Что ждет украинцев после изменения закона об услугах ЖКХ

Нардепы внесли изменения в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Напомним, что данный закон был принят в 2004 году, но в него на протяжении многих лет вносили правки. Поэтому депутаты разработали новый законопроект, в котором не только четко прописали механизм защиты прав потребителей, но и дальнейшее развитие сферы ЖКХ.

Нововведения, прописанные в новом законе:, информирует еizvestia.com.

1. Документ разделил понятия жилищных и коммунальных услуг. Жилищная услуга — это услуга по управлению многоквартирным домом , которая включает техническое обслуживание и уборку дома и придомовой территории. Коммунальная услуга – это поставка энергоресурсов (природного газа, электричества, горячей и холодной воды, тепловой энергии).

2. Права потребителей были расширены. Украинцы смогут бесплатно получать информацию о ценах и тарифах.

3. Жильцы дома смогут разорвать договор о предоставлении коммунальных услуг (кроме услуги по теплоснабжению), предупредив об этом работников ЖКХ за два месяца до даты расторжения договора.

4. Обязательным станет предоставление потребителями показаний индивидуальных счетчиков энергоресурсов в сроки, которые прописаны в договорах на поставки ЖКУ.

5. За просрочку оплаты ЖКУ потребителям будет начисляться пеня. Народные депутаты сократили размер пени в 10 раз до 0,01% суммы долга за день. При этом общий размер оплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

6. Потребителям разрешат отключать квартиры от централизованного снабжения горячей водой и отоплением.

 

Метки: услуги ЖКХ
Loading...
Loading...