Частные производители оружия создают в Украине закрытый клуб

танки

С каждым годом у новых инвесторов остается все меньше возможностей для освоения отечественной оборонки

Госпредприятия продолжают лидировать в украинской оборонной промышленности, на несколько шагов опережая частные компании. Теоретически ситуация может измениться. МЭРТ разработал законопроект, который предусматривает более широкий допуск на этот рынок отечественных и иностранных инвесторов. Впрочем, пока эти робкие попытки тонут в межклановой борьбе двух чиновничьих группировок.

Одна из них настаивает на укреплении роли Кабмина, другая — склоняется к возврату к практике управления оборонным сектором неким межотраслевым агентством под прямым управлением Администрации Президента.

Ранее, в 90-х, такая структура давала рекомендации МИДу и спецслужбам по развитию экспорта и предоставляла бюджетные рекомендации правительству. Но пока возврат к этой схеме управления под вопросом. Сейчас, при сохранении большого влияния СНБОУ, судьбу ОПК решают Кабмин и профильный департамент МЭРТ. Они стремятся максимально усилить свое влияние на государственный концерн «Укроборонпром».

Рост экспортных доходов и привлечение частного бизнеса в оборонку в такой схеме управления отходят на второй план. Это замедляет темпы кооперации с государствами-союзниками и сковывает экспортную активность, без которой Украине тяжело проводить модернизацию собственной армии.

Государство рулит

Неопределенность реформы управления в украинском ОПК непозволительно затянулась. Рост оборонных ассигнований по сути, лег на устаревшую модель менеджмента. Она была выстроена в довоенные годы, и отражала давно похороненные задачи принудительного или скрытого разоружения Украины.

Увеличение финансирования государственного оборонного заказа в последние три года стимулировало привлечение частных производителей вооружений и подрядчиков госсектора. Но аморфность вертикали власти в этой сфере привела к тому, что частники до сих пор не могут мобилизовать дополнительные средства от операций на фондовых биржах или получать прямые кредиты от своих зарубежных партнеров по кооперации.

В отличии от большинства стран мира, в Украине таких источников привлечения денег в «оборону» практически нет. За исключением нескольких компаний, приближенных к политикам, для остального частного сектора путь на рынок товаров оборонного назначения остается слишком тернистым. Поэтому доминируют предприятия госсектора.

Всего на конец 2016 года в стране было аккредитовано около 280 производителей товаров оборонного назначения, из которых 153 государственных и 135 частных. В производстве товаров двойного назначения, соотношение составило приблизительно 166 государственных к 92 частным предприятиям.

Из-за того, что большинству частников тяжело выходить на рынок экспорта и оборонного заказа, в некоторых сегментах рынка наблюдалось тотальное лидерство государственных предприятий. Например, в 2016 году ведущий в Украине производитель средств радиолокации, запорожское НПО «Искра», смог увеличить продажи на 200% благодаря растущему экспорту и государственной программе переоснащения войск ПВО.

У частных производителей этого сектора («Укрспецтехника», которая продвигает на рынок РПС «Малахит», «Аэротехника» с новой версией модернизации РЛС П-18 производства запорожской «Искры») темпы роста были намного меньшими.

И это при том, что в большинстве стран мира в радиоэлектронном сегменте рынка техники ПВО лидирует более мобильный частный капитал. У нас же казенные предприятия надолго опередили частников.

Например, та же «Аэротехника» находится только на старте проекта коренной трансформации ЗРК «С 125» и «Куб» российского производства в украинскую модель. А госпредприятия в этом сегменте уже продвинулись намного дальше. КБ «Южное», скажем, вышло на стадию предсерийной сборки нового артиллерийского ЗРК на базе украинского БТР 4 и боевого модуля немецкой Rheinmetall Defence. Новая система ПВО позволит снять с вооружения украинской армии такие системы оружия российского производства как «Шилка» и «Тунгуска».

А киевский государственный завод «Артем» успешно взялся за систему ПВО малой дальности «Нарва», которая создается на базе украинских авиаракет и кооперации с компаниями Польши.

Клуб по интересам

Некоторые частные компании, давно работающие на рынке вооружений и спецтехники, практически не испытывают дискомфорта от доминирования государственных конкурентов. Это прежде всего «Ленинская Кузня» (ЛК) партнеров Петра Порошенко, «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, «КРАЗ» Константина Жеваго, «Маяк» Александра Перегудова, и др. Все они, за исключением разве что «ХТЗ» Александра Ярославского, не предпринимают особых усилий по укреплению своих позиций в деле освоения государственного оборонзаказа.

Предприятие Ярославского намерено увеличить свою долю в госзаказе на военные вездеходы и шасси систем РЭБ, модернизации самоходных артиллерийских установок, САУ. И, ка считают эксперты, Ярославский без труда достигнет этой цели благодаря лоббистским возможностям главы МВД Арсена Авакова. Его ведомство и координируемые им структуры вроде НГУ, ГПС и МЧС, имеют отношение к рынку вездеходов, но не имеют — к гаубицам. Зато политический вес министра растет день ото дня, так что у ХТЗ все получится, предполагают аналитики.

Большинство других, менее крупных частных компаний украинского оборонного машиностроения, столь безоблачными перспективами похвастать не могут. Их развитие тормозится и главным барьером является отсутствие в стране современной законодательной базы и кардинальных реформ государственного управления в ОПК.

Все это угрожает превратить частный сектор оборонки в клановую систему нескольких крупных инвесторов, полностью закрытую для посторонних. Вход в этот клуб может оказаться слишком дорогим и для иностранных оборонных корпораций, и для их местного бизнеса.

Подтверждает эту тенденцию, в частности, борьба николаевского завода «Океан» и киевской «Ленинской Кузни» за сравнительно недорогой, 15-милионый заказ Минобороны на ремонт флагмана флота «Гетьман Сагайдачный». Заказ однозначно должен был получить николаевский завод, поскольку ЛК просто не имеет морской верфи. Но выиграла ЛК, арендовав одну из верфей в Черноморске. Что касается «Океана», то он проиграл битву за заказ, якобы, по объективной причине: это предприятие сейчас находится в процессе выхода из орбиты российского магната и украинского депутата Вадима Новинского, и перехода к другим инвесторам.

Другой пример — недавний скандал с закупками Нацгврадией бронеавтомобилей БА «Варта» у компании «Украинская Бронетехника», которая вообще не имеет собственных производственных площадей. НГУ на условиях 100%-ной предоплаты 286 млн грн. в начале прошлого года заказало компании 40 БА, но получило только 10. Вся эта пилотная партия была принята заказчиком для проведения полевых эксплуатационных испытаний в подразделении «Корд» НГУ, а затем, отправлена на доработку компании-изготовителю. Отправка пилотной партии заказчику для устранения недостатков — это в целом обычная для украинского рынка практика. Но дело в том, что параллельно с реализацией недовыполненного контракта с НГУ, «Украинская Бронетехника» получила заказ на 38 таких же БА пилотной серии, причем уже не от НГУ, а непосредственно от МВД.

По слухам, именно прочные связи компании «Украинская Бронетехника» с рядом деятелей партии «Народный Фронт» минувшей зимой привели к отставке главы профильного парламентского комитета Сергея Пашинского с должности главы наблюдательного совета концерна «Укроборонпром». Вполне возможно, что такой кадровый шаг ситуативно помог решить точечную проблему. Но понятно, что глобально увольнения, выговоры или снятия премий делу не помогут.

Реформа управления в этой отрасли как была, так и остается в зачаточном состоянии, что тормозит процесс выхода на рынок государственного заказа десятков малых и средних предприятий оборонного машиностроения. В подавляющем большинстве крупных государств-экспортеров оружия, к которым, безусловно, относится и Украина, именно частные компании пробивают дорогу на новые и неосвоенные внешние рынки. У нас же, пока что, все происходит наоборот, и позиции частного и государственного капитала в ОПК все еще не могут сравняться.

УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС РЕСУРС

Метки: оборонная промышленность, Оборонный бюджет, ОПК, оружие
Loading...
Loading...