Что получила Россия вместе с Крымом и чего лишилась?

Путин

Ровно два года назад, 18 марта, Владимир Путин и главы самопровозглашенных пророссийских администраций Крыма и Севастополя подписали в Кремле документы, в которых говорилось о вхождении Крыма в состав России.

За день до этого президент России подписал указ о признании независимости Крымской республики, а двумя днями ранее, 16 марта, в Крыму был проведен референдум о статусе этого украинского региона. Организаторы референдума заявили, что "за" проголосовали 96,77% участвовавших в нем.

В тот момент Крым был оккупирован российскими войсками, которые блокировали всё еще находившиеся на полуострове украинские воинские части, регион был фактически отрезан от Украины.

Украина не признала референдум, международное сообщество также не сочло его легитимным - 27 марта Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, за которую проголосовали более 100 государств, против - 11.

Из-за этого присоединения, которое международное сообщество называет аннексией, а также после начала конфликта на востоке Украины, к которому также считают причастной Россию, со стороны США, Евросоюза и еще ряда стран в отношении Москвы были приняты ограничительные меры.

10 марта 2016 года Евросоюз продлил еще на шесть месяцев санкции в отношении 146 человек и 37 компаний из России и Украины, которые, по мнению Брюсселя, несут ответственность за конфликт на Украине.

В течение прошедших двух лет экономическое положение России сильно ухудшилось, экономика оказалась в состоянии рецессии.

Русская служба Би-би-си обратилась к политологам с просьбой ответить на вопрос: что приобрела Россия вместе с Крымом и чего она лишилась из-за этого?

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

Главное, что Россия приобрела, - это новая консолидация граждан вокруг власти, так называемая патриотическая мобилизация.

Ее эффект, который возник в марте-апреле 2014 года, был так силен, что сохраняется до настоящего времени.

Сверхвысокий рейтинг президента [Владимира Путина], который по-прежнему превышает, по данным ведущих социологических агентств, 80%, - это следствие крымской "патриотической мобилизации".

Поддержка президента сегодня фактически не связана с какими-либо социально-экономическими проблемами. Крым был источником этого нового, очень высокого рейтинга, нового, очень высокого доверия к власти.

Би-би-си: Но это - власть, а что приобрела сама Россия?

Дмитрий Орлов: Россия приобрела много чего. От ощущения большой игры, великой державы - до нового курорта на черноморском побережье, который на самом деле старый. Выигрыши население видит.

Би-би-си: А что Россия потеряла?

Дмитрий Орлов: Следствием реинтеграции Крыма стал долговременный системный, лишь иногда ослабевающий, а потом возрождающийся вновь кризис.

Главное - санкционный режим радикально ухудшил экономическую ситуацию. Это, на мой взгляд, главная потеря.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

Россия приобрела моральный стержень.

Началось восстание в Севастополе 23-го числа, когда горожане сменили городскую власть. Возникла ситуация или-или: или поддержать, или смотреть, как это восстание будет раздавлено.

Даже если бы там не было большой крови, как на Донбассе, а просто были бы некие репрессии со стороны сил самообороны Майдана или со стороны СБУ, это было бы колоссальное моральное унижение России. Вся русская нация почувствовала бы, что об нее вытерли ноги.

(...) Это был бы такой надлом, из которого нации выходят либо через революцию, либо через катарсис большой войны, либо вообще не выходят.

Это самое главное.

А что потеряли... Потеряли возможность жить как прежде и возможность легкого успеха. Потеряли возможность плыть по течению. Хотя многим хочется.

Дмитрий Орешкин, независимый политолог:

[Россия приобрела вместе с Крымом] мифологическое и идеологическое удовлетворение.

Потому что на самом деле Россия потеряла Украину, которая как никогда далека и чужда России теперь, что очевидное геостратегическое поражение, а взамен приобрела непомерно раздутый в идеологическом пространстве маленький Крым с двумя миллионами населения, в 20 раз меньше, чем на Украине.

Россия приобрела путинский рейтинг, международную изоляцию, в два раза упавший рубль, за два года накопившийся дефицит крымского бюджета [...] погашенный за счет федерального бюджета. Это довольно заметный вклад в формирование дефицита федерального бюджета.

Еще столько же, даже чуть больше, примерное 250 если не 300 миллиардов будет вложено в строительство моста, который сегодня поехал Путин наблюдать.

Так что, с одной стороны, получены виртуальные восторги, с другой стороны - получены вполне реальные материальные проблемы, о которых говорить не принято.

ВВС

Метки: аннексия Крыма, Крым, Путин, Россия
Loading...
Loading...