Ассоциация с ЕС провалена. Что происходило на саммите в Вильнюсе (онлайн-трансляция)

Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе завершен. Украина и ЕС не подписали вообще никакого соглашения, даже декларации о намерениях с определениями сроков подписания соглашения об ассоциации.

В саммите приняли участие руководители 28 стран Евросоюза, а также шесть членов проекта Восточное партнерство - Украина, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Молдова. В целом - 34 государства. Украину на саммите представляет президент Виктор Янукович, а также лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Изначально планировалось, что Украина подпишет на саммите соглашение об ассоциации с ЕС. Однако президент Янукович изменил планы и не намерен подписывать соглашение в эти дни.

Предлагаем вашему вниманию хронику саммита от ЛигиНЕТ:

29 ноября 15:31. Виктор Янукович в Вильнюсе не нашел времени для журналистов, но успел встретиться с президентом Франции Франсуа Олландом и пригласил его посетить Украину с визитом и осмотреть строительство нового объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.

Фото - president.gov.ua

29 ноября 15:26. Премьер-министр Италии Энрико Летта заявил, что отказ Киева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом может стать исторической ошибкой для Украины, однако ЕС обязан предоставить Киеву свободу выбора и найти баланс в отношениях с Москвой.

29 ноября 14:01. Виктор Янукович отменил итоговую пресс-конференцию в Вильнюсе без объяснения причин. Президент планировал общаться только с украинскими СМИ, но в последний момент, видимо, передумал.

29 ноября 13:56. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз по-прежнему готов продолжать диалог с Украиной и надеется таки подписать соглашение об ассоциации. Но переговоры Украина-ЕС-Россия не приемлемы.

Жозе Мануэль Баррозу (фото - ЕРА)

29 ноября 13:16. Тем временем польские СМИ сообщают, что Евросоюз был готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной без выдвинутых ранее условий, в том числе, освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Но Виктор Янукович не согласился.

29 ноября 13:07. На итоговой пресс-конференции в Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте прямо заявила, что соглашение об ассоциации не подписали из-за Виктора Януковича, который приехал на саммит Восточного партнерства с готовым решением не ставить свою подпись под документом.

29 ноября 12:12. На саммите в Вильнюсе началось пленарное заседание, где выступил Виктор Янукович. Он заявил, что Украина не отказывается в свое время подписать соглашение об ассоциации и предложил поддержать формат трехсторонних переговоров Украина - ЕС - Россия. Кроме того, глава государства просит финансовойпомощи у ЕС, без которой Украина якобы не сможет подготовить экономику к евроинтеграции.

Фото - president.gov.ua

29 ноября 10:06. Несмотря на то, что с Украиной не подписали никаких документов, Виктор Янукович принял участие в официальной фотосессии.

29 ноября 09:55. Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе завершен. Украина и ЕС не подписали вообще никакого соглашения, даже декларации о намерениях с определениями сроков подписания соглашения об ассоциации.

29 ноября 09:41. На саммите в Вильнюсе Азербайджан подписал соглашение об упрощении визового режима с Европейским Союзом. Грузия и Молдова подписали парафированные соглашения.

29 ноября 09:34. Европейский Союз  хочет иметь крепкие отношения с Украиной, несмотря на неготовность Украины подписать соглашения об ассоциации. Об этом сказала  Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасностиКэтрин Эштон.

29 ноября 09:25. Президент Европейского совета Герман ван Ромпей в своем выступлении на саммите ни словом не обмолвился об Украине. При этом он поздравил Молдову и Грузию, которые парафировали соглашения с ЕС.

29 ноября 09:14. Виктор Янукович прибыл на саммит Восточного партнерства, который проходит в выставочном центре Litexpo.

 29 ноября 09:03. Виктор Янукович проводит в Вильнюсе встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По неофициальной информации, сегодня, возможно, будет подписана Декларация с определением сроков подписания соглашения об ассоциации.

Фото - president.gov.ua

29 ноября 08:48. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что украинский президент Виктор Янукович не готов подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

29 ноября, 08:36. Президент Виктор Янукович приехал в отель "Кепмински" на переговоры с представителями Евросоюза. Главу государства сопровождают первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов.

Фото - president.gov.ua

29 ноября, 08:15. В Вильнюсе начался решающий день саммита Восточного партнерства. Официальная программа мероприятий саммита предполагает, что сегодня, 29 ноября, пройдет церемония подписания соглашений со странами Восточного партнерства и пленарной сессии, во время которой главы государств и члены правительств 34 стран обсудят достигнутый прогресс, будущие перспективы и цели программы.

Впрочем, соглашения об ассоциации Украины с ЕС, судя по всему, подписано не будет. Представили Евросоюза до поздней ночи вели переговоры с Виктором Януковичем, но компромисса стороны не достигли. На фото выставочный центр Litexpo, где проходит встреча на наивысшем уровне. Началась церемония.

Фото: Ксения Карпенко

29 ноября, 03:30. На сегодня все. Завтра рано утром мы продолжим трансляцию с саммита.

29 ноября, 03:00. Литовскому агентству BNS президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что президент Янукович "пока не услышал аргументов пользы ассоциации Украины с ЕС". "К сожалению, пока похоже, что эти аргументы не достигли ни ушей, ни разума президента Украины, и мы пока видим, что позиция не изменилась", - сказала Грибаускайте.

29 ноября, 02:20. Журналист Ольга Сницарчук из Вильнюса:

29 ноября, 00:20. Журналисты из Вильнюса сообщают, что Янукович после ужина вернулся в отель Кемпински. "Судьба соглашения до сих пор не решена. Переговоры продолжаются и здесь. Украинские чиновники и европейские дипломаты заполонили пятизвездочный отель в Вильнюсе. Тема открытых/закрытых дверей преследует украинского президента весь день", - сообщает Наталья Седлецкая.

Фото: Наталья Седлецкая

29 ноября, 00:10. Стало известно, что завтра в 08:15 состоится официальная встреча Януковича и Меркель. Все решится именно там. Хотя, возможно, все решится еще этой ночью.

29 ноября, 00:00. После всех неформальных встреч:

28 ноября, 23:30. Видео с саммита. Янукович в кулуарах встречается с европейскими лидерами.  В разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Янукович сказал, что "экономическая ситуация очень сложная". "Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я 3,5 года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - сказал он. Смотрите закулисное общение без перевода:

28 ноября, 21:45. Украинские журналисты в Вильнюсе. Ксения Карпенко: "Сдала последний репорт, сижу в парламенте Вильнюса. Мимо проходит евродепутат: "Не сидите на полу, пожалуйста. Сейчас я найду ключи от пресс-рума, там удобней работать". Я: Спасибо, там wifi плохо ловит. Он: Я помогу, найду роутер". Я благодарю и извиняюсь - уже заканчиваю работу. Он уходит. Продолжаю сидеть, жду такси. Подымается охранник. Я готовлюсь, мол, ну все - сейчас выставят на холод. а он - протягивает мне шоколадку. P.S. как же я хочу, чтобы произошло чудо и мы подписали этот договор. Это не залог успеха, но у каждого пути есть начало. Так вот пусть завтра будет начало пути. В ЕС. Просто мне очень близки их ценности".

28 ноября, 20:45. По данным источников СМИ, ассоциацию Украины с Евросоюзом предлагают подписать весной. Сейчас обсуждается и согласовывается текст совместной декларации. В документе предполагается подписание соглашения об ассоциации в ходе следующего саммита Украина-ЕС, который планируется провести в конце февраля-начале марта 2014 года. Помимо этого в документе упоминаются процедуры урегулирования торгово-экономических конфликтов с Россией. При этом текст не предполагает участия в этих переговорах российской стороны.

28 ноября, 20:20. Янукович после встречи с президентом Еврокомиссии и президентом Европейского Совета прибыл на торжественный ужин, который открывает саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. Когда Янукович шел по красной дорожке, журналисты спросили у него "Как настроение?". Президент в ответ поднял большой палец вверх и сказал: "Нормальное". Кортеж Януковича ожидали украинцы, которые организовали в Вильнюсе собственный Евромайдан. Главные лозунги: "Янукович - подпиши!", "Не предавай народа - подпиши соглашение", "Украина - это Европа" (на украинском, английском и литовском).

28 ноября, 19:50. Канцлер Германии Ангела Меркель в Вильнюсе: "У меня нет надежд на завтра, что будет подписано соглашение с Украиной"

28 ноября, 19:00. Стало известно, что Янукович прибыл в Вильнюс. Встречается с главой Еврокомиссии Баррозу и президентом Европейского совета Ван Ромпеем. Украина и Евросоюз могут подписать некую декларацию о намерении подписать соглашение об ассоциации.

Loading...
Loading...