Четверть населения Украины стоит на пороге крайней нищеты

После объявленного Кабмином повышения соцстандартов прожиточный минимум в Украине составляет 1330 грн в месяц ($ 2,09 / день). И разница с показателем «крайней нищеты» составляет 19 центов. Сообщает dengiua.com.

Методика формирования потребительской корзины, на основе которой формируется прожиточный минимум, не менялась в Украине с 2000 года, сообщила заведующая отделом исследований уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

«Проблема в том, что цены очень существенно росли, но индексация прожиточного минимума фактически не проводилась. Не было даже корректировки прожиточного минимума на инфляцию, которая уже состоялась, не говоря уже о прогнозируемой на следующий год. И это привело к тому, что официально утвержденный прожиточный минимум меньше фактического в два раза», — сказала эксперт.

По ее словам, на первое июля этого года официальный прожиточный минимум составлял менее 1200 гривен, в то время как фактический, рассчитанный в ценах рынка Министерством социальной политики, был больше в два раза — 2,5 тысячи гривен. Если брать официально утвержденный размер прожиточного минимума, то людей, живущих за чертой бедности в Украине, на 2014 год насчитывалось менее 7%.

«Но если говорить о фактическом прожиточном минимуме, то 28% населения Украины живет ниже этой границы», — отметила Черенько.

Метки: минимальная зарплата, нищета, событие
Loading...
Loading...