Что происходит в «ЛНР»: последние подробности о перевороте

Луганск

В оккупированном Луганске четвертый день продолжается активная фаза противостояния между главарем "ЛНР" Игорем Плотницким и главарем "МВД" Игорем Корнетом. На улицах города - вооруженные люди и военная техника.

Происходящее называют "попыткой переворота".

Подробно о том, с чего все началось, читайте в нашем предыдущем материале. Также рекомендуем почитать, кто такой Игорь Корнет и что он не поделил с Плотницким.

НВ собрало все самое главное о том, что происходит в Луганске в пятницу, 24 ноября.

ИС: Командование "ДНР" приказало пресекать слухи о диверсиях

Военные эксперты группы Информационное сопротивление сообщили, что серия диверсий против штабных структур "ДНР" в оккупированном Донецке вызвала серьезный резонанс среди боевиков и местного населения.

По данным ИС, командование "ДНР" приказало командирам частей и подразделений пресекать распространение слухов о диверсиях среди личного состава любыми способами.

Командирам разрешили арестовывать и содержать на гауптвахте распространителей подобных слухов из числа "военнослужащих".

"Одновременно зафиксировано распространение слухов агентурой "МГБ ДНР" в Донецке о проникновении в город "украинской ДРГ" (ныне якобы обезвреженной) с целью "подрыва канализации в Донецке", - добавили в ИС.

Боевики сохранили оцепление в районе местной телекомпании – СМИ

Издание Liga.net со ссылкой на источники в городе сообщило, что по состоянию на утро 24 ноября, в оккупированном Луганске боевики сохраняют оцепление только возле захваченных объектов местной телекомпании.

По информации очевидцев, там находятся несколько человек с автоматами, у некоторых на руках - нашивки Беркут. Военной техники по городу практически нет.

Кроме того, агентство отмечает, что в городе прекратило вещание сепаратистское телевидение и радиостанции.

Медики одной из больниц города рассказали, что вчера количество людей, которые обращались за оказанием медпомощи в связи с перенесенным стрессом и повышением артериального давления, увеличилось.

Врачи также подтвердили информацию о том, что им запрещено выезжать из города.

ОБСЕ: С наступлением холодов на Донбассе будет нарастать эскалация

Первый заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что с началом холодов на Донбассе будет нарастать эскалация конфликта.

Он отметил, что в последние недели уже наметился "постоянный рост" числа нарушений режима прекращения огня.

"Когда замерзает земля, к сожалению, становится еще легче перемещать тяжелое вооружение", - сказал Хуг.

Турчинов: РФ ввела дополнительные силы на Донбасс, но ВСУ контролируют ситуацию

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что обострение ситуации на Донбассе связано с введением на оккупированную территорию дополнительного контингента российской армии, но Вооруженные силы Украины контролируют ситуацию

"Российское военное руководство увеличило военный контингент, российский контингент, который находится на востоке. В связи с этим возникли проблемные вопросы, в том числе те военные столкновения, о которых мы сегодня знаем… Это очень сложная для нас проблема", - сказал Турчинов.

Он подчеркнул, что после того, как РФ увеличила свой военный контингент на Донбассе, было понятно, "что будут происходить обострения, но Вооруженные силы Украины контролируют ситуацию".

Восьмичасовой бой возле Крымского: четыре бойца погибли, двое ранены

В зоне АТО за прошедшие сутки наиболее напряженной ситуация была в луганском направлении.

В районе Крымского произошло боевое столкновение, которое длилось около восьми часов. В результате противостояния погибли четверо военных, еще двое получили ранения. Силы АТО уничтожили четырех боевиков, еще пятеро были ранены.

Также террористы обстреливали оборонительные укрепления сил АТО возле Крымского из 82-мм минометов и легкого пехотного вооружения. Из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов были обстреляны украинские позиции в районе Новоалександровки. Из гранатометов боевики вели огонь возле Луганского.

На донецком направлении гибридные войска применили вооружение БМП, гранатометы и стрелковое вблизи Павлополя, а возле Водяного вели огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

ИС: Бегство Плотницкого вызвало панику в среде руководства "ЛНР"

Военные эксперты группы Информационное сопротивление сообщили, что бегство в Россию главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого вызвало панику в среде руководства псевдореспублики.

По данным ИС, среди "администрации главы ЛНР" и в "министерствах" распространяется информация о возможном объединении "ЛНР" и "ДНР" в одну псевдореспублику с центром в Донецке.

В связи с этим некоторые "чиновники ЛНР" думают над выездом за пределы псевдореспублики – как в Россию, так и на неоккупированные территории Украины.

Четверг, 23 ноября

Главаря "ЛНР" заметили в аэропорту Москвы

Российский писатель и участник группировки "ДНР" Захар Прилепин заметил главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого в московском аэропорту, куда он прилетел из Ростова-на-Дону.

"Игорь Плотницкий вылетел в Москву на обычном рейсе, вот только что прилетел… Зашел в автобус вместе со всеми, вышел из автобуса. Два оперативника пошли следом, молодые, веселые, московские", - сообщил он.

По его словам, Плотницкий прибыл в Москву эконом-классом, один и без охраны. С собой имел небольшую сумочку и чехол с одеждой. "Все для новой жизни", - добавил Прилепин.

Украина усилила проверки на линии разграничения

Государственная пограничная служба Украины усилила меры безопасности на линии разграничения. Увеличено количество пограничных нарядов, активно используются технические средства контроля, к проверкам привлекаются служебные собаки.

В готовности находятся все пограничные подразделения в районе проведения АТО, ведется наблюдение и мониторинг ситуации объектов, находящихся в сфере деятельности ведомства.

К зданию Луганской ОГА подогнали дополнительные БТРы

Издание Liga.net со ссылкой на источники сообщило, что в оккупированном Луганске боевики усилили охрану здания бывшей Луганской облгосадминистрации, где сейчас находится главарь местных террористов Игорь Плотницкий.

По словам собеседника агентства, сегодня утром к зданию ОГА подогнали дополнительное количество БТРов.

"Автоматчиков в балаклавах и с белыми лентами на руках стало больше в районе здания бывшей Луганской облгосадминистрации, где забаррикадировался Плотницкий, телекомпании Луганск 24 и здания "МВД ЛНР", - подчеркнул источник.

В то же время, по его словам, в некоторых кварталах в центре города боевики сняли оцепление.

Местный житель рассказал, что боевики проверяют документы у прохожих, особенно это касается мужчин среднего возраста.

ИС: Разборки российских силовиков на Донбассе перешли на территорию "ДНР"

Военные эксперты группы Информационное сопротивление сообщили, что разборки российских силовиков на Донбассе между собой перешли на территорию "ДНР".

По данным ИС, в ночь с 22 на 23 ноября в оккупированном Донецке произошла серия диверсий против штабных структур "1 АК ДНР". Есть жертвы среди офицеров штаба и штабов отдельной артиллерийской бригады.

"Российское командование данных структур и структурных подразделений с начала событий в Луганске выдвигало идею объединения "ЛДНР" в одно образование под руководством Донецка", - пояснили в ИС.

В группе также сообщили, что в "ЛНР" верными Игорю Плотницкому остаются в основном подразделения российской разведки.

Силы АТО улучшили тактическое положение на луганском направлении

Отдельные подразделения Вооруженных сил Украины в зоне АТО улучшили свое тактическое положение на луганском направлении.

Как сообщили пресс-центр штаба АТО, это произошло, чтобы улучшить условия наблюдение за противником и вести оборонительный огонь в ответ на провокационные обстрелы со стороны боевиков.

Передислокация подразделений сил АТО осуществляется в пределах территорий, определенных Минским договоренностями.

РосСМИ: Плотницкий вместе со своей свитой уехал из Луганска

Новая газета сообщила, что главарь так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий уехал из Луганска в Россию.

По информации издания, вместе с Плотницким в автомобильном кортеже находились руководитель его "администрации" Ирина Тейцман, "глава ГТРК ЛНР" Анастасия Шуркаева и другие.

При этом "правительственные здания" по-прежнему оцеплены вооруженными людьми.

Миссия ОБСЕ ограничила патрулирование в оккупированном Луганске

23 ноября СММ ОБСЕ опубликовала отчет, в котором сообщила об ограничении патрулирования в Луганске 21-22 ноября в целях безопасности.

В Луганске СММ зафиксировала присутствие вооруженных лиц 21 и 22 ноября в Луганске, по наблюдениям миссии, район в радиусе примерно 600 метров от дома № 38 на улице Луначарского был огражден.

В течение этих двух дней в огороженном районе наблюдатели видели около 100 неустановленных вооруженных лиц, большинство из которых были в масках (или прятали лица) и с белыми повязками на руках.

В этом же районе команда СММ видела 4 бронетранспортера, которые стояли в четырех разных местах: на улице Котельникова (типа БТР), на улице Лермонтова (типа БТР), на улице Котельникова (БТР-80) и на улице Польского (БТР-70).

 

Утром 22 ноября по 20 метров на юг от перекрестка улиц Советской и Лермонтова наблюдатели видели не менее 4 грузовика военного типа (без номерных знаков), 1 бронетранспортер (типа БТР) и группу из 5 неустановленных вооруженных лиц в форме военного типа с белыми повязками на руках. Они не позволили патрулю миссии проехать в южном направлении по улице Лермонтова.

Кроме того, с полудня 21 и к вечеру 22 ноября в гостиницах, где проживают наблюдатели, ни работало телевидение и радио.

Минобороны: Всю наличность из оккупированного Луганска вывезли в РФ

Представитель Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник сообщил, что в оккупированном Луганске отсутствуют наличные средства в банках и банкоматах.

По предварительной информации, вся наличность была вывезена на территорию РФ.

По его словам, пенсионерам объясняют, что средства будут отсутствовать до конца года.

"Пенсионерам, которые обращаются к работникам финансовых учреждений с целью объяснения ситуации сообщают, что средства будут отсутствовать до конца текущего года. О причинах не сообщается", - рассказал Мотузяник.

Также в Минобороны заявили, что РФ использует ситуацию в Луганске для эскалации боевых действий на Донбассе.

"Командир одного из соединений так называемого Второго армейского корпуса приказал подготовить ствольную артиллерию, сосредоточенную на позиции вдоль линии разграничения для ведения огня в глубину временно оккупированных территорий Луганской области, с целью имитации обстрела со стороны артиллерии Вооруженных сил Украины", - заявил Мотузяник.

МВД Украины: В Луганске находятся около тысячи военных из РФ

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что ситуацию в Луганске взяли под контроль около тысячи российских военных с тяжелой техникой.

"Сейчас в Луганске находятся подразделения регулярной российской армии в количестве около 1000 военнослужащих с тяжелой техникой (танки, БТР, артиллерия)", - написал Шкиряк.

По его словам, россияне полностью взяли под контроль ситуацию в городе и следят за развитием конфликта между террористами. Вооруженных противостояний пока не зафиксировано.

Он отметил, что подразделения сил АТО находятся в состоянии повышенной боеготовности на всей линии соприкосновения и готовы к отражению провокаций противника.

Гримчак: Конфликт между главарями "ЛНР" не скажется на ситуации на линии разграничения

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак считает, что конфликт между главарями боевиков "ЛНР" не скажется ни на ситуации на линии разграничения, ни на будущем Донецкой и Луганской областей.
"Все события происходили на таком "пятачке" - кто бывал в Луганске, тот знает – возле облгосадминистрации. Город жил своей жизнью, никаких перестрелок там не было. Я считаю, независимо от того, что там происходит, это никаким образом не скажется ни на ситуации на линии разграничения, ни на будущем, которое может быть в ближайшее время", - сказал Гримчак в эфире ток-шоу Право на владу на канале 1+1.

По его словам, причиной разборок в "ЛНР" стало уменьшение "кормовой базы".

"Шахты остановились почти все, добыча угля падает. Заводы вывезли или порезали. Денег от России получают все меньше. А запросы остаются. Поэтому на поле, где все они кормились, надо кого-то съесть. А кого съедят – Плотницкого или Корнета – нет разницы", - сказал Гримчак.

Среда, 22 ноября

В ИС назвали варианты дальнейшего развития ситуации в оккупированном Луганске

Военные эксперты группы Информационное сопротивление сообщили, что дальнейшее развитие ситуации в оккупированном Луганске, связанное с конфликтом главы "ЛНР" Игоря Плотницкого и "главы МВД ЛНР" Игоря Корнета, зависит от решения Кремля.

По данным ИС, возможны три варианта развития событий: "слияние" "ЛНР" с "ДНР" с единым центром управления в Донецке, восстановление статуса кво с принудительным "примирением" Плотницкого и Корнета или же смещение Плотницкого, к которому в Москве также имеется много претензий.

В группе также сообщили, что по состоянию на утро среды, 22 ноября, центр Луганска оцеплен российскими войсками и представителями ЧВК, у которых есть приказ контролировать ситуацию и не допустить ее обострения.

По данным ИС, последние были введены в Луганск в связи с конфликтом. За четыре дня до случившегося они прибыли из России в Алчевск на грузовом транспорте армейского типа.

В группе отметили, что большинство боевиков "ЛНР" и представители других "силовых ведомств" поддерживают Корнета. Плотницкий и его окружение могут рассчитывать только на военнослужащих РФ и ЧВК.

Взятие штурмом здания "прокуратуры ЛНР"

Днем 22 ноября Новая газета сообщила, что в оккупированном Луганске "Министерство внутренних дел ЛНР" совместно с "спецназом ДНР" Витязь взяли штурмом здание "прокуратуры ЛНР".

По информации издания, были арестованы "генеральный прокурор" Виталий Подобрый и "военный прокурор" Сергей Разно.

Всего, по данным журналистов, аресту подверглись более 20 человек. Вскоре всех, кроме Подборого и Разно, отпустили.

Как написал журналист Денис Казанский, Подборый является человеком главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого.

Судьба самого Плотницкого неизвестна, отметил журналист.

Ситуация в Луганске 22 ноября

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев внимательно следит за тем, что сейчас происходит в оккупированном Луганске.

По его словам, украинские власти понимают возможность провокаций и угрозу гражданскому населению.

"Поскольку вы сказали о разборках, но это не только внутренние разборки там внутри между этими бандами – также разборки между соответствующими российскими спецслужбами. Это очень четко доказывает, что именно Россия там всем рулит", - сказал Климкин.

Песков: Кремль не владеет информацией о ситуации в оккупированном Луганске

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не владеют информацией о ситуации в оккупированном РФ Луганске.

По его словам, Москва следит за событиями, однако не комментирует их из-за "отсутствия детальной информации".

"Понимание есть, но я не буду сейчас давать комментарии, просто не владею детальной информацией, и было бы неправильно давать какие-то поверхностные оценки", - сказал Песков, пообещав дать комментарий "по мере прояснения и получения информации".

Полторак: В случае обострения ВСУ будут "реагировать адекватно"

Глава Минобороны Степан Полторак заявил, что на фоне конфликта между главарями террористической организации "ЛНР" в оккупированном Луганске Вооруженные силы Украины готовы действовать в зависимости от ситуации.

"Вооруженные силы Украины в направлении Луганска готовы к обострению ситуации. В случае обострения мы будем реагировать адекватно", - сказал он.

При этом, комментируя бунт так называемого "главы МВС" Игоря Корнета против лидера "ЛНР" Игоря Плотницкого, Полторак отметил, что в Луганске "одна преступная организация меняет другую".

Тука: Россия перебросила в Луганскую область 300 единиц боевой техники

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сообщил, что через российско-украинскую границу в оккупированные районы Луганской области было переправлено 300 единиц российской боевой техники.

Он уточнил, что Россия перебросила террористам "помощь" в виде грузовиков и бронетранспортеров. По его словам, информации о танках не было.

По словам Туки, противостояние между главарями террористов может спровоцировать эскалацию насилия на Донбассе, хотя на данный момент наблюдается затишье.

"Ситуация напряженная, а когда вооруженные люди, которые фактически подчиняются не закону, единому для всех, а непосредственно своим руководителям, когда конфликт между ними выходит в такую плоскость открытого противостояния, прогнозировать что-то трудно", - сказал он.

В "ЛНР" признались, что соратника Плотницкого замучили до смерти

"Экс-председатель совета министров ЛНР" Геннадий Цыпкалов который был соратником Плотницкого, умер от пыток, а не повесился. По крайне мере, такое признание сделал местный "следователь" Алексей Олейник. По его словам, на теле Цыпкалова остались следы пыток. Олейник также назвал имя "прокурора", который приказал сфальсифицировать результаты судмедэкспертизы.

Цыплакова в 2016 году обвинили в попытке совершения "государственного переворота" и задержали. А потом заявили, что он повесился.

Метки: ЛНР, Луганск, переворот
Loading...
Loading...