Будет скандал: Венгрия пошла на подлость в отношении Украины

Венгрия решила создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

В связи с этим Министерство иностранных дел Украины вызвало временного поверенного в делах Венгрии в Украине Ласло Папа, сообщает пресс-служба ведомства. Венгерскому дипломату был выражен решительный протест.

В сферу компетенции "уполномоченного" от Венгрии была отнесена часть суверенной территории Украины.

Кроме того, в МИД отметили неприемлемость последних заявлений премьер-министра Венгрии Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, которые якобы существенно диссонируют с политикой Европейского Союза и в значительной степени отражают подходы страны-агрессора.

"Несмотря на конструктивный подход украинской стороны к решению существующих проблемных вопросов, последние действия Венгрии свидетельствуют о выборе конфронтации вместо сотрудничества и о прямом вмешательстве во внутренние дела Украины", - заявили в МИД Украины.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Венгрия открывает второй фронт в Украине.

Ранее Венгрия обвинила Украину в "грубой атаке" на национальные меньшинства и "ударе в спину" европейским странам в связи с положениями языковой статьи Закона Украины "Об образовании", принятого Верховной Радой 5 сентября 2017 года.

При этом в декабре 2017 года Венецианская комиссия опубликовала выводы касательно резонансного закона. Она не поддержала ультиматумы, выдвинутые Украине Венгрией.

В феврале Венгрия заблокировала комиссию Украина-НАТО. Такие действия страна применяла несколько раз.

22 июня глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о достигнутом прогрессе в переговорах относительно языка образования в Украине и заверил, что Венгрия не будет полностью отказываться от ныне действующей редакции языковой нормы закона.

Также Венгрия официально сняла свое вето на проведение отдельной встречи лидеров НАТО с участием президента Украины Петра Порошенко.

Но позже Сийярто заявил, что Венгрия будет блокировать любое решение НАТО по Украине.

 OBOZREVATEL

Метки: Венгрия, скандал, событие, топ-новость
Loading...
Loading...