Что будет с курсом, если мы не получим транш МВФ

В этом году Украина надеется получить еще почти 2 млрд долларов от Международного валютного фонда (МВФ) и 600 млн евро - от Еврокомиссии. Этим наша страна планирует увеличить золотовалютные резервы Нацбанка до рекордных за последние три года 20 млрд долларов. Об этом заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий.

Впрочем, спикер МВФ Джерри Райс вчера напомнил, что надо сделать нашим властям, чтобы деньги от Фонда попали в закрома НБУ. Финаналитики говорят, что вероятность получения транша зависит от действий украинских властей, и не факт, что руководство страны прислушается к пожеланиям кредитора.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ. По словам Райса, для получения пятого транша МВФ Украина должна выполнить три условия. "Мы ожидаем от Украины принятия необходимого законодательства. Главные вопросы - пенсреформа, шаги по ускорению приватизации, конкретные результаты в борьбе с коррупцией – станут ключом для продолжения программы", - сказал Райс.

Из списка МВФ исчезло требование провести в этом году земельную реформу - ввод рынка земли отложен на более поздний срок. Напомним, получить эти 2 млрд долларов Украина рассчитывала еще в августе, но его отложили из-за тех же не принятых пенсионной, земельной и судебной реформ.

ЭКСПЕРТЫ. Финаналитики по-разному оценивают шансы на получение транша в этом году. Экономист Иван Никитченко отметил, что в отношениях с МВФ главную роль играет политика: "Запад не может просто так взять и отказаться от Украины. Поэтому МВФ смягчил условия получения денег, сняв вопрос вопрос по земельной реформе, понимая, что она пока нереальна. Но не выполнено даже самое легкое условие - во втором чтении не проголосована пенсреформа. О приватизации МВФ твердит три года, но сдвигов нет. А что за требование показать "реальные результаты в борьбе с коррупцией"? Если это открытые уголовные дела, то их уйма, если судебная реформа - непонятно, когда ее примут. Шансы на транш в этом году я бы оценил в 70-80%. Если будет желание, то все выполнить можно очень быстро: проголосовать пенсреформу, за пару месяцев продать серьезный госактив, провести показательный суд над крупным коррупционером. Если транш не дадут, то прогноз Кабмина в 29 грн/доллар осуществится к весне 2018 года".

Другие эксперты отмечают и отсутствие единства в Раде, что тормозит принятие реформ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что МВФ не предоставит транш до конца года, но это никак не скажется на курсе доллара. "Курс сейчас больше зависит от наличия денег у украинцев", – сказал Охрименко.

Что же касается денег от Еврокомиссии, то, напомним, 600 млн евро нам обещают в январе 2018-го за снятие моратория на экспорт в ЕС леса-кругляка, а также за результаты в борьбе с коррупцией и решение проблем переселенцев с Донбасса.

Александр Панченко

Бизнес и Финансы

Метки: курс валют, транш МВФ
Loading...
Loading...