Что на самом деле происходит с экономикой Украины

экономика

Минэкономразвития отрапортовал об уменьшении теневой экономики на 4%, что вызвало искреннее удивление в экономической среде

Украинский ВВП в реальности не растет, а падает — подтвердило Минэкономразвития, когда выдало данные о сокращении в первом полугодии 2016 года теневого сектора на 4%, до 38% официального ВВП. За этот же период рост ВВП составил 1,3% (реальный +0,8%), ранее отчитался Госкомстат, назвав показатель роста лучшим с 2013 года.

"Власти надо определиться: у нас ВВП растет или происходит большая детенизация? Двух событий одновременно быть не может", — прокомментировал UBR.ua ситуацию член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Заявив о детенизации, Минэкономразвития признал, что цифры экономического роста достигнуты за счет "подпитки" от "тени", в то время как легальная часть экономики в сопоставимых цифрах только сократилась.

"Если сравнить темпы роста официального ВВП и темпы детенизации, получим снижение официального ВВП при сопоставимой базе и рост его номинального показателя благодаря выходу из тени. Такого большого показателя детенизации не должно быть, чтобы говорить о росте экономики", — добавил Виталий Шапран.

Признание данных Минэкономразвития о сокращении "тени" как факта, продолжает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, означает согласие, что теневая и официальные части экономики за первое полугодие, не просто ухудшили динамику роста, а показали отрицательный результат.

"Мы получаем где-то падение в 2% по итогам 6 месяцев. И можно говорить о том, что способность нашей экономики зарабатывать только уменьшилась", — отметил UBR.ua Паращий.

Верить или нет

Реальный выход из тени 4% экономики должен был бы подтвердиться и другими данными. Только за счет этого показателя мог быть показан более высокий рост, а ВВП в абсолютных цифрах прибавил бы пару десятков миллиардов гривен.

"Если в прошлом году ВВП составил около 1,5 трлн. грн. то при каждом дополнительном 1% роста ВВП прирастал бы на 15 млрд грн. При 2% роста это было бы дополнительно 30-33 млрд. грн. только за полгода. С учетом инфляционного влияния цифра была бы еще выше. Я не слышал, чтобы у нас фиксировали неожиданное улучшение показателей", —отметил UBR.ua советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Аналогично, приток дополнительных средств ощутил бы и бюджет, в который с учетом всех перераспределительных процессов по ВВП, поступило бы, минимум 15 млрд грн. Также при реальном сокращении тени на 4%, ослабло бы давления на наличный курс гривны. Возможно, рынок бы увидел не только ее стабильные позиции, но и тренд на укрепление. Причем не краткосрочный, как было летом, а более устойчивый.

Как проверить

Сокращение теневого сектора характерно устойчиво-растущим экономикам, настаивают эксперты. Только при явно-выраженных позитивных трендах в экономике возникают "стимуляторы" роста, которые интересны собственникам средств для инвестирования. Такими очагами роста 15 лет тому стали рынки недвижимости и земли, или те же банковские и фондовые сегменты.

"Экономика на подъеме словно пылесос вытягивает ресурсы из всех карманов. Поэтому и произошла колоссальная детенизация в начале 2000-ых годов. А когда экономика сжимается, то детенизации быть не может. Потому что бизнес минимизирует затраты, выводит и прячет деньги, а средства граждан изымаются из банков", — напомнил Кущ.

В условиях недоверия к банковскому регулятору и продолжающего сокращения банковской системы, постоянных пинков от западных соседей для проведения реформ, угроз непредоставления траншей МВФ и ожиданий возобновления падения гривны, выйти из тени 4% ВВП (приблизительно 60 млрд грн.) никак не могли, считают аналитики.

Наоборот, не исключают, рост теневой доли, так как к традиционным теневым секторам добавились новые элементы хозяйственной деятельности. Например, черный валютный рынок и серый импорт. Ранее долю серого импорта формировали те, кто минимизировал налоги. Сейчас их ряды пополнили импортеры, которые ушли в серую зону из-за проблем с покупкой валюты: из-за невыгодного курса, из-за ограничений НБУ, из-за неподтверждения контрактов импортеров регулятором. А это бывшие законопослушные субъекты хозяйствования.

"Эти три момента заставили перейти на серые закупки. И к традиционному серому импорту добавились те, кто был в белом секторе, платил там налоги и мог быть там и дальше. Такого элемента в теневом секторе ранее не было. Если учесть, что выплата зарплаты в конвертах, что есть один их элементов теневой экономики, присутствует в 90% секторов, которые работают и в белой экономике, то в уменьшение тени слабо верится", — подчеркнул Алексей Кущ.

Также в тень ушли часть кредитных операций, которые сегодня проводятся вне банков, когда бизнесмены кредитуют друг друга наличными средствами, хотя с точки зрения законодательства, это незаконно. Такие операции только увеличивают теневую долю, которая, по разным оценкам, не только не сократилась, а наоборот — выросла до 50%.

Просчитать реальную долю теневого сектора, практически невозможно, утверждают эксперты. И не только потому, что моделей много, они базируются на различных показателях, включают больше косвенные методах, которые не дают абсолютно-точного результата. Но и нет единства в понимании того, что и как охватывать показателем теневой экономики, так как все процессы в экономике взаимосвязаны. Например, зарплата из конвертов тратится в официально работающих торговых точках. Сам Минэкономразвития год тому оценивал теневую экономику в Украине от 25 до 58% ВВП.

"Тень рассчитывается с помощью косвенных методов, которые еще более гибкие, чем наша статистика. Да, базовые формулы есть. Но у нас даже не могут подсчитать объем валюты на руках и людей и бизнеса. Говорят, от $20 млрд до $100 млрд. По этому разбросу видно, что нет точных данных. Потому что тень сейчас очень специфическая. Она не работает так, как это было в СССР, а серьезно охватывает сферу услуг, сферу малого и среднего бизнеса, много форм расчетов, внешние контракты", — отметил Алексей Кущ

Как отмечают аналитики, Минэкономразвития, как и другие госорганы, должен упреждать появление новых серых схем и пресекать уже существующие теневыми проявлениями, а не оценивать нелегальный сервис и операции и рапортовать об их уменьшении. Иначе теневой сегмент будет только разрастаться, на что рынок сейчас и настраивается на волне нового осеннего обострения в политике и скандалов в банковском секторе.

"Зачем рассказывать рынку, что есть теневой сектор, который занимает 38%. Знаете об этом — сделайте что-то. Все это больше похоже на пиар. Они даже не поняли, что   улучшение по детенизации сегодня противоречит улучшению по росту ВВП", — резюмировал Виталий Шапран.

Метки: ВВП, теневая экономика, экономика
Loading...
Loading...