Что изменится в органах местного самоуправления с децентрализацией?

децентрализация

Сегодня на районном и региональном уровне нет действенного местного самоуправления, которое должно исполнительные органы и самостоятельно выполняло свои самоуправляющиеся полномочия. Местные государственные администрации сейчас, кроме функций исполнительной власти, осуществляющих большую часть полномочий, делегированных им областными и районными советами. Время доказало, что это очень неэффективно. Поэтому, если Украина взяла курс на децентрализацию власти, другого пути, кроме формирования исполнительных органов областных и районных советов, с одновременным переводом местных госадминистраций в статус префектур, нет.

Об этом сказал, Первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода, представляя на парламентском комитете по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления концептуальные основы законодательного обеспечения правового статуса префектов (в развитие изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти (№2217а).

«Кто-то предостерегает, что префекты станут помехой развитию органов местного самоуправления, сдерживать их деятельность. Другие же говорят, что перевод местных госадминистраций в статус префектур, которые будут осуществлять только контрольно-надзорные функции, существенно ослабит систему центральной исполнительной власти. Предложенная нами модель балансирует интересы органов местного самоуправления, потому что им предоставляется автономия в принятии решений через собственные исполнительные органы, и государства, в виде префектов, будет действенный механизм для сохранения унитарности государства, обеспечения территориальной целостности и независимости Украины, ее суверенитета, защиты прав и свободы граждан», — сказал Вячеслав Негода.

Основными полномочиями префекта, согласно предложенным Минрегионом законопроектом, является надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координация деятельности территориальных органов ЦОИВ, надзор за соблюдением ими Конституции и законов Украины; обеспечение выполнения государственных программ.

Первый заместитель Министра напомнил, что, согласно проекту закона, который сейчас разрабатывает Минрегион, префект является государственным служащим категории А, имеет специальную подготовку и является беспартийным. Префект представляет как Президента, так и Кабинет Министров Украины, является ответственным перед главой государства, подотчетен и подконтролен Правительства, назначается и освобождается от должности Президентом по представлению Кабмина.

«Очень важно то, что назначение и увольнение префекта с должности не связывается со вступлением на пост Президента Украины, прекращением выполнения им полномочий, а также формированием нового состава правительства, составлением им своих полномочий или его отставки», — подчеркнул Вячеслав Негода.

Как ранее отмечал Вячеслав Негода, префект государственным служащим и эта должность не будет принадлежать к политическим.

Урядовий портал

Метки: децентрализация, органы местного самоуправления
Loading...
Loading...