Чистка банков и новый курс. Как работала Гонтарева

Гонтарева

Чего добилась Валерия Гонтарева во главе Национального банка.

Валерия Гонтарева объявила о своей отставке.

Главу Нацбанка за последний год пресса “увольняла” неоднократно, но в этот раз она сообщила, что сама подала заявление президенту.
Гонтарева возглавляла Нацбанк 2,5 года. Ее работу называли, как единственным успешным примером реформ в Украине, так и ругали.
Корреспондент.net вспоминает, чего добилась Гонтарева на своем посту.

Массовая чистка

В 2014 году Нацбанк начал тотальную чистку банковской системы, в результате чего в стране было закрыто около 40% финансовых учреждений.
С рынка были выведены, банки – пустышки, банки – пылесосы, банки – финансовые пирамиды.
Оценили такую деятельность международные кредиторы Украины, Европейский банк реконструкции и развития заявил, что среди стран с развивающейся экономикой "Украина добилась наибольшего прогресса, закрыв банки с непрозрачной структурой собственности, чрезмерными объемами кредитования связанных лиц и слабым менеджментом".
Привело это и к массовым протестам обманутых вкладчиков, но тут скорее проблема не Нацбанка, а мошенников – банкиров и их клиентов, которые велись на такие уловки.
Также НБУ довел до конца работу по выявлению фактических владельцев украинских банков.

Национализация Привата

Во главе с Гонтаревой Нацбанк провел операцию по национализации крупнейшего банка страны.
Национализация прошла без катастрофических последствий для украинской экономики и банковской системы.
По словам Гонтаревой, в последнюю ночь перед национализацией "Приватбанка" тогдашнее руководство банка вывело из актива 16 миллиардов гривен.
Гонтарева утверждает, что Игорь Коломойский дал гарантии относительно выполнения программы "Приватбанком", но "эту программу ни менеджеры, ни акционеры банка не выполнили".
"Сейчас проведен постаудит "Приватбанка". Выявленные проблемы не только подтвердились, а были даже увеличены. Не 97% корпоративного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. Это означает, что потребность в докапитализации еще больше – и государству придется выложить еще больше денег, чтобы компенсировать убытки за управление банком командой олигархов", – заявила она.
По мнению Гонтаревой, полное очищение банковской системы было бы невозможно без решения проблемы "Приватбанка": "В этом банке обслуживаются более 20 миллионов граждан Украины. Все они сохранили свои средства и продолжают получать обслуживание".

"Переход банка под контроль государства был единственным правильным решением, когда недостача в капитале банка составила 146 миллиардов гривен", – заявила глава Нацбанка.
Она уточнила, что это – 6 миллиардов долларов. "Когда я говорю коллегам из других центробанков, что это 50% монетарной базы нашей страны, это 33% депозитов наших частных лиц – у них даже не удивление, а шок", – прокомментировала Гонтарева.
"Мы считаем, что решение проблемы "Приватбанка" войдет в учебники, потому что аналогов в мире подобного проекта еще не было", – подчеркивает Гонтарева.
У Игоря Коломойского другой взгляд на этот вопрос. По его словам, "Приватбанк" стал "жертвой произвола НБУ", который постоянно менял нормативы, "выдумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка" и рассказывал о "мифической дыре в 150 млрд грн, 97% связанных кредитов, о том, что все деньги разворованы или выведены в оффшоры".
По словам олигарха, вследствие "волны клиентской паники, спровоцированной прежде всего действиями НБУ", менеджмент сам предложил Кабмина передать "Приватбанк" государству.

Курс гривны

Когда Гонтарева возглавила Нацбанк, доллар стоил 11,8 гривен, а сейчас – 27 гривен.
Нацбанк установил плавающий курс национальной валюты. Проводил жесткую монетарную политику, некоторые из ограничений в последнее время уже начали отменять.

Рефинанс

НАБУ изучает факты многомиллионного рефинансирования банков со стороны Нацбанка.
По словам директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, "дело касается руководства Национального банка".
"Основа этого дела - проверка средств, выделяемых на рефинансирование. Нас интересует, не было ли злоупотреблений со стороны работников Нацбанка. Речь идет о больших суммах средств, поэтому понятно, такие решения не принимали без согласия высшего руководства НБУ", - рассказал Сытник.
Гонтарева утверждает, что во время работы ее команды средства рефинансирования, предоставленные регулятором коммерческим банкам, не могли выводиться за границу.

"Как вы знаете о расследовании правонарушений, связанных с невозвратом Национальному банку рефинансирования неплатежеспособными банками мы неоднократно обращались в правоохранительные органы и ждем полного и беспристрастного расследования всех этих дел", - сказала она.
По словам Гонтаревой, невозвратные Национальному банку кредиты в основном предоставлялись еще с 2008 года.
Она подчеркнула, что регулятор с середины 2014 года заблаговременно повысил требования к оценке залога под рефинансирование, ввел практику персональных гарантий акционеров и привлек к оценке активов независимых международных оценщиков.
"Кредиты, предоставленные нашей командой банкам, предоставлялись только под компенсацию оттока средств клиентов физических лиц в рамках гарантированной суммы в 200 000 гривен, выплаты которых отслеживал куратор НБУ. Именно поэтому моя команда может отчитаться за каждую гривну выданного рефинансирования за это время", - отметила Гонтарева.
За 2015 год объем задолженности за рефинанс перед Нацбанком уменьшился на 7,5 млрд. гривен - с 113,4 до 105,8 млрд. грн. За январь - апрель этого года эта сумма подтаяла еще на 13,74 млрд. - до 92,12 млрд. грн.

Кредиты

Нацбанк так и не смог заставить банки кредитовать реальный сектор. Ситуацию не исправил даже тот факт, что НБУ несколько раз снижал учетную ставку.
Однако кредиты практически не дешевеют, и получить их крайне сложно. Причина - огромная доля "плохих" займов в портфелях кредиторов.

Метки: Гонтарева, НБУ, отставска
Loading...
Loading...