Чертовая дюжина «Молодости». Досье на все фильмы главного кинофестиваля страны

До открытия 45-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость», который уже традиционно проводится практически без государственного финансирования, остается 10 дней. Со следующего года кинофестиваль может сменить прописку. «Нам предложили переехать в другой город. И мы заинтересованы в том, чтобы проводить фестиваль там, где есть окружение людей, которые переживают за культурную политику своего города», - заявил директор кинофестиваля Андрей Халпахчи.

Молодость

До открытия 45-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость», который уже традиционно проводится практически без государственного финансирования, остается 10 дней. Со следующего года кинофестиваль может сменить прописку. «Нам предложили переехать в другой город. И мы заинтересованы в том, чтобы проводить фестиваль там, где есть окружение людей, которые переживают за культурную политику своего города», - заявил директор кинофестиваля Андрей Халпахчи.

Пока же в этом году киевская публика имеет шанс прикоснуться к новинкам мирового киноискусства. Как ранее писал «Главком», на конкурсе в этом году покажут 23 короткометражных фильма, оценивать их будет жюри во главе с украинским режиссером Романом Балаяном.

Тем временем организаторы представили также всех участников международного полнометражного конкурса. За главный приз фестиваля - Скифского оленя - поборются 13 кинофильмов.

1.«Отныне и впредь» режиссера Магнуса фон Горна (Швеция, Польша, Франция)

Отныне и впредь

Магнус фон Горн не первые представлен на киевском кинофестивале. В 2011 году его работа «Bez Sniegu» былаДо открытия 45-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость», который уже традиционно проводится практически без государственного финансирования, остается 10 дней. Со следующего года кинофестиваль может сменить прописку. «Нам предложили переехать в другой город. И мы заинтересованы в том, чтобы проводить фестиваль там, где есть окружение людей, которые переживают за культурную политику своего города», - заявил директор кинофестиваля Андрей Халпахчи. выбрана для участия в студенческой программе «Молодости».

Отбыв заключение, Йон возвращается домой к отцу и стремится начать жизнь сначала. Однако жители города не собираются прощать и забывать совершенное им преступление. Понимая, что бывшие друзья и люди, которых он любил, отреклись от него, Йон теряет веру и начинает проявлять ту же агрессию, которая привела к его аресту

2. Датская работа «В твоих руках» режиссера Семену Ахехе Сельстрома

В твоих руках

Фильм получил премию за лучший фильм Dragon Award и FIPRESCI Award на кинофестивале в Гетеборге.

При первом знакомстве медсестры Марии с пациентом Нильсом женщине кажется, что к безнадежно резкому молодому человеку не найти подхода. Единственное, о чем он мечтает, страдая неизлечимой болезнью, - это эвтаназия, которая возможна только в Швейцарии и только с чьим-то сопровождением. Мария категорически не согласна с его решением, и со временем начинает видеть в Нильсе то, чего ей еще очень не хватало в собственной жизни. Вместе они отправляются в путешествие из Дании в Швейцарию, которая делает их ближе друг к другу и к своим мечтам.

3. «Ишканул» (Гватемала, Франция) режиссера Хайро Бустаманте

Ишканул

Мария, 17-летняя девушка-майя, живет и работает с родителями на кофейной плантации в предгорье активного вулкана в Гватемале. Ее ждет договорная свадьба, устроенная родителями. Мария мечтает о жизни в большом городе, но статус коренной жительницы не позволяет ей изменить свою судьбу.

Укус змеи заставляет Марию все же попасть в современный мир. Ее жизнь спасена, но какой ценой…

4. «Инородное тело» немецкого режиссера Кристиана Вернера

Инородное тело

На создание картины режиссера вдохновила статья о судьбе одной донора органов в журнале «Шпигель». В 2015 году фильм был отмечен на молодежных фестивалях в Германии и принял участие в конкурсе студенческих фильмов на фестивале в Канаде.

Уже несколько недель, как 55-летнему Вольфґангу пересадили почку. Вдруг он получает известие от своего вероятного донора о том, что ему нужно вернуться в Стамбул - место, которое бы он скорее стер из памяти. В Стамбуле Вольфганг сталкивается с женщиной, которая утверждает, что является донором его почки. Но оказывается, что Ирина скрывает несколько больше.

5. «Издалека» (Венесуэла, Мексика) режиссера Лоренцо Виґаса.

Издалека

Работа получила награду «Золотой Лев» на последнем Венецианском фестивале. Фильм также участвует в параллельной программе «Молодости» «Солнечный зайчик».

Армандо - богач среднего возраста - за деньги приглашает молодых мужчин в свой дом. Впрочем, его потребность - не касаться, а только наблюдать за ними с достаточно большого расстояния. Даже его первая жестокая встреча с уличным бандитом Элдером не мешает Армандо и дальше увлекаться грубыми красивыми юношами. Денежный интерес заставляет Элдера регулярно видеться с мужчиной, пока между ними не возникает неожиданная близость.

6. Украинский фильм «По ту сторону» режиссера Александра Литвиненко

По ту сторону

Молодая учительница чудом выживает в несчастном случае. Но после столкновения со смертью у нее появляется сила видеть в своих видениях места преступлений. Для нее стирается грань между жизнью и смертью, действительностью и сном, правдой и ложью. Новый дар девушки способен навсегда изменить жизнь жителей небольшого городка.

7. Швейцарский фильм «На войне» режиссера Симона Жакме

На войне

Мировая премьера картины состоялась на фестивале в Сан-Себастьяне в программе Новые режиссеры.

«На войне» - история 15-летнего Маттео, который отчаянно пытается убежать от отца.

8. Канадский «Спящий гигант» Эндрю Чивидино

Спящий гигант

Фильм стал сенсацией последнего Каннского фестиваля, где ленту показывали в программе «Неделя критики». Недавно ленту показали на фестивале в Торонто, где ее назвали лучшим канадским дебютом года.

Взрывная история Адама, который проводит лето с двумя кузенами и не подозревает, что этот отдых изменит его навсегда.

9. Еще один трофей «Молодости» из Канн – «Панама» Павла Вучковича

Панама

Полнометражную работу серба показывали в этом году на Круазетт в программе «Специальные показы».

Йован влюбляется в Майю, но подозревает, что девушка ведет двойную жизнь. Парень попытается узнать правду с помощью соцсетей.

10. Израильский дебют в конкурсе - «Принцесса» Тали Шалома-Езеру

Принцесса

Премьера состоялась на фестивале Sundance в программе World Dramatic Competition.

Это история 12-летней Адар, чье общение с маминым парнем перерастает в нечто большее.

11. «Пикадеро» Бена Шеррока

Пикадеро

Британская комедия о проблемах баскской пары в охваченной кризисом стране. Чтобы их решить, пара обращается к «пикадеро» - популярные среди молодежи места для занятий сексом.

12. «Очерки из жизни утопленника» - дебют в полнометражном кино кипрского режиссера Кирос Папавассилио.

Очерки из жизни утопленника

Это история человека, который вынужден ежегодно возвращаться в годовщину своей смерти и проживать этот день заново.

13. Канадская лента «Механик» режиссера Рене Больё

Механик

Еще один претендент на Скифского оленя. Ленту показывали в программе Роттердамского кинофестиваля.

Механик из маленького города 5 лет ждет пересадку почки. Однако борьба за жизнь - не единственная его беда. На кону брак и даже гараж, который он вот-вот может потерять. Фильм основан на реальной истории греческого поэта Костаса Кариотакиси.

По материалам пресс-службы МКФ «Молодость»

Оксана Лой

Главком

Метки: кинофестиваль Молодость, фильмы
Loading...
Loading...