Через 10 лет половина украинцев не сможет выйти на пенсию в 60 лет

В Украине требования к стажу ежегодно расти вплоть до 2028-го, и со временем только половина украинцы смогут их выполнить. То есть почти каждый второй будет выходить на пенсию в 63 или 65 лет, а не в 60.

Для пенсии в 65 лет нужно не менее 15 лет стажа (норма не изменяется). Со следующего года для пенсии в 63 надо иметь 16 лет стажа (до 2028-го ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев), для пенсии в 60 лет - от 26 лет со следующего года (ежегодно в течение 10 лет, норма будет увеличиваться на 12 месяцев).

В Министерстве социальной политики подсчитали, что в 2028-м только 55% выполнят требования по стажу. Остальные будут работать до 63 и 65 лет. То есть количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом.

Количество тех, кто выйдет на пенсию в 65 лет, почти не изменится за 10 лет. Если в этом году таких будет 4%, то через 10 лет - только 5%. Связано это с тем, что минимальные требования для получения пенсии в 65 лет не меняются - достаточно отработать всего 15 лет. В то же время количество украинский, которые выйдут на пенсию "вовремя", сократится с 70% до 55%.

Пенсионный фонд предлагает купить стаж по двум схемам.

Первая - для тех, кто опоздал, пенсионный возраст уже на носу, а стаж критически не хватает. В таком случае чиновники предлагают заплатить за те годы, когда украинец официально не работал. Зато этот период посчитают в стаж. Один месяц будет стоить 1638 грн (если покупать сейчас). А вот за год придется заплатить 19,6 тыс. Грн. Учитывая то, что часть украинцев получает пенсию до 1,5 тыс. грн, не всем выгодно воспользоваться такой возможностью.

Вторая схема приобретения стажа выгодна тем, кто вовремя задумался о пенсии. Например, украинец официально не работает (занимаетесь воспитанием внуков), 60 лет ему исполнится в 2022-м. До этого момента по закону он должен иметь не менее 30 лет стажа. Но сейчас у него есть только 27 лет. Чтобы наработать еще три, нужно или официально трудоустроиться, или же подать заявление в Пенсионный фонд о добровольной уплате минимального взноса - 22% от минималки. Сейчас это 819 грн.

Метки: пенсия, стаж
Loading...
Loading...