Бывший бизнес-партнер Порошенко отреагировал на офшорный скандал

Гладковский

Гладковский утверждает, что не нарушает закон, владея офшорной компанией Teckford Investments Financial Corporation

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский подтвердил ЛІГА.net, что он владеет офшорной компанией Teckford Investments Financial Corporation, которую основал в 2007 году.

"Компания была основана легально, с соблюдением всех требований действующего законодательства. Для открытия этой компании я получил лицензию Национального банка Украины, прошел проверку в СБУ. В чем сенсация? О существовании этой компании в Украине все официально знали", - сообщил Гладковский через своего пресс-секретаря Сергея Красулю.

По его словам, компания была основана для привлечения инвестиций в развитие автомобильного бизнеса в Украине, строительство автомобильного завода в Черкассах и автобусно-троллейбусного завода в Луцке, а также для защиты бизнеса от рейдерских атак.

Он утверждает, что сразу после назначения на госслужбу вышел из органов управления абсолютно всех компаний.

"На сегодня никакого конфликта интересов не существует. Я не принимаю никаких управленческих решений и отошел от бизнеса. Да, я остаюсь одним из акционеров предприятий корпорации "Богдан", владельцем нескольких компаний, что не запрещено законом. Управление как этой так и других компаний ведется абсолютно независимыми людьми", - сообщил Гладковский.

10 мая журналист Анна Бабинец ссылаясь на материалы Панамского архива заявила, что Гладковский продолжает владеть бизнесом, связанным с корпорацией Богдан, которую он ранее возглавлял, и при этом занимает государственную должность. Также она опубликовала скан документа из Панамского архива, согласно которому чиновник является акционером компании Teckford Investments Financial Corporation, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Олег Гладковский приказом президента от 17 февраля 2015 года назначен первым заместителем секретаря СНБО. Возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Гладковский (до смены фамилии - Свинарчук) входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. Свел их Игорь Кононенко - институтский товарищ Гладковского и нынешний неформальный лидер президентской фракции в парламенте. Вместе партнеры в начале 90-х основали многопрофильную группу Укрпроминвест, которая сделала нынешнего президента мультимиллионером. В ее состав входили автомобильный холдинг Богдан, фабрика Рошен, завод Ленинская кузница и другие предприятия.

До назначения в СНБО Гладковский занимал должность президента корпорации Богдан. Петр Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в Богдане Гладковскому еще в 2009 году..

Накануне Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) открыл доступ к базе данных Панамских архивов.

Метки: Гладковский, офшорный скандал
Loading...
Loading...