Что известно о раненом в центре Одессы заместителе председателя облсовета

Радковский

Вечером, 4 октября СМИ со ссылкой на полицию сообщили, что в центре Одессы, по предварительным данным, из малокалиберной винтовки ранили заместителя председателя местного областного совета Олега Радковского.

Радковский, который был избран в горсовет от партии Батькивщина и дважды избирался в Раду от этой политсилы, получил три огнестрельных ранения, когда выходил из рыбного ресторана на улице Греческой, 5.

НВ собрало информацию о происшествии и пострадавшем чиновнике.

Четыре выстрела, три ранения и дело о покушении на убийство

СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что всего выстрелов было четыре и чиновник был ранен в руку, в ногу и в поясницу.

В сообщении полиции говорится, что потерпевшего госпитализировали "с травмами спины и руки".


Полиция также сообщила некоторые детали нападения, о котором правоохранителям заявили в 20:20. На Олега Радковского напали на парковке, когда он вышел из ресторана и подошел к своему автомобилю. В этот момент неизвестные лица, находившиеся в другом автомобиле, несколько раз выстрелили в его сторону "из неизвестного травматического оружия". После этого нападавшие исчезли с места происшествия.

Полиция квалифицировала нападение по ст.15 ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины – покушение на убийство.

В прокуратуре Одесской области также сообщили о нападении на Радковского.

В сообщении этого ведомства говорится, что чиновнику оказали медицинскую помощь, и его состояние стабильно, а также, что ему предоставили круглосуточную охрану.

СМИ: стреляли из пистолета Марголина, пулю из позвоночника вытащить не смогли

5 октября Думская со ссылкой на источник в полиции сообщила, что в Радковского стреляли из самозарядного малокалиберного пистолета системы Марголина.

После покушения Радковский
После покушения Радковский находится в больнице под круглосуточной охраной / Фото: Олег Радковський via Facebook

"Была группа на машине. Они ждали политика два часа возле ресторана. Стреляли через окно автомобиля из пистолета Марголина калибра 5,6 мм – такое оружие нередко используют киллеры. Но убивать явно не хотели, это было запугивание", – рассказал собеседник издания.

Согласно сообщению, Радковскому стреляли в спину, причем одну из пуль, попавшую в позвоночник в районе поясницы, врачи так и не смогли вытащить.

Заявление Батькивщины

В связи с нападением на Олега Радковского партия Батькивщина опубликовала заявление, в котором связала этот инцидент с его политической деятельностью, в частности с тем, что нападение произошло накануне выборов в объединенные территориальные громады.

В Батькивщине также провели паралель нападения на Радковского с другими проявлениями насилия в отношении политиков, в том числе с недавним убийством депутата Черкасского облсовета от партии Укроп Михаила Бинусова.

"По нашему твердому убеждению, ответственность за физические расправы над оппозиционными политиками лежит исключительно на президенте Порошенко, который использует бандитов для решения политических задач", – говорится в заявлении Батькивщины.

Стоит отметить, что Олег Радковский является главой Одесской областной организации и членом политсовета Батькивщины. Кроме того, он дважды (в 2006 и 2007 годах) был избран в Раду от Батькивщины.

Полиция не связывает нападение с политической деятельностью Радковского

Думская со ссылкой на советника начальника Нацполиции Руслана Форостяка писала, что правоохранители не связывают нападение на заместителя главы одесского облсовета с его политической деятельность.

Анатолий Урбанский
Политическая деятельность не рассматривается как основная причина – Анатолий Урбанский

Аналогичное заявление сделал 5 октября председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский.

"О других версиях я не хотел бы говорить, так как не хочу навредить следствию. Политическая деятельность не рассматривается как основная причина, так как Олег Владимирович – опытный политик и достаточно давно в политике, и он никогда не был конфликтным политиком. Давайте не политизировать все, что происходит у нас в регионе", – сказал он.

Урбанский добавил, что считает необходимым усилить в Одессе охрану помещений, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления.

Декларация Олега Радковского: миллионы гривен наличными и Porsсhу Cayenne жены

Согласно декларации Олега Радковского за 2016 год, он является владельцем квартиры в Одессе площадью 400,6 квадратных метра и стоимостью 2,7 млн гривен.

В собственности чиновника находится 10% дачного дома площадью 53,5 квадратных метра, его жена – Радковская Наталья Альбертовна – владеет еще 8% этого объекта.

Кроме того, в собственности Натальи Радковской – земельный участок площадью 907 м², квартира в Одессе площадью 146,8 м² и стоимостью почти 4,8 млн грн.

Радковский также имеет право пользования квартирой в Одессе площадью 59 квадратных метров, принадлежащей Адольфине Новак.

Олег Радковский с женой и сыном
Олег Радковский с женой и сыном на закрытии Одесского кинофестиваля

В деркларации Радковского указаны шесть часов элитных марок, принадлежащих ему самому и его жене, а также соболиная шуба Louis Vuitton и драгоценности Натальи Радковской.

Жене чиновника принадлежит и автомобиль Porsche Cayenne 2008 года выпуска, стоимость которого оценивается в 700 тысяч гривен.

Кроме того, в декларации указаны Mercedes-Benz GL 550 2007 года выпуска и Mercedes-Benz S 500 2006 года выпуска, принадлежащие Адольфине Новак.

Согласно декларации Олега Радковского, он является конечным бенефициарным собственником ООО Берег-груп – Радковскому принадлежит 90% предприятия, стоимость которого в его декларации оценивается в 13,95 млн грн.

Среди доходов семьи чиновника за год указаны 153 тысячи гривен заработной платы Олега Радковского и 10,3 тысячи гривен государственной помощи при рождении ребенка.

В декларации также указаны 14 млн 722 тыс. гривен и 100 тысяч долларов США наличными и кредит, взятый Радковским в Укрсиббанке в размере 512 тысяч гривен.

Задержание исполнителей покушения

13 октября стало известно, что сотрудники полиции совместно с СБУ и спецподразделением КОРД задержали подозреваемых в покушении на Радковского.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook начальник Главного управления Нацполиции области Дмитрий Головин.


По словам Головина, задержанные - мужчины 1990 и 1994 годов рождения, для маскировки они украли номера с другого автомобиля.

Головин сообщил, что СБУ и КОРД провели 31 обыск "в помещениях и гаражах подозреваемых", где обнаружили вероятные орудия преступления: автомобиль KIA и карабин калибром 5,6 мм.

Правоохранители также нашли два карабина калибром 7,62 мм, два пистолета, 614 патронов разного калибра, семь травматических пистолетов, два револьвера и три охотничьих ружья.

Кроме того, у злоумышленников была форма с шевронами полиции и маски.

злоумышленникзлоумышленник2злоумышленник1

Полиция сообщила о задержании исполнителей покушения на замглавы Одесского облсовета
Фото: Дмитро Головін via Facebook

Отмечается, что следствие имеет информацию о криминальных связях исполнителей покушения.

В пресс-службе полиции Одесской области уточнили, что задержанные - 23-летний житель Одессы и 27-летний житель Херсонской области. Сообщается также, что изъятый у одного из злоумышленников карабин, согласно результатам баллистической экспертизы, совпал с оружием, которое использовали во время покушения.

 

Метки: покушение, Радковский
Loading...
Loading...