Бывший боец Нацгвардии, «фашик» и мошенник. Что пишут о Паршове, предполагаемом убийце Вороненкова

23 марта в центре Киева молодой мужчина в упор застрелил бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и ранил его охранника. Телохранитель успел сделать несколько выстрелов в ответ: одна из пуль попала нападавшему в голову, спустя несколько часов он скончался в больнице. Сегодня нардеп, член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что убийца – бывший боец Национальной гвардии Украины Павел Паршов. "ГОРДОН" рассказывает, что известно об этом человеке.

Паршов
Почти сразу после убийства Вороненкова генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что нападавший – гражданин Украины. При нем также нашли служебное удостоверение. Тогда Луценко предположил, что оно может быть поддельным.
К вечеру четверга сообщалось, что предполагаемый киллер – 1988 года рождения, находился в розыске с 2010 года по обвинению в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступных путем.
В вечернем эфире канала "1+1" Антон Геращенко заявил, не раскрывая имени подозреваемого, что Вороненкова убил "агент российских спецслужб, гражданин Украины". Он отказался сообщить другие детали, заявив, что не уполномочен их раскрывать. Но уже утром 24 марта в Facebook Геращенко назвал имя.
Паршов1

"Убийство Вороненкова было совершено гражданином Украины Павлом Александровичем Паршовым, 1988 года рождения, уроженцем Севастополя, агентом российских спецслужб. За свою жизнь Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины. Но в феврале 2015 года он пересек границу Украины, пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью. В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошел курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной еще во времена сталинского НКВД", – утверждает народный депутат.
В свою очередь, ТСН, ссылаясь на мать Паршова, пишет, что он бежал в Россию около шести лет назад, после того, как его объявили в розыск по обвинению в мошенничестве. С тех пор она с сыном не контактировала, о его службе в Национальной гвардии она тоже ничего не знает.
По данным Геращенко, Паршов служил в одном из подразделений Нацгвардии с 2015 года, но в боевых действиях участия не принимал (при этом сообщалось, что у погибшего киллера при себе было удостоверение участника боевых действий). В августе 2016 года он уволился.Паршов2

Бывший командир батальона "Донбасс" (подразделение входит в структуру Нацгвардии) Юрий Виногродский при этом утверждает, что Паршов сбежал со службы, а уволили его позже – "за самовольное оставление службы". Бывшего подчиненного он назвал "задротом" и "никаким бойцом".
"Когда он пришел, батальон уже не участвовал в боевых действиях, только стоял на блокпостах. Но его рота была учебной, они не принимали участия в таких действиях", – рассказал Виногродский.
Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов пишет, что сослуживцы из батальона "Донбасс" характеризовали Паршова как "фашика" (фашиста) и "праворадикального" человека. При этом собеседники Бутусова отмечают, что "на его поведении как солдата это не сказывалось, открыто он свои взгляды не пропагандировал, дисциплину не нарушал". Мариупольский сайт 0629.com со ссылкой на источники в "Донбассе" пишет, что у мужчины был позывной Боксер (скорее всего, он занимался боксом или другим видом единоборств).
С 2011 года Паршов находился во всеукраинском розыске по подозрению в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем. В соответствии с постановлением Индустриального райсуда Днепропетровска от 15 октября 2013 года, группа подозреваемых, среди которых Паршов (в реестре имена подозреваемых скрыты, но одесское издание 368.media пишет, что речь идет именно о Паршове), через фиктивные фирмы в Одессе и Днепре выводила деньги, заработанные на продаже несуществующих товаров и услуг. В решении суда говорится, что в феврале–октябре преступная группа провела через подставные учреждения около 19,5 млн грн. Паршов при этом был учредителем некоторых фиктивных компаний. В том же решении говорится, что он владел навыками рукопашного боя и обеспечивал безопасность перевозки денег.
Бутусов отметил, что в "Донбассе" об уголовном деле и розыске Паршова не знали, так как детальной проверки солдат при поступлении на службу не проводили. Виногродский, в свою очередь, винит в этом кадровиков Нацгвардии, поскольку всех новобранцев батальон получал только через гвардейское командование и не имел возможности их выбирать.

Паршов3

Чем занимался Паршов после увольнения из Нацгвардии и до момента убийства Вороненкова, неизвестно.

Метки: Павел Паршов, убийство Вороненкова
Loading...
Loading...