Что доктор прописал: украинцы переключаются на рецептурные препараты

рецептурные препараты

Львиную долю продаж фармацевтам делают дешевые лекарства в районе 13 грн. за упаковку

Украинцы стали меньше заниматься самолечением, и чаще покупать в аптеках то, что им прописывают доктора. Исследование, проведенное фармацевтической маркетинговой группой «Бизнес-Кредит» подтверждает, что наблюдающийся сейчас рост продаж препаратов украинского производства, происходит, прежде всего, за счет рецептурных препаратов.

«В этом году рынок продаж медикаментов вернулся к объемам реализации в натуральном выражении (в количестве упаковок) на уровень 2013 года и даже превзошел его по некоторым позициям», — рассказала директор по маркетингу компании «Бизнес Кредит» Елена Карчевская.

По словам директора по маркетингу ПАО «Фармак» Сусанны Халиловой, прирост именно рецептурных препаратов по сравнению с товарами, которые отпускаются без рецепта (так называемые OTC) свидетельствует о стабилизации и оздоровлении рынка.

«Он растет быстрее прогнозов и становится более стабильным. Прирост рецептурных препаратов произошел благодаря программе доступные лекарства. Ожидаем, что в 2018 году продолжится изменение структуры продаж, а прирост реализации в гривне будет на уровне 17-18%. В натуральном выражении, вероятно, рынок останется на уровне 4% роста, что тоже хорошо. Замещение импорта будет расти», — заверила Халилова.

Государство помогло

Вытеснение нашими лекарствами импортных аналогов идет прежде всего благодаря госпрограмме «Доступные лекарства». Доминирует противопростудная группа, хотя и с некоторыми исключениями время от времени.

«Начиная с лета 2017 года на первые места продаж стали выходить сердечные средства, которые сейчас прочно удерживают занятые позиции. Участники рынка объясняют это начатой правительством программы реимбурсации», — говорит Елена Карчевская.

Украина имеет высокие показатели заболеваемости населения сахарным диабетом II типа (около 1 млн чел.) и бронхиальной астмой (свыше 200 тыс. чел). По количеству смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний мы занимаем вторую позицию в мире.

В связи с этим, с 1 апреля 2017 года в Украине запущена программа «Доступные лекарства». Ее цель — сократить смертность и количество осложнений в результате этих болезней. Программа реимбурсации (возврата стоимости) дает людям право на бесплатное получение ряда лекарств (или с частичной доплатой по рецепту). В общей сложности в список бесплатных лекарств на 2017-2018 год вошло почти 200 препаратов.

Впрочем, есть еще один очень важный фактор перемены спроса.

Реклама работает хуже

Самым главным позитивным трендом аналитики считают опережение продаж рецептурными препаратами безрецептурных (OTC). Ведь для первых существует ряд регуляторных ограничений, а вторые продаются совершено свободно.

«Это означает оздоровление рынка, когда люди перестали реагировать на агрессивную рекламу препаратов, которые по факту не являются лекарствами. Если эта тенденция продлится, можно будет говорить о повышении грамотности украинских пациентов при выборе медпрепаратов», — считает Карчевская.

Еще один положительный момент — врачи стали больше придерживаться схем лечения и назначать только нужные препараты. Пока эта тенденция наиболее сильно проявлена в Киеве.

Как и прежде, динамику продаж лекарств определяет покупательная способность украинцев, и еще несколько других факторов.

«Первый и главный из них — валютный курс. Это влияет как на поведение производителей, так и потребителей. Так, граждане покупают не то, к чему привыкли или хотят, а то, что им по карману», — заметила Карчевская.

За 11 месяцев 2017 года прирост продаж в упаковках импорта (+12%) опережает отечественного производителя (+10,6%) к тому же периоду 2016 года. Хотя по объему выручки наши препараты впереди (19,5% против 18%).

«А должно быть наоборот», — отметил гендиректор ООО «Юрия Фарм» Дмитрий Деркач.

Главный же доход украинским производителям приносят дешевые лекарства (52% всех продаж) со средней стоимостью 13 грн за упаковку.

ubr

Метки: здоровье, рецептурные препараты
Loading...