«Четыре преступления» Парасюка. За что депутату грозит 6 лет заключения

ПарасюкВ Генеральной прокуратуре насчитали четыре преступления, которые якобы совершил народный депутат Владимир Парасюк. Два из них связаны с избиением сотрудников правоохранительных органов.

В пятницу прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко сообщил, что против народного депутата Владимира Парасюка открыто четыре уголовных дела. Одно из преступлений, которое вменяют парламентарию, уже хорошо известно – накануне на заседании антикоррупционного парламентского комитета нардеп ударил ногой замначальника управления «К» Службы безопасности Василия Писного.

Напомним, эсбэушника пригласили на заседание, чтобы выяснить принцип кадровых назначений в силовых структурах. На комитете Парасюк обвинил силовика в крышевании ряда предприятий во время его работы во львовской милиции. Писный в долгу не остался и заявил, что для Революции он сделал даже больше, чем Парасюк, который «что-то там сказал со сцены». Фраза задела депутата, он вскочил с места и ударил сидячего оппонента ногой в область головы.

Благодаря информации из Единого реестра судебных решений стало известно, что это не единственные побои, нанесенные представителю силового органа, которые Парасюку может припомнить Генеральная прокуратура.

Как стало известно «Главкому» из определения Печерского суда Киева от 11 ноября 2015 года, депутату также вменяют участие в избиении и похищении сотрудника Службы безопасности, проверявшего законность вырубки леса в «Жовковском лесном хозяйстве» (Львовская область).

Этим решением суд дал доступ Генпрокуратуре к информации о телефонных соединениях директора ГП «Жовковский лесное хозяйство» с 1 сентября 2015 по 14 сентября 2015 года. Руководителем этого лесхоза является Степан Сохнацкий.

Расследование ГПУ начала 22 сентября 2015 года по фактам незаконного лишения свободы, грабежа, соединенного с насилием и вмешательства в деятельность сотрудника правоохранительного органа, его избиения.

Согласно содержанию уголовного производства, все это совершили ряд неустановленных лиц с участием народного депутата Владимира Парасюка. А их "жертвой" оказался сотрудник Службы безопасности Украины во Львовской области.

Ранее сам Владимир Парасюк сообщал о том, что по просьбе руководителя одного из лесхозов Львовской области он вмешался в ситуацию, возникшую в результате давления СБУ и вымогательства взятки. «Один из следователей львовского управления СБУ ведет незаконные следственные действия в лесу и при этом требует взятку, — рассказывал депутат. — Там достаточно запутанная история с предыдущим руководителем, который вырезал огромное количество леса, и они, чтоб списать, просто сейчас хотят открыть уголовное дело, и все это пеньки повесить на нового руководителя».

Версия следствия, с которой можно ознакомиться благодаря судебному реестру, выглядит так: с 31 августа по 14 сентября 2015 года Государственная экоинспекция во Львовской области проводила проверку соблюдения требований законодательства по охране окружающей среды в деятельности ГП «Жовковское лесное хозяйство». В проверке участвовал старший оперуполномоченный Управления СБУ во Львовской области.

«Находясь 11 сентября 2015 года в лесном массиве квартала № 54 Вязивского лесничества ГП «Жовковское лесное хозяйство», неустановленные лица «вмешались в деятельность эсбэушника, совершив насилие в отношении него, открыто завладели его мобильным телефоном Lenovo S920 и в дальнейшем принудительно поместили в автомобиль, где долгое время удерживали», — говорится в материалах расследования.

Этому инциденту предшествовало обращение, поступившее в Службу безопасности 4 сентября 2015 года, о нарушениях в деятельности ГП «Жовковское лесное хозяйство». Во время проверки этого сигнала, Госэкоинспекция совместно с представителем Службы безопасности выявила самовольные вырубки 71 дерева. Позже директор лесничества, якобы, выразил свое недовольство результатами проверки сотруднику СБУ.

В дальнейшем, во время пребывания эсбэушника в лесном массиве Вязивского лесничества, на место прибыл директор ГП «Жовковское лесное хозяйство» в сопровождении народного депутата и группы неизвестных. Собственно, тогда и произошло «похищение» и «избиение».

«Когда я выехал на место, то увидел, что человек неадекватный. Он еще не представляется, даже кто он такой….Мы его доставили во Львовское управление СБУ. Я его завез в кабинет генерала Андрейчука. Генерал Андрейчук дал слово офицера, что он будет наказан … Но случилось иначе: они это дело раскрутили и передали сюда в Киев. И сейчас они обвиняют, что кто-то кого-то там похищали», — рассказывал Парасюк свою версию.

Таким образом, Парасюка, вероятнее всего, будут обвинять в грабеже (до 6 лет залючения), похищении человека (до 5 лет заключения), вмешательстве в детельность представителя правоохранительного органа (до 4 лет), побои (до 5 лет).

Главком

Метки: избиение, Парасюк, суд
Loading...
Loading...