Что будет с курсом доллара до 16 июня – прогноз Atlant Finance

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно спокойно, гривня была стабильной в рамках прогнозируемого коридора.

По мнению аналитиков Atlant Finance, cегодня математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 25,0-26,0 грн/$.

На следующей неделе гривня ожидается в коридоре 26,0-26,5 грн/$ на межбанковском и 25,9-26,4 грн/$ на наличном рынках.

Первый рабочий день на этой неделе на валютном рынке прошел активно. Экспортеры начали продавать валютную выручку, собравшуюся за выходные дни, и на фоне достаточно сдержанного спроса это быстро привело к снижению котировок доллара. В результате чего Нацбанк объявил аукцион по выкупу доллара на сумму до $50 млн. Купил НБУ практически все - при заявке банков на $42,4 млн, регулятор купил $42,2 млн по цене отсечения - не выше 26,255 гривен. Данное вмешательство стабилизировало рынок.

В среду гривня продолжила укрепляться. Значительные объемы предложения валюты в сочетании с умеренным спросом (покупатели выжидали оптимально низкий курс) быстро сказались на рынке в виде падения котировок. НБУ второй день подряд объявил аукцион по выкупу избытка доллара в объеме до $50 млн. Нацбанк купил все $50 млн по цене отсечения - не выше 26,2099 гривен при заявке банков на $81,7 млн. Такого объема выкупа оказалось недостаточно - и на торгах чувствовалось превышение предложения валюты над спросом, что продолжило усиливать национальную валюту.

В четверг доллар продолжил дешеветь на межбанке. Спрос был значительно ниже предложения, что привело к уменьшению котировок в течение дня. НБУ публично на рынок с аукционом по выкупу излишков доллара не выходил.

Международные резервы Украины на 1 июня 2017 составили $17,618 млрд (в эквиваленте) по предварительным данным. За пять месяцев текущего года они выросли на 14%, в том числе за май - на 3%.

В то же время средства из резервов в мае были направлены на платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели было потрачено $158,6 млн (кроме платежей в пользу МВФ), из которых $18,5 млн - обслуживание по облигациям внешних заимствований и $82,5 млн - обслуживание и погашение по облигациям внутреннего государственного займа. Кроме того, еще $71,8 млн были направлены на платежи правительства и НБУ в пользу МВФ.

По состоянию на 1 июня объем международных резервов Украины покрывает 3,7 месяца будущего импорта.

НВ

Метки: курс доллара
Loading...
Loading...