Что изменится после подписания соглашения об ассоциации с ЕС

филипчукСегодня в Брюсселе подписана экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Теперь Украину ждет процесс имплементации норм этого договора в национальное законодательство, что, впрочем, не преуменьшает значимости брюссельского события 27 июня.

Глава Международного центра перспективных исследований, дипломат Василий Филипчук рассказал ЛІГАБізнесІнформ о том, что изменится после того, как экономические нормы соглашения об ассоциации начнут работать.

- Какие секторы украинской экономики однозначно конкурентноспособны на европейском рынке, а какие будут иметь проблемы после подписания экономической части соглашения?

-  Есть секторы, которые сразу же выиграют. Это сельскохозяйственный сектор - через 3-5 лет эта отрасль украинской экономики станет одним из ключевых игроков на мировом рынке. Выиграет кондитерская отрасль - в соглашении введены нулевые ставки тарифа по экспорту в страны ЕС. Наш текстиль также прекрасно себя чувствует на рынках Европейского союза. Химическая промышленность, при условии решения проблем с поставками газа, будет иметь возможности для проникновения на европейский рынок.

Пострадают некоторые перерабатывающие отрасли, которые уступают европейским конкурентам. Будут тяжелые времена для нашего машиностроения. Настанут непростые времена для масложировой отрасли. Если сейчас не делать шаги навстречу этим производителям, мы через несколько лет придем к тому, эти отрасли либо загнутся, либо придется соглашение нарушать.

- Есть мнение о том, что после подписания соглашения с ЕС окончательно ухудшатся наши торгово-экономические отношения с Россией.

- Это неправда. Надуманный повод для того, чтобы изменить геополитическую ориентацию Украины. Россияне лучше других понимают, что соглашение об ассоциации не будет влиять на товарный оборот между нашими странами. Любой человек с базовым экономическим образованием и пониманием международной торговли это понимает. В осложнении украинско-российских отношений виновата не евроинтеграция, а Россия.

- Сколько реальных денег Украина выиграет от зоны свободной торговли?

- Все расчеты виртуальны. За год я думаю, минимум, 2-3 миллиарда евро, при условии экономического роста в Украине и отсутствия таких стрессов, как Крым или восточные области. Только ситуация с Крымом дает минус 4% для нашего ВВП. В целом соглашение об ассоциации дало бы 1,5-2% плюс к нашему ВВП.

- Когда Украине почувствует первые результаты от подписания соглашения?

- Полгода. Я думаю, что в ноябре мы сможем подвести первые итоги.

- Через полгода украинцы увидят европейские стандарты и уровень жизни?

- Изменения не будут быстрыми. Украинцы не почувствуют, что мы вдруг стали Германией или даже Польшей. Думаю, что первый серьезный сдвиг появится после внедрения безвизового режима. Тем более, что в ЕС есть политическая воля на скорейшую реализацию этого проекта. Прогнозирую, что действительно мы сможем до конца этого года перейти к безвизовому режиму.

Метки: ЕС
Loading...
Loading...