но - тьфу ты ну ты! Банковая как раз и не оправдывалась. О! "Межигорье Сергея Лещенко". Как рабочий заголовок сойдет. Хотя квартирка у депутата Лещенко поскромнее дачи Януковича будет, но он пока в начале своего депутатского пути.

"Начнем с красивой аллегории", - подумал блогер "Украинской правды" и застучал по клавишам: "Деньги - это материнское молоко политики. Вся топ-коррупция построена на отношениях, когда инвестиции на выборах приводят к власти кланы, использующие впоследствии политику для самообогащения.

Коррупция - слишком большой соблазн, перед которым сложно устоять нынешним руководителям Украины. Их можно долго упрашивать отказаться от нее, а в ответ услышать очередную сказку".

Шикарное вступление. Журналист Лещенко написал о том, как депутат Лещенко купил себе апартаменты в центре Киева, и тут же поймал нардепа на противоречии.

"Мне не требуется улучшение жилищных условий. У меня есть квартира в Киеве", - заявлял на презентации своей книги "Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича" два года назад депутат Сергей Лещенко.

- Ишь ты, как мандат получил, так сразу стены давить стали, - усмехнулся  журналист и принялся описывать декларацию депутата.

"Декларация по большому счету это фикция, - написал Сергей. - Прикрываться словами о том, что "такие цифры малюют в декларации большинство украинцев", это последнее дело для политика. Потому что ты как политик должен стать примером для общества".

Замечтавшись о суммах, которыми ворочают в нашей политике, блогер сноровисто вывел: "Можно только представить оборот денег в украинской политике, если политтехнологи позволяют себе дома за 10 миллионов долларов в районе Кенсингтон и Челси в самом сердце Лондона".

Прочитал и стер. Во-первых, это цитата из другой его статьи и о других людях. А во-вторых, ну какая там у Лещенко квартира - копейки, 300 тысяч долларов. Хоть и в центре Киева, но не в Лондоне же.

Лещенко

Сергей Лещенко: "Я готовый идти до конца, чтобы победить коррупцию. Это главная причина украинских проблем". Фото: facebook.com/leshchenko

Сделав глоток кофе, журналист задумался. Неплохо бы ввернуть что-нибудь, способное пробудить социальную ненависть. А то, чего доброго, читатель уснет на середине текста…

А если так: "Коррупция имеет имена. И их публикуют на первых страницах в нормальных цивилизованных странах, а потом этих людей сажают в тюрьму. В Украине даже фигурантов громких задержаний отпускают под домашний арест".

Дальше руки понеслись по клавишам, как скоростной "Бентли" по автотрассе:

"В Украине воруют даже не предприятия, а целые отрасли - и спокойно вечером идут к Шустеру рассказывать о любви к народу…

Я не буду развивать тему и говорить высокопарные слова о том, что в Европе живы понятия чести и ответственности, политики служат обществу и не цепляются за должности.

Думаю, в отставку европейцы уходят по более прагматичной причине - потому что скандал уничтожает репутацию их партии.

Они понимают, что общество им этого не простит. В отличие от Украины, где не только прощают, но потом еще и возмущаются: "Ах, как же подло нас обманули!"

- Славно вышло. Хорошо бы, конечно, закончить чем-то таким, чтобы и меня заметили, - рассудил Сережа. И финишировал: "Журналисты - главный антикоррупционный инструмент в цивилизованном мире. Они от имени общества срывают все маски".

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Что посеешь, то и пожнешь

Лещенко еще не успел дорассказать, у кого он взял денег на свое элитное жилье, как журналисты подсчитали: борец с коррупцией вместе со своими дамами - Притулой и Топольской - в совокупности за 18 лет заработали меньше, чем стоила квартира. И хотя через пару дней Лещенко раскрыл общественности всю правду о своих доходах, осадочек, как говорится, остался.

К тому же в подсчете деклараций за три года очень важна оговорка: "Если бы вообще ни на что не тратил". Но на что же он тогда жил целых три года? Неужто найдется еще один источник дохода, о котором антикоррупционер вспомнит завтра?

Словом, невзирая на запоздалые объяснения, соцсети рассматривают два основных варианта: либо таки украл (причем не исключено, что тот самый золотой унитаз, который, кроме него, никто не видел), либо укрывал доходы и не платил налоги.

Интересно, что оба варианта бесят соцсети практически с одинаковой силой. Что вообще-то удивительно: ведь вроде бы ничего нового не узнали. Тоже мне новость - украл! А кто у нас не ворует? Тут просто дело в возможностях. Уборщицы прут с работы мусорные пакеты и моющие средства, повара - продукты, офисные сотрудники - бумагу для принтера и канцтовары, борцы с коррупцией… Ну, в общем, суть вы уловили.

Или второй вариант - не платит налоги. Опять же: уровень "тени" в стране по разным оценкам составляет от 50 до 70%, то есть налоги не платят больше половины. Даже чисто математически Лещенко с большей вероятностью попадает в число тех, кто не платит. Так из-за чего же весь сыр-бор? Ведь он по большому счету такой же, как и все.

Впрочем, не совсем такой. Он - человек, наделенный определенной властью. Пламенный борец с нетрудовыми доходами олигархов и лично Януковича. Активный участник Евромайдана. Поэтому и спрос с него должен быть больше. Но у нас все с точностью до наоборот. Самые громогласные борцы с нетрудовыми доходами сами на них и живут.

Самые яростные противники всего российского держат деньги в "Сбербанке России", десятилетиями дружат с российскими бизнесменами и покупают квартиры у российских застройщиков.

И это уже порядком достало. Достало воровство. Достала ложь. Но больше всего достала двойная мораль: "Мне можно, а вам нельзя!" Зря, что ли, они так лезли наверх, обдирая локти и коленки? Теперь все как у Оруэлла: все равны, но некоторые равнее других.

квартира

Вот такие квартиры продаются в доме, где живет депутат. Фото: mesto.ua

В ТЕМУ

В элитном доме осталось еще 8 квартир

"КП" в Украине" решила поселиться рядом с народным депутатом

Покупка шикарного жилья Сергеем Лещенко - топ-тема этой недели. А мы чем хуже? Тоже пишем разгромные статьи, тоже иногда появляемся в Верховной Раде и, конечно, когда прижмет, просим в долг. Ну разве не идеальные кандидаты на приобретение квартирки в 192 квадратных метра?

В 7-этажном доме, где обзавелся квартирой парламентарий, только трех- и четырехкомнатные квартиры. Однакомнатным тут не место. Имеется еще нежилой этаж - он отведен под паркинг и ресепшн. Квартир в здании всего 12.

- Четыре квартиры уже проданы, остались восемь. Цена-то ведь вполне приемлемая как для такого здания, - рассказал нам по телефону представитель собственника дома, который занимается продажами.

- Хм-м. Приемлемая - это сколько? - спрашиваем мы, прикинувшись потенциальными покупателями.

- Две тысячи долларов за метр, если с 1-го по 3-й этаж. Если хотите купить на 4-м или 5-м этаже, то придется выложить на 500 долларов больше. Но там остались уже квартиры только по 160 кв. метров, - отвечает он нам. - Впрочем, можно еще поторговаться. Приезжайте.

Забывшись, едва не разоблачили свою финансовую несостоятельность, спросив о рассрочке платежа. Удивленный продавец согласился потерпеть два-три месяца.

- Да-да, деньги не проблема, - спешим мы успокоить собеседника. И начинаем спрашивать про потолки и канализацию.

- Трехкомнатные квартиры от четырехкомнатных практически не отличаются. В среднем 160 и 190 кв. метров. Разница только в том, что в последних больше панорамных окон. Таким образом, в комнате всегда светло. Потолки высокие - 3,3 метра.

Правда, после приобретения жилья нужно еще выложить кругленькую сумму на ремонт. В квартирах только отштукатурены стены. Но зато подключены вода, газ и свет.

В принципе, неплохо. Жилье подходит. Надо брать. Осталось дело за малым. Найти того, кто даст деньги в долг. На 10 лет. Как думаете - дадут?

Нардеп раскрыл секрет своей зарплаты

Парламентарий признался, что имеет около шести источников доходов.

Антикоррупционер Сергей Лещенко недоумевает, почему его заподозрили в покупке квартиры за нечестно заработанные средства. Парламентарий утверждает, что его доходы позволяют брать 100 тысяч долларов займа на покупку квартиры в центре Киева.

- Все мои доходы легальны и позволяют погашать заем на покупку квартиры. Это зарплата депутата, это доход от журналистской деятельности в журнале "Новое время" - я являюсь координатором журналистских расследований в этом журнале, и это доход от публикаций за границей. Это доход от преподавания в Украинском католическом университете, и это доход от проекта посольства Нидерландов. На сегодня по итогам 9 месяцев я вспомнил такие источники доходов. Плюс еще доход от продажи книжек. Это выходит 6 источников доходов… Но если по месяцу - это надо взять выписки из банка - но я думаю, там достаточная сумма. Она может измеряться до 50 тысяч гривен в месяц, - оправдывался перед журналистами в кулуарах парламента Сергей Лещенко.

К тому же Лещенко уточнил, что его суммарный доход за 2013-2015 годы составил около 150 тысяч долларов.

"КП" в Украине" проверила, на самом ли деле это. Так, в декларации за 2013 год он указал доход (в Украине и за рубежом) 349 тысяч 22 гривны, что в пересчете на доллары (исходя из курса 7,99) составляет около 43 700. В 2014-м Лещенко удалось заработать 1 миллион 260 тысяч 106 гривен, или 96 900 долларов, в 2015- м - 259 тысяч 553 гривны, или 11 800 долларов. То есть по итогам 2013-2015 годов Сергей Лещенко, если бы вообще не тратил ни на что деньги, мог скопить 152 400 долларов.

То есть задекларированные доходы Сергея Лещенко позволяли ему купить треть элитной квартиры на Франко, 11.

ЗВОНОК ДИДЖЕЮ
ТОПОЛЬСКАЯ
Насколько известна DJ Nastia и сколько зарабатывает?

В этом вопросе "КП" в Украине" помогал разобраться один из самых кассовых и популярных отечественных диджеев - DJ Spartaque.

- Nastia действительно известная личность в кругу DJ и уже давно вышла на мировой уровень, - рассказывает Виталий Бабий, основатель проекта Spartaque. - В Украине порядка десяти диджеев, которые очень плотно гастролируют за рубежом (нас таких немного!), и Анастасия - одна из них.

Что касается вопроса гонораров - суммы разнятся в зависимости от страны, где проходит мероприятие, масштабности ивента и количества посетителей. К примеру, если сравнивать гонорар, который я получил на этой неделе в Лондоне, и тот гонорар, который я получу в одном из клубов Киева, будет отличаться в шесть (!) раз. По понятным причинам украинские диджеи не могут ставить слишком высокие гонорары за выступления в Украине, лично я называю это "диджейским волонтерством". Идти на уступки необходимо, чтобы поддерживать культуру диджеинга в Украине на нужном уровне, чтобы тебя самого в родной стране не забывали.

Самый денежный рынок для коммерческой танцевальной музыки - американский, но сейчас техно там набирает обороты на фоне спада EDM-волны. Европа же всегда была и остаeтся оплотом андеграунда сцены. Впрочем, в технокультуре гонорары не такие большие. Это только топовые диджеи получают 20 - 40 тысяч eвро за выступление на фестивалях в Европе (до двух часов). В целом гонораром техно-диджея первого эшелона в размере 10 000 евро никого не удивить. Просто хороший техно артист в среднем стоит от 1000 до 2000 евро. Все зависит от того, что за площадка, кто промоутер, какие у него требования.

Диджеинг - это частный бизнес. Как и с любым продуктом, тебе нужен хороший маркетинг, чтобы тебя приглашали и узнавали. И как раз у Насти с этим все более чем хорошо!

СКАЗАНО!

"Тема нашей хаты уже порядком за…! Ни срыв электронных деклараций, ни невиданный успех Хомутынника, ни попытки дискредитации НАБУ, ни отсутствие денег МВФ из-за невыполнения нашим правительством обязанностей не вызвало такого резонанса, как наша квартира. И это смешно и печально. Это - реальный уровень нашего общества сегодня. Мне немножко стыдно. Я всегда говорила всем, что Украина сильно отличается от России, что у нас люди прикольнее и культурнее в массах, что они более доброжелательны и веселы, отзывчивы и просты. Но теперь я даже не знаю…

С желчью и пеной у рта приличная часть представителей нашего государства охотно сейчас радуется и наслаждается, проглатывая лживый и тухлый медиа комбикорм. Люди не научились себя уважать. Мы будем счастливы в нашем новом доме. За нами - любовь и правда. Никому не удастся даже пальчиком затронуть наши достоинство и силу".

Анастасия ТОПОЛЬСКАЯ на своей страничке в Фейсбуке.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Who is Анастасия Топольская?

Анастасии - 29 лет. Родилась девушка в селе Фащевка (Луганская область). Еще во время учебы в Донецком национальном университете экономики и торговли подрабатывала пиджейкой (танцевальный разогрев) в местном клубе. А своим диджейским дебютом Настя называет сет в Ивано-Франковске в 2005 году под сценическим именем DJ Beauty (свой сегодняшний псевдоним Nastia она взяла позже).

Первый муж Анастасии - известный музыкант DJ Tapolsky - Анатолий Топольский, воевал в АТО. Сейчас пара разводится (первое судебное заседание назначено на 21 октября. - Ред.). В комментарии "КП" в Украине" Тапольский, шутя, ответил: "Мне нечего сказать. Я завязываю с диджеингом и иду в политику!"

А вот популярность Анастасии с каждым годом растет: барышня стала победительницей ряда диджейских конкурсов, резидентом Казантипа, а с 2009 года активно гастролирует по США и Европе. Основала лейбл Propaganda и является резидентом московского клуба Arma17. Помимо техно работает также в стилях драм-энд-бэйс, минимал, хаус, техно, дип-хаус и трип-хоп.
КП

Метки: депутат, журналист Лещенко, источник доходов, коррупция
Loading...
Loading...