Что изменилось за год после «диктаторских законов»

16 января – самое время вспомнить о гражданских свободах в Украине

Сегодня исполняется ровно год с момента принятия прошлой властью печально известных «законов 16 января», цель которых состояла в усилении давления на активистов и сужении гражданских свобод. Но в итоге эти законы стали лишь фактором увеличения сопротивления и роста протестного движения в Украине. Последовавшая вслед за этим смена власти происходила под лозунгами стремления Украины в Европу и отстаивания европейских ценностей и прав человека. Насколько далеко удалось стране уйти от «диктаторского законотворчества»?

Голосование руками

Голосование руками в парламенте 16 января 2014 года

Все мы прекрасно помним, что законы от 16 января 2014 года, принятые путем сомнительного голосования руками, подорвали не только демократические устои функционирования государства, существенно урезав гражданские права и свободу СМИ, но и навредили развитию нашей страны. В феврале 2014 года вступил в силу закон №732-VII «О признании утратившими силу некоторых законов Украины», который был принят 28 января 2014 года и должен был стать частью компромисса между прежней властью и оппозицией.

Документ объявил недействительными девять из одиннадцати законов, включая закон №721-VII, который предполагал многочисленные ограничения прав и свобод граждан. Но два закона остались нетронутыми – о госбюджете-2014 и о недопустимости преследования участников массовых акций протеста.

В частности, были отменены:

• №721-VII о судьях и мерах защиты безопасности граждан.

• №725-VII о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

• №724-VII о внесении изменений в регламент Верховной рады.

• №723-VII об ответственности на дорогах.

• №722-VII про ответственность за нарушения на стадионах.

• №728-VII об ответственности за осквернение или разрушение памятников боровшимся в годы Второй мировой войны.

• №729-VII об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма.

• №727-VII про изменения в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа.

• №726-VII об отсрочке вступления в силу правовой помощи.

Хотелось бы заметить, что часть «диктаторских» законов существуют и сейчас. К примеру, если взять закон о внесении изменений в закон Украины «О бесплатной правовой помощи», то он предусматривал отсрочку начала предоставления бесплатной вторичной правовой помощи с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года. Сегодня действующая редакция предусматривает предоставление такой помощи всем категориям лиц, указанным в статье 14 настоящего закона, в полном объеме с 1 июля 2015 года. Выходит, что данный закон предусмотрел срок начала предоставления вторичной правовой помощи на шесть месяцев позже «репрессивного». Но суть осталась той же.

Безусловно, у нас, как для военного времени (пусть это и АТО, а не чрезвычайное положение, которое де-факто вводилось «законами 16 января»), пока все достаточно либерально. Оппозиционный блок прошел в парламент, пророссийские и близкие к прошлой власти СМИ продолжают работать, за критику власти не бросают в тюрьму.

Следует отметить, что в период обострения проблемы террора ограничение гражданских прав – это норма, так было в США после 11 сентября, и теперь, очевидно, будет сейчас во Франции. Но развитые страны делают такие шаги посредством активного диалога с обществом, которое чувствует заботу о себе, входит в положение и становится союзником, а не путем авторитарных решений правительства и популистских манипуляций в парламенте.

На сегодняшний день стоит ожидать положительного тренда дальнейшего движения, но только при условии качественного повсеместного обновления законодательной базы, к чему, я очень надеюсь, мы в скором будущем и придем. А государство, в свою очередь, будет защищать своих граждан, обеспечит цивилизованное законодательное поле, даст возможность вести бизнес законно и эффективно, а также гарантирует безопасность для общества. Нужно признать, что многие существующие законы нуждаются в коренном пересмотре, во многих случаях и на уровне логики, и адаптации с западными нормами и стандартами. Пора уже уйти от механизма принятия законов для прикрытия злоупотреблений или лоббирования чьих-то частных интересов.

Сегодня административные меры контроля за гражданской активностью существенно ослаблены, но местами начались спекуляции митингами, протестами и иными видами псевдообщественной активности. Поэтому в данный момент правительству очень важно не допустить перехода этой тонкой грани между демократией и анархией.

Но тут возникает другой резонный вопрос: как разрешить коллизию между «требованиями военного времени» и европейскими стандартами гражданских прав и свобод в современной Украине? Начнем с того, что военное положение на территории Украины официально не введено. Как по мне, вопрос безопасности общества приоритетен: если мы не отстоим страну, то о гражданских свободах можно забыть. Все мы прекрасно понимаем, что право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу слова и мысли, свободу мировоззрения и вероисповедания, свободу передвижения, право на активную общественную и политическую деятельность, право на публичное волеизъявление, право на информацию являются достояниями всего украинского народа.

В период вооруженных конфликтов некоторые ущемления прав человека могут допускаться, если только это не приводит к дискриминации конкретных категорий граждан. Однако даже международное право, регулируя вооруженные конфликты, провозглашает основной принцип – государства обязаны при всех обстоятельствах разрешать любые разногласия мирными средствами. Что, к большому сожалению, у нас не наблюдается. Украина была вынуждена применить вооруженные силы для сохранения конституционного строя на своей территории. Это является крайним средством обеспечения общественного порядка, но в нашем случае только его использование позволяет государству защищать основополагающие неотъемлемые права и свободы человека, в том числе самое важное право – право на жизнь.

Вопросы о регулировании механизма защиты прав человека и информационной политики в такой ситуации резонны. Однако не будут ли при первом удобном случае применены ужесточающие административные меры? Кто будет отвечать за гражданскую свободу? Как будет работать Министерство информации во время АТО и после завершения военных действий на востоке? Смогут ли СМИ свободно выражать свое мнение и публиковать все факты? Будет ли пересмотрен механизм судебной, правоохранительной системы?

Безусловно, все это открытые вопросы, ответы на которые можно искать годами. Но нужно помнить, что здравый смысл, мораль и человечность в совокупности с большой ответственностью должны преобладать в наших дальнейших действиях. На сегодняшний день для нас главная цель – не допустить сворачивания гражданских свобод под предлогом АТО. Рецепт предотвращения универсален – сохранение политической конкуренции, независимых СМИ, недопущение узурпации власти одной партией или олигархической группировкой.

forbes

 

Метки: закон, закон о мирных собраниях, митинги
Loading...
Loading...