Британские ученые: Не нужно уступать место пожилым людям

Во время болезни, если нет противопоказаний, пожилым людям нужно меньше быть на больничной койке, а больше заниматься реабилитацией и физиотерапией

Вы можете думать, что уступать место в общественном транспорте пожилым людям - важно и правильно, однако медики показали, что на самом деле такой жест вежливости может повлиять на их здоровье не в лучшую сторону. Об этом со ссылкой на публикацию исследования в British Medical Journal пишет британская газета The Independent.

Фактически, утверждают медики, пожилым людям нужно чаще стоять и ходить, а не сидеть или лежать. Профессор Оксфордского университета сэр Джон Мьюир Грей говорит, что пожилые должны ходить не меньше 10 минут в день, причем самостоятельно подниматься по ступенькам, а не на лифте или эскалаторе.

Это, отмечает издание, справедливо только для тех случаев, когда у пожилого человека нет болезней, при которых противопоказано долго стоять на ногах, в частности, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

"Нужно поощрять и стимулировать активность по мере старения, а не говорить, что "нужно чаще отдыхать". Не думайте о лифте для ваших стареющих родителей, подумайте лучше об установке вторых перил, чтобы они могли подниматься, держась обеими руками. А еще дважды подумайте, прежде чем уступать место в автобусе или электричке тому, кто старше. Возможность постоять - отличное упражнение для таких людей", - считает доктор медицины.

Такой точки зрения придерживается и хирург-ортопед госпиталя Истборна Скарлетт Макнэлли, которая занимается изучением долгосрочного влияние физической активности на здоровье в различных возрастных группах. Она полагает, что "упражнения могут обратить вспять угасание и удерживать человека над линией потребности в социальной помощи".

Ученые говорят, что люди среднего возраста и пожилые, которые регулярно делают физические упражнения, могут повысить свой уровень физподготовки до показателей людей на десять лет моложе. Вдобавок, говорят медики, хорошая форма помогает улучшить мыслительные способности и снижает риск развития старческого слабоумия.

Во время болезни, если нет противопоказаний, нужно меньше времени проводить на больничной койке, а больше заниматься реабилитацией и физиотерапией, пишет издание.

Метки: пожилые люди, событие, физиотерапия
Loading...
Loading...