Что будет с больницами в Украине

больница

Распоряжаться больницами будут госпитальные советы из представителей населенных пунктов округа и руководителей больниц

В каждой области Украины создадут по три-пять госпитальных округа с минимум одной многопрофильной больницей интенсивного лечения первого или второго уровня. Главное требование Министерства здравоохранения – дорога к больнице должна занимать не больше часа. Другие учреждения перепрофилируют исходя из потребностей жителей на реабилитационные центры или хосписы. Об этом пишет Сегодня.

Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Мирослав Питцык сравнивает многопрофильные больницы и с областными, которых будет в регионе не одна, а четыре-пять. В таких медучреждениях обязательно должно быть отделение интенсивного лечения – хирургия и реанимация.

"Вместо одной областной больницы мы формируем универсальные специализированные клиники в каждом округе. Ни одна больница не закроется, они станут центрами здоровья, где будут предоставлять и социальную помощь, и диагностику, и помощь семейного врача", – говорит Питцык.

Распоряжаться больницами будут госпитальные советы из представителей населенных пунктов округа и руководителей больниц. Госпитальные советы должны разработать план по развитию больниц на территории округа, чтобы получать из бюджета деньги, и выполнять его. Если в госпитальном округе пять больниц, община должна сама решить, как они будут работать и в каком направлении.

"В этом году должны сформироваться госпитальные округа, у каждого будет свой план. Мы не можем сделать это за громады. Мы действуем в духе децентрализации и передачи свободы и ответственности на уровень общин. Если общины сформировали округ, план – они получат инвестиции. Если не договорились об округе, будут жить как жили", – говорит замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Формируют госпитальные округа областные государственные администрации. Минздрав выдвинул три требования: центром госпитального округа должен быть город с населением от 40 тыс. человек, дорога к нему должна занимать не больше 60 км или часа – по меркам мировой медицины, первые 60 минут после вызова медиков – критическими для спасения пациента. Многопрофильная больница первого уровня должна обслуживать не менее 120 тысяч пациентов, второго уровня — не менее 200 тыс. Пока проекты округов подали 13 областей, которые после проверки на соответствовали требованиям утвердит Кабмин.

Метки: больницы, минздрав, реформы
Loading...
Loading...