«Будет о чем поговорить, вернемся»: Россия оставила Украину наедине с Еврокомиссией на переговорах по газу

Предполагалось, что они продолжатся сегодня вечером

Делегация "Газпрома" покинула газовые переговоры в Брюсселе, в которых принимают участие представители России, Евросоюза и Украины. Дело в том, что Москва так и не получила ответов на два главных вопроса – откуда Киев возьмет деньги на российское "голубое топливо", и даст ли Еврокомиссия гарантии того, что средства пойдут на оплату счетов по газу.

газ"Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать еще ряд вопросов, связанных с финансированием. И без этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате бессмысленно", – сказал Куприянов в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

На вопрос, планирует ли Газпром в ближайшие часы продолжать переговоры, Куприянов ответил: "Нет, мы ждем информации о том, что есть подвижки по двустороннему протоколу Украина – ЕС и после этого вылетаем. Это может быть сегодня".

"Есть вопрос, связанный с финансированием кассового разрыва, который возникает у Нафтогаза, и источниками его покрытия", – уточнил Куприянов.

Ранее российские переговорщики заявляли, что подписание зимнего газового пакета состоится в случае, если Украина и Еврокомиссия согласуют двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа. Из-за того, что сторонам не удалось договориться по этому вопросу, 12-часовые переговоры в Брюсселе закончились ничем.

В то же время глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Киев пообещал найти средства, чтобы оплатить зимние поставки топлива в объёме 4 млрд кубометров. Этот вопрос Украина обсуждала с Еворокомиссией и международными финансовыми организациями.

"Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ", - сказал Новак в четверг утром по итогам очередных трехсторонних переговоров между РФ, Украиной и ЕС.

О том, что договоренность по газу не будет подписана, если украинская сторона и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии, заявил по итогам встречи в Брюсселе глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Сегодня переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу", - продолжил он.

Еврокомиссия напрямую заинтересована в том, чтобы эта пауза не затянулась – ведь именно через Украину идёт транзит российского газа в страны ЕС. Тем более, что основные положения договора уже согласованы: на будущие поставки топлива устанавливается фиксированная цена на весь зимний период — 385 долларов за тысячу кубометров. Чтобы не замерзнуть, Украине необходимы 4 млрд кубометров на зимний период. Но поставки могут начаться только, если "Нафтогаз" погасит часть задолженности до конца этого года — 3, 1 миллиарда долларов. Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в 5 миллиардов долларов.

Татьяна Горина

МК

Метки: газ, ЕС, переговоры по газу, Россия, Украина
Loading...
Loading...