Что Греция потребовала от Европы

Министр финансов Греции Янис Варуфакис призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель (Angela Merkel) взять на себя ответственность за спасение его страны от банкротства. Берлин должен принять "план Меркель" по аналогии с "планом Маршалла", в рамках которого Вашингтон помогал восстановить послевоенную Европу, заявил греческий политик в интервью изданию Die Zeit, опубликованном в среду, 4 февраля. Об этом пишет Deutsche Welle.

0,,18233323_303,00

Глава Минфина Греции Янис Варуфакис перед зданием Европейского центробанка во Франкфурте-на-Майне

 

 

"Германия - самая могущественная страна в Европе, и ЕС только выиграет, если она будет понимать себя в качестве гегемона. Но гегемон должен брать на себя ответственность за всех остальных, как это делали США после Второй мировой войны", - считает он. По словам Варуфакиса, нынешняя программа спасения Греции не поможет этой стране преодолеть экономический кризис. "Что это за план? Европа дает нам все новые кредиты, которые мы никогда не сможем вернуть. США в свое время простили Германии большую часть долгов", - указал он.

 

Одновременно Варуфакис заверил, что его страна "никогда не будет просить финансовой помощи у Москвы". "Это не обсуждается", - подчеркнул он.

 

В тот же день греческий министр обсудил дальнейшую международную помощь своей стране с главой Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги. "Я изложил господину Драги непоколебимую позицию нашего правительства, что дела в Греции не могут идти по-прежнему", - заявил он после встречи с Драги во Франкфурте.

 

Вскоре после встречи главы ЕЦБ с новым министром финансов Греции было принято решение с 11 февраля прекратить прием греческих облигации в качестве залога под кредиты.

 

ЕЦБ обосновал эту меру тем, что в нынешней ситуации невозможно завершить анализ финансовой ситуации в Греции при помощи "тройки" международных кредиторов - Евросоюзом, Международным валютным фондом и Европейским центробанком.

 

Метки: Греция, кредиты, кризис