Что теперь: западные СМИ о референдуме в Италии

Маттео РенциЗападные СМИ обсуждают, как будут развиваться события в Италии после референдума и отставки премьер-министра Маттео Ренци

На первых полосах итальянских газет сегодня преимущественно - одно слово, и это слово "Нет". На референдуме граждане страны отказались от предложенной министром Маттео Ренци конституционной реформы, после чего он объявил об отставке.

Почти все местные СМИ отмечают, что поражение Ренци было совершенно неожиданным и оттого еще более разгромным. По обложкам также можно легко установить, какие издания враждебно настроены к премьеру, теперь уже бывшему, или контролируются его конкурентами - уж очень издевательские первые полосы.

И враждебные, и нейтральные, и дружественные СМИ обсуждают, что в Италии будет происходить теперь. Сегодня Ренци должен встретиться с президентом Серджо Маттареллой и обсудить кандидатуру нового главы правительства Либеральная газета La Republica делит кандидатов на четыре категории - технократы, политики, истеблишмент и "темные лошадки". Среди них издание называет министра финансов Пьера Карло Падоана, министра иностранных дел Паоло Джентилони и бывшего премьера Романо Проди. При этом самые большие ставки - на Падоана.

Идея Ренци провалилась потому, что желание протестовать у итальянцев сейчас сильней, чем желание менять страну, пишет Il Sole 24 Ore. По мнению журналистов издания, это событие нельзя сравнивать с Brexit, потому что с политической точки зрения это разные вещи.

Local указывает, что развитие ситуации в Италии теперь зависит по большей части от президента. Вот несколько вариантов стратегии:

1) Маттарелла оставляет Ренци у власти, но просит сформировать новое правительство. Теоретически, оно может получить поддержку текущего большинства в парламенте или какого-то нового большинства, но туда придется приглашать партию Сильвио Берлускони Forza Italia;

2) Маттарелла назначает кандидата от технократов - самый вероятный сценарий. Это может быть вышеупомянутый Падоан или глава Сената Пьедро Грассо. Новое правительство займется прежде всего формированием бюджета на 2017 год;

3) Маттарелла немедленно распускает парламент, что, по мнению журналистов, очень маловероятно. Партии в парламенте не захотят перевыборов, чтобы туда не попали популисты, вроде движения Пять звезд.

Следует отметить, что итальянский референдум затмил результаты выборов в Австрии, явившись темой N1 не только в итальянских, но и других западных изданиях. Они тоже называют Падоана наиболее вероятным преемником Ренци.

Newsweek отмечает, что итог референдума нельзя назвать победой популистов, поскольку "нет" говорил и бывший премьер Марио Монти. Однако активней всего кампанию против Ренци и его идеи конституционной реформы вели именно популисты. Соответственно, победа на референдуме прибавила им электоральных баллов. А это уже может повлиять на исход парламентских выборов.

Первыми от итогов голосования пострадают итальянские банки, хотя их текущие проблемы с ним не связаны. Во-первых, политическая неопределенность оказывает давление на курс евро и котировки акций финучреждений, во-вторых - теперь правительство отложит работу над спасением банков, потому что у него будут дела поважней.

Bloomberg в качестве преемников проигравшего министра называет также министра культуры Дарио Франческини.

Президент Италии, по мнению журналистов издания, хочет прежде всего стабильности, в том числе, кабинета министров. Референдум сам по себе правительства вообще не касался. Учитывая все это, президент, скорей всего, потребует от нового правительства работать до начала 2018 года. Однако это зависит от ситуации в парламенте, причем в парламенте, где в коалицию входит партия Берлускони.

Правительственный законопроект, предусматривающий, прежде всего, изменение роли и функций Сената в системе органов государственной власти Италии, рассматривался в национальном парламенте почти два года и был окончательно одобрен 12 апреля. Теперь у правящего большинства в парламенте основная задача - реформировать избирательное законодательство, пишет издание.
ЛІГА.net

Метки: Италия, референдум
Loading...
Loading...