Что будет с гривней в Украине: прогнозы от Гонтаревой

Нынешняя ситуация на валютном рынке Украины является вполне "обычной".

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает ТСН.

По ее словам, реальных причин обесцениваться в гривне нет.

По данным НБУ, в третьем квартале пошел хоть и небольшой – 1%, но все же рост ВВП. Еще большего роста ожидают и в четвертом квартале. Кроме того, с начала 2015 НБУ пополнил свои резервы на 1,7 миллиарда долларов.

При том, добавляет Гонтарева,  НБУ не держит фиксированного курса. Основные усилия направляются на преодоление инфляции.

"Я неоднократно говорила, что главная задача нашей монетарной политики, что бы у нас был понижательный тренд инфляции. Чтобы мы вышли на инфляцию не более 5%", - говорит глава НБУ.

В слежующем году НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 12%. Однако, надеются, что реальная цифра может быть и меньше.

По словам Гонтаревой, кроме позитивных сигналов от мирового банка – есть положительные сигналы и от украинских. С рынка выведено 63 проблемные банки, что позволило очистить и оздоровить финансовую систему.

"У нас 35 крупнейших банков прошли инспекцию – стресс-тест и им составлены графики по рекапитализации и они выполнили все требования что поставил Нацбанк", - говорит  она. Мелким банкам, которые не выполнили требований, НБУ предложил варианты рекапитализации или объединения. Зато для 20-ти крупнейших – проводят дополнительное тестирование, которое должно закончиться до конца года.

Гонтарева прокомментировала и информационную атаку на крупнейший в Украине "Приватбанк".

"Банк ликвидный, выполняет все нормативы. Более того, могу сказать, что по стресс-тестированию, нужно было внести 8.2 млрд гривен. И банк выполнил всю программу по рекапитализации, которая была согласована", - говорит чиновница.

 

Обозреватель

Метки: Гонтарева, курс валют, НБУ
Loading...
Loading...