Что ждет украинские государственные предприятия

государственные предприятия

Их руководство обещают деполитизировать, а компании сделать более эффективными

Правительство хочет в срочном порядке провести конкурс по отбору независимых директоров для 50 крупнейших государственных предприятий, в том числе двух финучреждений — Ощадбанка и Укрэксимбанка. Об этом на заседании Кабмина заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Все Топ-50 госкомпаний должны получить новых независимых директоров. Ни премьер, ни министр не должны руководить госкомпаниями. Я уже не говорю о фракциях или конкретных депутатах — это нарушение закона, политическая коррупция, которую мы не потерпим", — отметил он.

Как отмечают эксперты, деполитизация управления госактивами является основным требованием со стороны международных доноров и направлена на устранение коррупции. Без изменения системы управления госсобственностью, такие изменения воплотить в жизнь просто невозможно.

Первый шаг в части деполитизации был сделан при утверждении плана реформирования корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украина". Однако, как отмечает партнер Investor Relations Agency Оксана Параскева, и в этом плане сохранен принцип квотирования органов управления. "Только отказ от формирования руководства госкомпаний Кабмином по квотному принципу или передача прав управления госимуществом субъекту, который не имеет политического влияния, позволит устранить политизацию руководства госкомпаний", — подчеркнула она UBR.ua.

К слову, в новой редакции Стратегии реформирования госбанков задекларирован отказ от квотного формирования наблюдательного совета: сейчас это 5 человек от президента, 5 — от Кабмина и 5 — от Верховной Рады. Документом предусматривается, что набсовет в госбанках теперь будет формироваться из семи независимых директоров.

Нужны незаангажированные иностранцы

В тоже время, эксперты отмечают, что в существующих условиях провести действительно прозрачный конкурс по отбору независимых директоров будет достаточно сложно. "Это реально сделать, лишь при наличии политической воли в высших эшелонах власти, а также готовности депутатов и министров абстрагироваться от интересов людей, которые имеют на них влияние и пытаются паразитировать на госпредприятиях", — убежден генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко.

Всего на организацию и проведение конкурса, по его словам, необходимо несколько месяцев. Однако затягивать процесс могут возможные судебные иски относительно как законности таких конкурсов, так и законности увольнения прежнего руководства госпредприятий.

На должность независимого директора могут претендовать, как резиденты, так и иностранные менеджеры. Главное, чтобы претенденты отвечали критериям независимости, указанным в законе Украины об акционерных обществах. Однако, новая редакция этого документа вступит в силу только с 1 мая, а в действующей — определения независимого директора нет вообще. Отдельные ограничения могут быть для нерезидентов при назначении на предприятия, которые связанны с оборонной отраслью или гостайной.

В свою очередь, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко считает, что именно иностранцы смогут поднять госкомпании на ноги. По его мнению, независимыми директорами должны быть действующие специалисты или бывшие работники крупных западных корпораций, которые осуществили серьезные технологические свершения в своей сфере деятельности, или которые проводят успешную промышленную и торговую деятельность на международных рынках, имеют устойчивое конкурентное положение.

"Они должны быть специалистами, которые обеспечивают "ключевые компетенции" этих предприятий. Другие специалисты будут бесполезны, так как они не знают, благодаря чему компании добились и добиваются успехов на своих рынках", — подчеркнул UBR.ua Бутко.

Также возможными претендентами на такую должность эксперт считает и представителей консалтинговых, управленческих и инжиниринговых компаний первого класса. Таких как McKiensey, Bain, BCG и др., которые уже имеют в своих портфолио опыт воплощения экономически успешных проектов.

Оптимизировать и заработать

Отечественные эксперты верят, что появление действительно независимых, высокооплачиваемых и качественных управленцев сможет существенно повысить эффективность работы госкомпаний и вывести большинство из них на прибыльную работу.

"Да, устранение политизации управления государственными активами может сократить риски и убытки в частности связанные с политической нестабильностью, стать инструментом предупреждения и устранения коррупции", — отметила Оксана Параскева. Кроме того, по ее словам, эффективно действующий набсовет создает дополнительную стоимость компании, повышая ее инвестпривлекательность.

Учитывая планы правительства по приватизации госпредприятий (в госбюджет 2016 г заложено около 34 млрд грн поступлений по этой части), улучшение корпоративного управления является крайне актуальным.

Еще одним сигналом для инвесторов, интересующихся отечественными госактивами, может стать качественный аудит таких предприятий. Арсений Яценюк уже поручил привлечь к этому процессу международных аудиторов. В их перечень, по мнению Дубко, могут войти компании из "большой четверки" (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG), а также ряд компаний из второго эшелона.

При этом расходы на аудит, как отмечают аналитики, следует рассматривать в рамках бюджета каждой отдельной компании и сопоставлять с потенциальными выгодами, которые могут быть получены от экономии государственных средств за счет повышения эффективности деятельности соответствующей компании и повышения ее инвестпривлекательности при проведении приватизации.

"В большинстве случаев, расходы на аудит будут перекрываться полученной выгодой", — уверяет UBR.ua Станислав Дубко.

В тоже время и аудит и назначение независимых директоров еще не означает, что эти предприятия обязательно будут проданы. "Выведение госкомпаний на более качественный уровень корпоративного управления, который обеспечит их прибыльность, напротив, может стать сдерживающим фактором относительно приватизации и так успешного актива. А вот хронически убыточные предприятия государству точно не нужны", — подытожил эксперт.

 

Метки: государственные предприятия, Кабмин, реформы
Loading...
Loading...