Что известно о прокуроре Андрее Боровике, которого Луценко назвал главой янтарной мафии

Боровик

13 июня после почти года пребывания под арестом вышел на свободу бывший замглавы прокуратуры Ровенской области Андрей Боровик, которого генпрокурор Украины Юрий Луценко называл главой янтарной мафии.

Чтобы выйти из СИЗО, Боровик внес залог в размере 1 млн гривен.

НВ рассказывает, что известно о скандальном экс-прокуроре.

"Богатые родители" и работа в прокуратуре "за идею"

Андрея Боровика задержали 4 июля 2016 года.

Видео задержания Андрея Боровика, опубликованное СБУ

В этот же день в Службе безопасности Украины сообщили, что во время обыска у заместителя главного прокурора области нашли коллекцию дорогих часов стоимостью более $100 тысяч.

часы

В один день с задержанием Боровика издание Четверта влада опубликовала материал о его имуществе. Комментируя задекларированный на жену автомобиль Toyota Camry 2012 года выпуска, Боровик рассказал что у него "очень богатые родители", а он якобы работает в прокуратуре "за идею".

"Я вам хочу сказать, что если я сейчас захочу 600 Мерседес S класса, то я себе могу его купить. ... У меня очень богатые родители. Они более 20 лет занимаются бизнесом. У них дом есть в Лондоне. У них несколько квартир в Луцке, есть квартира в Киеве. Моя сестра живет в Лондоне и она эксперт-искусствовед по картинам Украины, России и Казахстана. То есть у нас очень богатая семья", - заявлял, в частности, Боровик.

7 февраля издание Четверта влада написало о бизнесе родителей Андрея Боровика более подробно. По данным Единого госреестра Минюста, отец Андрея Боровика Владимир - предприниматель, занимающийся грузоперевозками, оптовой торговлей древесиной, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Жена Владимира Боровика Галина также занимается предпринимательской деятельностью - оба были основателями фирмы Тесляр.

Какого-либо другого бизнеса изданию обнаружить не удалось.

"Анонсированных Андреем Боровиком "мажорных" авто и киевских квартир в открытых реестрах мы не нашли. Вполне возможно, что остальная часть имущества семьи за рубежом. Или же недвижимость успели продать - в период между интервью Андрея Боровика летом и написанием этого материала", - говорилось также в статье.

Смертельное ДТП, свершенное отцом Андрея Боровика: попытки "договориться" и заявления про сына-прокурора

30 января 2017 года отец Андрея Боровика Владимир Боровик, находясь в состоянии опьянения за рулем Subaru Tribeca, насмерть сбил 35-летнюю женщину, которая шла по обочине дороги вместе с семилетним сыном в селе Княгининок неподалеку от Луцка.

Смертельное ДТП

Совершив смертельное ДТП, Владимир Боровик сбежал с места аварии, но был задержан в нескольких километрах от него. Как видно на опубликованных СМИ видео, во время задержания он пробовал "договориться" и рассказывал о сыне-прокуроре, хотя Андрей Боровик уже находился на тот момент в СИЗО.


Сдавать кровь для анализа на алкоголь Владимир Боровик отказался, при этом в употреблении алкоголя в конце концов сознался, хотя утверждал, что не понимает причину своего задержания. Как сообщали СМИ, позже он полностью признал свою вину.

После совершения ДТП Владимира Боровика арестовали без права внесения залога.


30 марта местные СМИ сообщали, что Луцкий горрайонный суд продлил ему арест на два месяца.

Четверта влада также писала, что в апреле 2015 года Владимира Боровика уже задерживали за вождение предположительно в состоянии алкогольного опьянения. Луцкие полицейские остановили его Peugeot 4007, однако Боровик-старший отказался пройти осмотр, который бы подтвердил или опроверг, что он был пьян.

Полицейские составили соответствующий протокол, однако штраф Владимир Боровик так и не заплатил. Сначала полицейским вернули протокол на доработку, а позже судебное заседание состоялось, но суд закрыл дело из-за истечения срока давности привлечения к административной ответственности. На судебных заседаниях Боровик-старший не появлялся.

Увольнение и попытки вернуться на должность

27 июля 2016 года Андрея Боровика уволили из прокуратуры Ровенской области в порядке дисциплинарного статута работников прокуратуры Украины "за совершение позорного поступка".

29 сентября 2016 года его адвокат Владимир Гнатущенко сообщил, что Боровик подал иск в административный суд про отмену приказа о своем увольнении. Свой иск Боровик мотивировал тем, что его уволили до приговора суда по его делу.

7 октября 2016 года заседание суда о возобновлении скандального прокурора в должности перенесли на конец месяца, так как ни сам Боровик, ни его защита не явились в суд.

После этого суд еще несколько раз переносили, в частности, в связи с тем, что судья Юрий Гломб находился на больничном.

А на заседании суда по этому делу, состоявшемся 16 марта 2017 года адвокаты и защита Боровика снова не явились в суд, тогда как представительница прокуратуры Елена Прищепа не смогла точно ответить, в каком именно СИЗО находится Андрей Боровик.

4 мая 2017 года на очередном заседании суда адвокат Боровика Владимир Гнатущенко заявил, что прокуратура оформила материалы по делу о восстановлении в должности его подзащитного ненадлежащим образом.

Вариации на тему залога

6 июля 2016 года суд арестовал Андрея Боровика до 1 сентября 2016 года с правом внесения залога в размере 9 млн 646 тыс грн.

А 14 июля 2016 года Голосеевский суд Киева вообще отменил для него возможность внесения залога.

Андрей Боровик

После этого арест несколько раз продлевали.

Последний раз Андрею Боровику продлили арест 9 июня 2017 года. Однако в этот раз Голосеевский райсуд Киева разрешил ему выйти под залог. При этом сумма залога сократилась по сравнению с первоначальным требованием почти в 10 раз - до 1 млн гривен.

13 июня 2017 года Андрей Боровик воспользовался правом выйти под залог.

Смотрите также: Янтарный апокалипсис: Автомайдан показал с высоты птичьего полета масштабы экоцида в Полесье - видео
Адвокат Боровика Владимир Гнатущенко сообщил Четвертій владі, что после выхода под залог экс-прокурор будет находится по месту жительства в Ровно. Кто именно внес заставу за Боровика, адвокат сообщить отказался.

Дело передали в Печерский суд

17 мая 2017 года Гнатущенко рассказывал этому же изданию, что за девять месяцев в СИЗО следственных действий с Андреем Боровиком не проводили.

Кроме того, по словам адвоката, 16 мая он получил обвинительный акт, согласно которому, дело его подзащитного будет рассматриваться в Печерском суде.

Адвокат Андрея Боровика Владимир Гнатущенко

Адвокат Андрея Боровика Владимир Гнатущенко

Гнатущенко также отметил, что, согласно законодательству, дело должен рассматривать суд по месту совершения преступления, которым в данном случае является территория Ровенской области, а передача дела в Печерский суд является нарушением.

 

Метки: Андрей Боровик, глава янтарной мафии, Прокурор
Loading...
Loading...