Четыре правки в законе о коммунальных услугах: тарифы, пеня и условия

тарифы

Что изменили депутаты в окончательной редакции закона о жилкомуслугах

При повторном голосовании во втором чтении законопроекта №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» депутаты учли три структурные поправки и одну финансовую.
Первая из них касается распространения действия закона при поставках газа и электроэнергии на владельцев жилых, усадебных, садовых и дачных домов. Хотя в основном текст закона касается жителей многоквартирных домов. При этом специально оговаривается, что нормы закона применяются с учетом особенностей, установленных другими законами, регулирующими отношения в сферах снабжения и распределения газа, света, тепла, горячей и холодной воды, обращения с бытовыми отходами.

Отдельно уточнено, что закон не регулирует отношения между владельцами жилья и объединением собственников, если они сами занимаются обеспечением дома всеми необходимыми услугами. Тогда эти взаимоотношения регулируются законом об ОСМД и Гражданским кодексом.

Вторая правка касается редакции статьи, регулирующей полномочия органов власти (Камина, местного самоуправления и других) в установлении правил работы на рынке коммунальных услуг. Правительство обязано установить правила предоставления коммунальных услуг (кроме газа и электроэнергии) и услуги по управлению многоквартирным домом. Кабмин также утверждает типовые договора, предельные нормы затрат на услуги ЖКХ и управление домом для льготников и субсидиантов.
Отдельно прописано, что Минрегион обязан установить четкий порядок информирования потребителей о намерении изменить стоимость услуг с объяснением причин такого изменения (кроме газа и электроэнергии). А также утвердить перечень услуг, которые обязательно включаются в тариф на обслуживание дома и придомовой территории.

 

Наконец, третья структурная правка касается прав и обязанностей потребителей. В частности, гражданам дается право без какой-либо дополнительной платы получать от исполнителя коммунальных услуг полную информацию о ценах, тарифах, общей стоимости месячного платежа. Но самое главное — о структуре цены или тарифа (что в них входит) и сведения о нормах потребления, порядке предоставления услуги и ее потребительских качествах (например, какой температуры должна быть горячая вода в кране).

Здесь также стоит отметить право жильцов штрафовать (согласно условиям договора) поставщика услуги за превышение нормативных сроков выполнения ремонтных или аварийных работ. А также в установленном законом порядке отключаться от систем отопления и горячей воды.
В то же время жилец обязан своевременно оплачивать коммунальные счета. За просрочку будет начислена пеня. Важное изменение, которое депутаты приняли в последний момент касается вариантов, когда такая пеня не будет начисляться. Прежде всего, если государство задолжало потребителю из бюджета деньги на субсидии или иные льготы.

Пеня также не будет начисляться в случае подтвержденной должным образом (документы, справки и т.п.) задолженности по заработной плате. Что вполне логично: нельзя требовать своевременной оплаты от того, кому задерживают выплаты.

ubr

Метки: жилкомуслуги, коммуналка
Loading...
Loading...