Чего хочет МВФ

МВФ

И что может быть учтено в меморандуме с Фондом

Кабинет министров Украины разрабатывает новый меморандум между Украиной и МВФ. Об этом вчера в своем twitter сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя появление в сети интернет информации о соглашении между Украиной и Фондом. «Проект меморандума на стадии разработки, и когда он будет готов, мы четко об этом огласим», – написал премьер.

Между тем, согласно бюджетному процессу, до 1 июля должны быть приняты изменения в Налоговый кодекс, о которых МВФ говорил в своих рекомендациях в отчете по Украине.  Forbes опросил экспертов, узнав, какие требования Фонда могут быть учтены в новом меморандуме.

Главный интерес МВФ как донора и кредитора Украины по логике вещей должен заключаться в стабилизации украинской экономики и возможности выполнения страной своих обязательства. «МВФ логично хочет бюджетной стабилизации, чтобы они могли нормально рассчитывать свою работу в Украине», – говорит экс-член Совета НБУ Василий Горбаль. По его словам, негативный сценарий развития событий может негативно отразиться на нынешней администрации МВФ, качество «портфеля» которого уже критиковали.

Чего ждет Фонд от Украины

Одна из острых тем, которой касаются рекомендации МВФ по Украине, – социальная политика и перераспределение социальных бюджетных потоков – пенсионных взносов, налоговых поступлений, и т.д. «Безусловным является то, что еще сегодня на сайте Верховной рады профильные законы, которые необходимо принять до июля для получения очередного транша, все так же находятся в разделе «Законопроекты». История нашего парламентаризма знает случаи принятия Конституции ночью, а законов – списком. Главное – договориться между собой о необходимом количестве голосов, дабы подтвердить свои намерения изменять и развивать экономику страны», – говорит юрист юридической фирмы «Астерс» Вольга Шейко.

Юрист компании «Василь Кисиль и партнеры» Татьяна Бережная уточняет, что требования МВФ в сфере налогов касаются четырех сфер реформирования, а именно: уменьшения ставки единого социального взноса, частичной отмены льгот, предусмотренных упрощенной системой налогообложения, совершенствования налога на прибыль предприятий и увеличения акцизов. «Уменьшение ставки ЕСВ призвано детенизировать заработные платы, что, судя по результатам нынешней налоговой реформы, действительно произошло: ставка ЕСВ была существенно снижена, однако уровень поступлений ЕСВ соответствует запланированным показателям», – рассказывает Бережная.

Еще одна группа рекомендаций МВФ касается акцизов. По словам Бережной, в МВФ отмечали, что Украина может позволить себе более агрессивно увеличивать ставки акцизов из-за инфляции, привлекая дополнительные поступления в размере 0,4% – 0,9% ВВП.

Далее МВФ говорит о реформе упрощенной системы налогообложения – чтобы сделать невозможной налоговую оптимизацию через единый налог. «МВФ предлагает реформировать (не отменить) «слишком льготную» упрощенную систему налогообложения путем применения ставок НДФЛ к плательщикам 2-й и 3-й групп, что может обеспечить привлечение дополнительных поступлений налога на доход», – отмечает Татьяна Бережная.

Эксперт Реанимационного пакета реформ Олег Гетман считает, что реформа «упрощенки» возможна только после реформы общей системы налогообложения. «Мы не планировали менять упрощенку до того, как будут внесены изменения в существующую общую систему налогообложения, что позволит бизнесу нормально перейти на общую систему», – говорит Гетман.

Чего ждут от нового Меморандума

Существует несколько ключевых вопросов, которые по мнению бизнеса и аналитиков необходимо учесть в новом тексте меморандума. Они касаются как администрирования налогообложения и социальных платежей, так и стабилизации экономики Украины. Например, опрошенные Forbes бизнесмены надеются на то, что МВФ не будет создавать препятствий мерам, связанным с валютной либерализацией, и как следствие – запуском экономики.

«Украину нужно критиковать за администрирование налогов и за «ручное» вмешательство в электронные системы. Создание электронной системы администрирования налогов и запрет на вмешательство со стороны чиновников – вот первоочередная задача», – считает глава Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

По информации Forbes, сегодня может пройти встреча народных депутатов Украины с представителями МВФ для обсуждения изменений в соответствующие законопроекты. Об этом изданию сообщила народный депутат Украины Нина Южанина. «В ближайшее время у нас будет встреча с МВФ, и мы будем говорить о том, чтобы рекомендации, на которых настаивает Фонд, реализовать другим образом, который видим мы, депутаты, как путь оптимизации расходов и структуры ГФС, – говорит Южанина. – Наиболее спорными являются вопросы ликвидации таможен как юрлиц и объединение их с фискальной службой, одноуровневое обжалование решений налогового уровня».

По словам Южаниной, сегодня своевременно  говорить об изменении функционала ГФС, и уже потом – об оптимизации ее работы.

Также актуальны вопросы, касающиеся борьбы с размыванием налоговой базы. «Есть концепция рабочей группы по наработке мер, направленных на борьбу с размыванием налоговой базы, созданной указом президента. Было бы хорошо, если бы МВФ включили в Меморандум записи о необходимости принятия мер, которые были предложены данной группой: внедрение правил о контролируемых иностранных корпорациях, ужесточение и доработка правил трансфертного ценообразования, присоединение к автоматическому обмену налоговой информацией», – говорит руководитель налогово-юридической практики EY в Украине Владимир Котенко.

«Переговоры по траншу мы ждем с августа прошлого года. Принципиальных изменений в документах по сотрудничеству быть не должно, так как не меняется ни политика Украины, ни политика кредиторов, – рассказывает глава совета Независимой ассоциации украинских банков (НАБУ) Роман Шпек. – Но их основные интересы – в сбалансированном бюджете и в минимальном размере дефицита бюджета».

Окончательный документ нового меморандума с МВФ может появиться в ближайшее время. А учитывая, что основные правки, принятие которых Украина обещала в 2016 году, должны быть проголосованы парламентом до 1 июля, у законодателя остается месяц на принятие важнейших для страны решений, а у исполнительной – тот же месяц, чтобы объяснить, почему те или иные решения могут быть отложены без ущерба взаимодействию с Фондом.
forbes

Метки: МВФ, Минфин, Нацбанк
Loading...
Loading...