Что в Беларуси не понимают о ситуации в Украине

презеденты

Отношения между Украиной и Беларусью сегодня нельзя назвать очень хорошими, но и плохими их тоже назвать сложно. Они скорее прагматичные, когда каждая сторона выжимает из другой столько, сколько может. Однако, наблюдая за дискуссиями в беларуском экспертном сообществе трудно отделаться от мысли, что ты видишь россиян с их стереотипами и непониманием реальной ситуации в Украине.

Толчком к написанию данного текста стала статья беларуского эксперта Петра Петровского «Точка невозврата. Украина и Беларусь приблизились к опасной черте», которому видится , что Киев и Минск подошли к некой точке невозрата.

Статья изобилует забавной риторикой, отражающей закостенелость беларуского дискурса, который вторичен относительно российского и воспроизводит тот же самый набор штампов. Чего стоит пассаж: «Милитаризация украинского общества после майдана, а также гражданская война на юго-востоке Украины привели к повышению криминогенности и снижению безопасности в регионе. Территория Украины фактически стала «рассадником» экстремистских и радикальных настроений как для Беларуси, так и для других соседей».

То есть милитаризация украинского общества происходит в вакууме сама по себе, а не вследствие действий союзника Беларуси — России, которая оттяпала несколько кусков территории Украины. Все эти события автор называет «гражданской войной на юго-востоке», словно какой-то пропагандист Первого канала РФ.

Не менее забавен еще один момент: «В геополитическом плане должна произойти окончательная «финляндизация» Беларуси и Украины по отношению друг к другу. Беларусь и Украина должны стать толерантны к геополитическому выбору друг друга и не предпринимать попыток перетягивания своего партнера в другой геополитический лагерь. Это является фундаментальным условием возвращения доверия». Интересно, как такая химера о финляндизации в отношениях, которая подразумевает нейтральный статус, могла родиться в мозгу автора, когда Беларусь является участником ОДКБ, то есть членом военно-политического блока, чей ключевой элемент — Россия непосредственный участник конфликта с Украиной. И что советует беларуский эксперт? Стать Украине толерантной к выбору Беларуси. Хохот и рыдания.

Еще один тезис, вызывающий приступы смеха: «Гуманитарная повестка по сути невозможна. Постмайданная Украина не просто отвергла наследие Советской Украины, но и признала ее враждебной. Некоторые украинские эксперты видят в Беларуси возможный источник ресоветизации. В украинском медийном пространстве имеют место попытки поставить под сомнение суверенитет Беларуси и полноценность белорусской нации на основании геополитического выбора и преемственности с Советской Беларусью».

Мне кажется автор поспешил насчет гуманитарной повестки. Она как раз очень возможна. Для этого нужно приехать в Чернигов и посмотреть как машины с гомельскими номерами вычищают украинские супермаркеты от продуктов питания. Не пугает пугливых беларусов от таких shop-рейдов ни вездесущий мифический «Правый сектор», ни призрак «гражданской войны». Ибо, как говорится, своя рубашка ближе к телу. А вот недоумение автора, почему Украина отказалась от наследия Советской Украины опять-таки напрямую связано с непониманием нашей ситуации. Если это самое наследие завело Украину в ловушку развития и стало одной из причин конфликта с Россией, то какой смысл за него цепляться? Сие, очевидно, недоступно для понимания в Минске.

В общем, это непонимание привлекло мое внимание и выразилось в полемике на странице у автора на его странице Piotra Piatrouski в Facebook.

Я решительно пришел туда и указал автору, что неправильная терминология отражает неверное понимание процессов в Украине такой репликой:

“Это не терминология, это суть. Вы не видите фактор оккупации. Откуда вам видеть то, если вы по русскому ТВ смотрите на ситуацию. Однако, даже смотря русское телевидение можно на уровне логики сделать выводы. Аннексия Крыма — это чистая оккупация. Введение батальонных групп под Иловайск — это чистая оккупация. ВСУ перестреляли уже такое количество российских солдат, что только идиот будет говорить что РФия там не присутствует. Сотни фактов о новейших системах российского вооружения на Донбассе. Откуда ТОЗ “Буратино” на Донбассе? А беспилотники? А «Тигры»? Откуда несколько эшелонов боеприпасов в неделю? Откуда 700 танков? Это можно продолжать до бесконечности. Откуда ресурсы у ЛДНР? ЛНР не обеспечивает себя на 80%. Вся ЛДНР закрывает свои потребности на 35%. Откуда берутся 2 миллиаррдов долларов в год на поддержку экономики? Это без военных затрат. Потому, вы как союзник государства агрессора являетесь для нас проблемой, поскольку вы полностью зависите от его мотиваций и поддержки. Наша мотивация в отношении РБ проста — не допустить размещения большого военного контингента и уменьшить зависимость от нефтепродуктов кот РБ перепродаёт Украине. Во всех остальных смыслах РБ является враждебно-нейтральной единицей для Украины на текущий момент. Никто не примеряет украинский сценарий к РБ, именно потому я говорю что кризис РФии будет корреспондироваться на вас. Как, кстати, и в отношении Украины, поскольку Путин вынес внутренние проблемы России на нас, используя нашу уникальную кризисную ситуацию зимой 2013-2014 гг”.

Далее пошла дискуссия в форме тезиса беларуского эксперта мой ответ.

Возьмем Вашу версию. Оккупация. И что? Из этого делать психотравму для нации и жить вечным желанием вернуть утраченные территории сродни самоубийству. На исторической обиде будущее не построишь. Лучше покапаться в собственных ошибках, а не искать их в других.

Ответ: Никто не спорит, что у нас была куча ошибок. Это даже не оспаривается. Оспаривается ваша трактовка событий в Украине, потому что ошибочная трактовка событий запускает ошибки с вашей стороны, которые опасны для нас. Меня не особо интересует, что у вас там происходит, меня интересует как и какие ваши ошибки могут принести вред нам. Вот и все. В общем-то мы понимаем вашу ситуацию в какой-то степени лучше вас, потому что у нас иллюзий относительно самих себя и России нет, а у вас есть. Потому нам, конечно, тяжело и может быть еще будет и сложнее, поскольку мы не прошли пик нашего кризиса, а вы еще не приблизились к пику своего. Более того, вы еще даже не осознали свою ситуацию как кризис, который разворачивается в Беларуси. Этот кризис связан с тем, что паразитическая модель отношений, когда Россия давала Беларуси существовать за счет издержек своего нефтяного пирога подходит к концу, поскольку из-за ряда факторов Россия сегодня больше не может нести такие затраты и начала их оптимизацию. Поэтому социальная и экономическая модель в Беларуси сложившаяся в 90-е и нулевые годы начинает трещать по швам под воздействием внешних факторов и кризиса в России.

Теперь разберем ваши ключевые тезисы по частям:

Вы обеспечили возможность исповедовать свои ценностные и геополитические ориентиры жителям Крыма и Донбасса?Ответ: Ахаха, а какие с этим были проблемы? Говорили на русском языке и говорят сегодня. Праздники никто праздновать не запрещал, экономика Донбасса была преимущественно завязана на Россию, торговать с ней никто не запрещал. Представители Донбасса управляли страной, доуправлялись до Майдана. Сколько украинских школ было в Крыму? По пальцам можно было сосчитать. А знаете сколько миллиардов дотаций получил Донбасс в 2013 году из украинского бюджета? Более 40 млрд гривен или более 5 млрд долларов. Это только для Донбасса. Вы вообще о чем говорили, когда несли нечто такое?
Выстраивали ли Вы свою геополитическую стратегию исходя из учитывания геополитических интересов остальных основных игроков региона. Пытались ли Вы найти компромиссное геополитическое решение? Ответ: И вновь хохот и рыдания. Все 25 лет независимости Украины — сплошные компромиссы. Сначала компромисс по поводу ядерного оружия, которое компромиссно слили в угоду компромисса России и США в 1994 году. Потом компромисс по поводу НАТО, которое отказало Украине в ПДС на Бухарестском саммите 2-4 апреля в 2008 году из-за компромисса между Германией, Францией и США с Россией. Потом был очередной компромисс с Россией в Харьковских соглашениях 2010 года, когда Россия получила продление аренды базы в Севастополе на десятки лет и преференции в торговли, ранее затянув Украину в газовую кабалу, подготовленную договорами Тимошенко в 2009 году, которая привела к дыре в 13 млрд долларов к 2013 году. Только за 10 лет Украина потратила на углеводороды 100 млрд. долларов. Да, я забыл о законе Колесниченко, который расширил права региональных языков, закрепив особый статус русского, кстати, закон действует и сейчас. Наконец, я совсем не говорю о компромиссах Украины после событий 2014 года, когда Киев до сих пор не назвал Россию страной оккупантом, не выдвигает жесткие обвинения по международным судам, имея все доказательства и даже не разорвал дипотношения с агрессором, имея открытую границу, торговые отношения и прочие моменты неприличные для государств в состоянии конфликта. Кум Путина Виктор Медведчук при этом участвует от Украины в переговорах в Минске. Вот такая бескомпромиссная политика у Украины. По большому счету, Украина — просто идеальный пример компромиссных геополитических решений, которые завели ее на дно.
Черноморские базы РФ постоянно находились под вопросомОтвет: Нельзя без слез умиления читать подобное. Этот вопрос существует только в вашей голове, потому что Харьковские соглашения 2010 года продлили аренду ВМБ в Севастополе на 25 лет. Никто не ставил вопрос ЧФ на момент аннексии Крыма, поскольку Россия начала аннексию, когда в Украине даже не сформировалась новая власть. Учите матчасть. Да, я вам еще напомню, при Януковиче граждане России возглавляли Минобороны и СБУ. Очевидно потому черноморские базы находились под вопросом:) Эти граждане организовали масштабную распродажу военной техники и уничтожили инфраструктуру призыва в ВСУ, что фактически превратило украинскую армию в недееспособную на момент агрессии. При этом черноморские базы РФ, которые, как вы пишите, постоянно «находились под угрозой» сыграли ключевую роль в организации аннексии Крыма. А вот там, где таких баз не было, наступление россиян захлебнулось и к середине августа 2014 года сложились все условия для военной победы Украины на Донбассе. Это заставило Путина ввести свою армию в районе Иловайска, что привело к гибели почти сотен украинских солдат.
Ваши правительства не гарантировали, что Украина не вступит в НАТО и ЕС Ответ: Во-первых, Украину никто не брал в НАТО после 2008 года, когда она потеряла возможность получить ПДЧ. Украина рассматривалась Западом в зоне влияния России. Во-вторых, Украину никто не брал в ЕС и не давал таких гарантий. Украина получила ассоциацию и ЗСТ, точно такую же ассоциацию и ЗСТ пыталась получить Россия. В-третьих, мы являемся суверенным государством и вправе выбирать тот курс, который отвечает нашим интересам. Мы понимаем обеспокоенность граждан Беларуси, которая без одобрения России чихнуть не может, но Украина — это не Беларусь. Она несколько в другой позиции и несколько с другими ориентирами. Сегодня вступление Украины в НАТО поддерживает около 50-60% населения. Россию считает враждебным государством 65% украинцев. Со всеми вытекающими. Однако, ни НАТО, ни ЕС не ставят вопрос интеграции Украины даже на повестку дня, а Украина не подавала заявку на членство в эти организации.
РФ обеспечила по формальному принципу неурегулированности границы с Украиной де-факто невступление Украины в НАТО.
Ответ: Ничего себе «формальный принцип неурегулированности границы». Россия гарантировала территориальную неприкосновенность Украины Большим договором 1998 года, который, кстати, действует до сегодняшнего момента. Однако в 2014 году Россия легким движением превратила дружественное государство во враждебное. Тем самым подтвердила все фобии определенной части украинского общества касательно России, которые до 2013 года рассматривались как маргинальные, создала себе массу проблем с ключевыми международными партнерами и потеряла сотни миллиардов долларов из-за санкций. Возможно, в Беларуси очевидно видят в этом какой-то особый род мудрости, но не в Украине, которая заплатила за свою беззубую внешнюю политику и попытками компромиссов с Россией огромными потерями. Очевидно, что Беларусь должна хлебнуть свою горькую чашу, дабы удостовериться в простых истинах уже усвоенных украинцами.

Теперь Вы видите Беларусь только через призму ее противопоставления России. Зачем теперь лезть в Беларусь и не учитывать ее геополитические интересы? Ответ: Мы видим Беларусь в качестве союзника России. Беларусь является членом ОДКБ и Союзного государства, что непосредственно ограничивает ее пространство для маневра. Беларусь завязана на российский рынок, который дает ей более половины экспортных поступлений. Поэтому Украина не имеет никаких иллюзий относительно того, что собой представляет Беларусь и что она реально может себе позволить, а что нет. Было бы удивительно, если бы Украина находясь в конфликте с Россией, как то по другому смотрела бы на Беларусь. При этом Украина «не лезет в Беларусь», потому что Украина не имеет вообще стратегии относительно Беларуси, т. к. Украина вообще не имеет четкой внешнеполитической стратегии. Я с таким же успехом мог бы сказать, что Беларусь лезет в дела Украины и имел бы на это гораздо больше оснований. Например, на каком основании Беларусь посылает своих наемников в ЛДНР. Ах, скажите вы, они сами туда едут. Так это точно такое же «сами», как какие то украинские идиоты, которые чего-то там поперлись в Беларусь.Тем не менее, украинцы вполне лояльно относятся к Беларуси. Как показал соцопрос Украинского Института Будущего в мае прошлого года, она делит третье- четвертое место с Германией в числе дружественных стран после Польши и США.В общем, Украина учитывает интересы в Беларуси в том плане, что мы прекрасно отдаем себе отчет, что Беларусь сегодня является сателлитом России, потому нет смысла от нее требовать чего-то большего, чем можно требовать от сателлита России. Как я писал выше, сегодня ключевая задача Украины, чтобы Беларусь не допустила введение российских войск на свою территорию, потому что за этим может последовать как оккупация Беларуси, так и атака Украины с ее территории. И то, и другое является стратегической угрозой для Украины. Украину вполне удовлетворяет текущий статус-кво, когда РБ продает нам солярку и бензин из российской нефти со своим маленьким наваром и слава богу. Пройдет время и это закончится, потому что уменьшение зависимости от России и наращивание своей нефтедобычи и переработки- наша ключевая задача, поскольку это снизит импорт и увеличит доходы от экспорта. А приведение экономики Украины в сбалансированное, желательно профицитное состояние по торговле откроет возможности к интенсификации модернизации страны в целом. Впрочем, эта задача будет решаться по мере того, как мы будем разрешен ключевой вопрос — вопрос слома постсоветской модели и формирование полноценной государственности с уходом от квази-государственности Второй украинской республики, которая слишком погрязла в компромиссах, которые утащили ее на дно при активной поддержке России.
Так достигли ли отношения между Украиной и Беларусью критической черты? Нет, они к ней слава, семи богам, к ней даже не приближались. А вот приблизятся ли покажут российские учения в августе 2017 года.

Юрий Романенко

Хвиля

Метки: аннексия Крыма, ассоциация Украины с ЕС, Беларусь, Большой договор Украины и России, Будапештский меморандум
Loading...
Loading...