Что Ян Кульчик не успел купить и построить в Украине

Ян Кульчик

Внезапная смерть самого богатого бизнесмена Польши открыла «зеленую улицу» энергетическим аппетитам Рината Ахметова

Влиятельный польский бизнесмен, №1 рейтинга Forbes Polska, который готовился потеснить Рината Ахметова в экспорте украинской электроэнергии в ЕС, неожиданно скончался на 66-м году жизни в венской клинике. Главная роль в реализации новых проектов Kulczyk Investments, которая специализируется на инвестициях в топливно-энергетический комплекс, минеральные ресурсы, инфраструктуру и недвижимость, переходит к сыну Яна Кульчика Себастиану – он уже полтора года является президентом этой крупнейшей частной компании Польши.

Много лет подряд Ян Кульчик лидировал в рейтингах самых богатых поляков. Только в 2007 году, после развода с супругой Гражиной и раздела имущества, он уступил первенство. Но потом, успешно наращивая активы и повышая их прибыльность, бизнесмен легко восстановил свои позиции. Успех в накоплении капитала Яну Кульчику продолжал сопутствовать и в последние годы. Если в 2014 году Forbes Polska оценил его состояние в 11,3 млрд злотых (около $3 млрд), то в 2015 году, несмотря на стагнацию в мировой экономике, эта цифра достигла уже 15,1 млрд злотых (около $4 млрд). В мировом рейтинге миллиардеров за 2015 год, который составляет американский Forbes, Кульчик занял 418-е место.

Глобальные активы

За последний год Кульчик укрепил свои позиции благодаря росту стоимости акций британской пивоваренной компании SABMiller (производитель брендов Pilsner Urquell и Redd’s, основанный в 2002 году при слиянии компаний South African Breweries и Miller Brewing).Бизнесмен стал совладельцем  SABMiller в результате сделки по продаже своей Kompanii Piwowarskiej в Познани, прославившейся на польском рынке благодаря выпуску популярных марок пива Lech, Tyskie, Żubr.

Основную же роль в наращивании капитала Яна Кульчика сыграла удачная сделка, реализованная в 2014 году, – приобретение у государства акций польского химического концерна Ciech. Этот актив обошелся миллиардеру в 620 млн злотых (около $150 млн), а сейчас его стоимость возросла более чем в два раза, до 1,5 млрд злотых (почти $400 млн).

Но концерн Ciech принес Яну Кульчику не только прибыль, но и неприятности. Прошлым летом в Польше разгорелся скандал с прослушкой, в котором фигурировали ведущие политики страны. В рамках этого скандала были обнародованы записи, сделанные в известных ресторанах Варшавы, которые позволили обвинить миллиардера в том, что во время покупки концерна Ciech имел место его сговор с властью.

В результате без постов осталось сразу несколько министров, в том числе – государственной казны. В июне этого года с поста спикера польского сейма ушел Радослав Сикорский (в разгар скандала он возглавлял министерство иностранных дел Польши). Но вопрос о реприватизации концерна Ciech или получении какой-либо компенсации от Яна Кульчика в Польше так и не поднимался.

Компромат через интернет распространил польский бизнесмен и блогер Збигнев Стонога. Он утверждает, что ссылку на материалы ему прислал незнакомец, который, судя по тексту письма, профессионально разбирается в юриспруденции.

В своих комментариях по поводу обнародования скандальных записей Стонога упоминал и Украину. «Господин Сикорский заявил, что эти действия – демонтаж государства. Но демонтаж государства – это когда бизнесмен Ян Кульчик трижды хлопает в ладоши, и половина польского правительства по его знаку прибегает в ресторан и советует ему, как открыть новый энергетический бизнес в Украине», – констатировал блогер.

Украинский интерес

Ключевым интересом Яна Кульчика на украинской территории был топливно-энергетический сектор. В 2010 году к нему перешел контроль над одной из крупнейших частных газодобывающих компаний «Куб-Газ», которая ведет промысел голубого топлива в Днепровско-Донецком бассейне (в частности, разрабатывает Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоровское месторождения в Луганской области). В результате сделки с луганским бизнесменом Михаилом Афендиковым Кульчик получил в собственность 70% акций «Куб-Газа». 30% осталось в собственности канадской Cub Energy, крупнейшим акционером которой является Афендиков.

В 2014 году Кульчик добился покровительства со стороны правительства Арсения Яценюка и успешно пролоббировал поддержку нескольких проектов в энергетике, которые сулят его компании немалые прибыли.
В частности, он приступил к подготовке строительства газового коридора Восток – Запад для поставок сжиженного газа на украинский рынок с СПГ-терминала на Балтийском море в Свиноустье под Гданьском. Бизнесмен также рассматривал возможности экспорта польского угля на украинские теплоэлектростанции.

Но наибольшего прогресса ему удалось достичь в продвижении проекта организации поставок украинской электроэнергии с Хмельницкой АЭС в Польшу и дальше в ЕС. В прошлом году НАЭК «Энергоатом» подписала с Kulczyk Investments документы, необходимые для запуска проекта: меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, а также соглашение о конфиденциальности.

А весной нынешнего года Кабмин утвердил распоряжение о подготовке проекта «Энергетический мост «Украина – Европейский союз». Он предусматривает увеличение пропускной способности межгосударственных линий электропередач; организацию долгосрочного экспорта электроэнергии, произведенной на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС; привлечение инвестиций в строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, а также подготовку Объединенной энергосистемы Украины к интеграции с европейской энергосистемой ENTSO-E. Общий срок реализации проекта – до 2021 года.

Согласно первоначальному плану, компания Яна Кульчика Polenergia должна закупать дешевое украинское электричество с Хмельницкой АЭС и направлять его в Евросоюз, который испытывает серьезный дефицит электроэнергии. «У Украины 40% переизбытка электроэнергии. Возможность сбыта электричества на Запад станет хорошим предложением для Евросоюза, ведь цены на энергию в ЕС в 2,5 раза выше, чем, например, в США», – констатировал тогда Ян Кульчик.

Реализация такого проекта предусматривала привлечение инвестиций от международных финансовых организаций, Евросоюза и компании Kulczyk Investments. Средства также планировалось  направить на расширение Бурштынского энергоострова через строительство дополнительных вставок переменного тока и экспортные поставки электроэнергии с Хмельницкой АЭС по двум линиям электропередач мощностью 750 кВт каждая: Хмельницкая АЭС – Жешув, Польша (не используется уже более 20 лет и находится в неработоспособном состоянии) и Западноукраинская – Альбертирша, Венгрия (находится в работоспособном состоянии, но не используется с 2004 года).

Бурштынский энергоостров входит в состав энергогенерирующей компании «Западэнерго». Технические возможности экспорта украинской электроэнергии в страны ЕС ограничены его мощностью – 650 МВт. В ноябре 2011 года победителем конкурса по приватизации 45,1% акций «Западэнерго» стал холдинг ДТЭК Рината Ахметова, который был единственным участником торгов.

В окружении Яна Кульчика Forbes подтвердили, что миллиардер планировал составить конкуренцию Ринату Ахметову на конкурсе по продаже оставшихся акций «Западэнерго», который правительство Арсения Яценюка запланировало на 2015 год. По неофициальной информации, с украинской стороны интересы польского бизнесмена продвигал Николай Мартыненко, народный депутат из пропремьерской парламентской фракции «Народный фронт».

«Дружба народов»

О том, что Яну Кульчику удалось достичь взаимопонимания с Арсением Яценюком, свидетельствуют планы миллиардера и по другому направлению – производству альтернативных видов топлива. По информации Forbes, его компания Kulczyk Investments рассматривала возможность организации производства биоэтанола на территории Украины.

Спрос на биоэтанол в странах ЕС растет из-за требований директив, утвержденных Еврокомиссией, которые предусматривают постепенное увеличение его процентного содержания в бензине – для улучшения экологических характеристик. Аналогичные требования в 2014 году были утверждены и в Украине. Поэтому потребность в биоэтаноле будет увеличиваться.

Чтобы повысить привлекательность бизнеса по производству биоэтанола для частных инвесторов, в мае этого года Кабмин ликвидировал монополию на данный вид деятельности, аннулировав своим постановлением список из 12 государственных предприятий (все они входят в структуру госкомпании «Укрспирт»), которые обладали исключительным правом на выпуск этого продукта. Теперь производить биоэтанол может любая компания, получившая лицензию на данный вид деятельности.

На сегодняшний день одним из крупнейших производителей биоэтанола является группа компаний «Техин­сервис», которая также является самым большим в стране производителем оборудования для биоэтанольных предприятий. Бизнес этой компании на рынке связывают с близким другом Арсения Яце­­нюка – Андреем Иванчуком, замглавы фракции «Народ­ного фронта» в парламенте. А ее портфельным инвестором является экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, который подтвердил свои деловые связи с «Техинсервисом» и Иван­чуком. Очевидно, они рассматривали варианты сотрудничества с Яном Кульчиком на европейском рынке, который мог бы способствовать продвижению их интересов в Польше.

В марте этого года представители Kulczyk Investments посещали Ивано-Франковск, чтобы проанализировать возможности инвестиций в экономику Прикарпатья. Но конкретные проекты холдинг пока не рассматривает. «У нас много проектов, которые мы можем предложить. Но еще не пришло время для их обсуждения», – отметил тогда Ян Кульчик. Он считал, что для того чтобы Украине успешно развивать сотрудничество с ЕС, в стране необходимо построить современную транспортную инфраструктуру. «Нужно мыслить глобально, а действовать локально. Нужно начать работу на региональном уровне, чтобы со временем общими усилиями создать новый образ Украины. Брюссель и Европа мыслят конкретикой. Поэтому для сотрудничества с ЕС необходимо показывать конкретные проекты, бизнес-планы, пути их реализации», – подчеркнул тогда миллиардер.

Наследный олигарх

Широкие возможности и связи семьи Кульчик в Польше уже давно стали аксиомой. Влиятельный польский еженедельник Polityka одну из своих публикаций о миллиардере озаглавил «Государство – это Ян». Теперь ключевые функции в управлении его бизнес-империей переходят Себастиану Кульчику. Среди основных лоббистов его интересов останется бывший президент Польши Александр Квасьневский, обладающий широкими контактами в Украине и входящий в международный консультационный совет Kulczyk Investments.
Кульчик
Завтра в продаже появится новый, августовский номер польского выпуска Forbes. По стечению обстоятельств на обложке этого номера будет фотография Себастиана Кульчика, который в интервью журналу рассказал о своем опыте на посту президента Kulczyk Investments.

Ян Кульчик передал управление холдингом своему сыну полтора года назад, но продолжал принимать активное участие в развитии бизнеса. «Я советуюсь с ним по поводу всех решений, особенно стратегических… Он является для меня источником знаний. Отец всегда был провидцем, он обладает интуицией, знает людей и понимает их поведение», – рассказал Себастиан Кульчик в интервью Forbes.

Своей основной задачей он назвал адаптацию деятельности Kulczyk Investments к реалиям нового времени. Но теперь очевидно, что ему предстоит возложить на себя гораздо больше ответственности и приложить значительные усилия, чтобы сохранить и приумножить семейный капитал.

 

Метки: Kulczyk Oil, Kulczyk Oil; КУБ-Газ, добыча газа
Loading...
Loading...