Боты-сказочники. Disney обучает нейронные сети сочинять правильные детские сказки

Disney

В скором времени диснеевские игрушки смогут сами выбирать, какую сказку рассказать ребенку на ночь. И даже смогут сочинять сказки сами.

Ну возможно, не так уж скоро.

Но что точно может случиться в обозримом будущем, так это некоторая автоматизация процесса отбора текстов, поступающих от начинающих авторов. Титанический труд, который сегодня ложится на плечи людей-редакторов студии Disney, смогут взять на себя боты.

Исследователи из Disney Research (дочерней компании знаменитой киностудии) совместно с учеными из Массачуссетского университета опубликовали результаты своего исследования.

Работа показывает , как нейронные сети, имитирующие процессы обучения в мозге человека, способны распознать среди множества текстов те, которые больше понравятся людям.

Disney
Disney Research занимается созданием новых технологий, которые могут изменить шоу-бизнес

Теоретически это означает, что в будущем боты смогут выбирать сказки, которые вызывают у детей наибольший эмоциональный отклик.

По словам авторов работы, это первое масштабное исследование на эту тему.

“Наши нейронные сети добились определенного успеха в предсказании популярности текстов”, - рассказывает Бойанг Альберт Ли из Disney Research.

По его словам, пока еще сложно использовать ботов для того, чтобы предсказать победителей в литературном конкурсе, но достигнутые успехи позволяют понять, в каком направлении должны осуществляться дальнейшие исследования.

Методика обучения

Массив информации для обучения ботов был создан с помощью сайта Quora и его аналогов в интернете. Эти сайты выстроены по простому принципу – одни пользователи задают вопросы, а другие отвечают на них. Исследователи использовали массив из более чем 28 тыс. ответов для того, чтобы научить ботов понимать ценность текстов.

Это было сделано следующим образом. Пользователи таких сервисов не только задают вопросы и отвечают на них, но и голосуют за самые правильные и содержательные ответы. Именно ориентация на ответы, которые получают максимальное число голосов, помогла исследователям обучать ботов различать правильную информацию.

Безусловно, качество истории – субъективная категория, поэтому количество голосов у ответов служило “быстрой подсказкой” для ботов.

роботы
Disney планирует использовать ботов для сортировки текстов, а в будущем возможно - и для их написания

Кроме того, по словам исследователей, Quora и другие подобные сайты зачастую содержат ответы, написанные в виде историй, что очень хорошо подходило для целей эксперимента.

Ученые создали три нейронные сети, которые работали сообща. Одна делила историю на фрагменты. Вторая оценивала, как эти фрагменты сочетаются между собой. И третья – оценивала историю в общем.

Таким образом, бот, использовавший все три сети, мог сделать выводы о том, какие факторы отличают хорошую историю от всех прочих.

Тесты для ботов

Чтобы проверить, насколько хорошо боты усваивают уроки, ученые создали простой тест.

Они предлагали ботам самостоятельно оценить, сколько голосов наберет на Quora тот или иной ответ на вопрос, чтобы определить, могут ли боты предсказывать популярность историй.

Эксперименты показали, что нейронные сети лучше справляются с этой задачей, чем технологии машинного обучения, опробованные прежде.

“Способность предсказывать, как будет воспринята та или иная история, является ключевой для создания собственных историй”, - утверждает вице-президент Disney Research Маркус Гросс, намекая на то, какое будущее он прогнозирует для ботов.

Чтобы оценивать качество истории, искуственный интеллект должен понимать текст, поясняет он. А для того, чтобы создавать свои тексты, боты должны уметь оценивать их качество.

Но написание своих собственных текстов ботами – задача весьма отдаленная. Пока речь идет лишь о создании технологии, которая позволит ботам оценивать качество текстов, чтобы помогать редакторам сортировать входящие рукописи.

По мнению Дэвида Нилда, обозревателя ScienceAlert, к этой методике есть ряд вопросов. Самый главный из них – можно ли считать ответы на Quora аналогами реальных историй. Например, художественных.

Также Нилд отмечает, что исследование пока не было рецензировано независимыми учеными.

Тем не менее, обозреватель считает это исследование весьма интересным. “Это пример того, какими образом продвинутые технологии искусственного интеллекта, которые способны в короткое время обрабатывать огромные массивы данных, могут стать основой для систем, функционирующих подобно человеческому мозгу”, - констатирует Нилд.

Возможно, будущее издательского бизнеса и книгоиздания уже скоро будут определять машины, считает обозреватель Том Пратт.

Пока сложно себе представить, что студия начнет выбирать сценарии для сказок или мультфильмов с помощью ботов, соглашается обозреватель Engadget Роб Лефевр.

“Будем надеяться, что исследователи найдут способ научить ботов оценивать истории не только по их популярности, но и по качеству, - иронизирует он. - Нам ведь и вправду не нужны еще одни Трансформеры”.

Другие чудеса

Исследовательское подразделение Disney Research часто попадает в новости IT-индустрии с уникальными разработками.

В последние годы на деньги киностудии были разработаны анимация речи в реальном времени, разделенная дополненная реальность и технология проекции лиц для выступлений артистов вживую.

Анимация речи позволяет избавиться от ручного труда при озвучивании рисованных персонажей мультфильмов.

Изыскания Disney Research также допускают совместное использование средств дополненной реальности двумя людьми одновременно.

А новая технология проекции лиц дает возможность избежать длительной процедуры нанесения грима перед живыми выступлениями. Ну по крайней мере, для исполнения какой-нибудь пьесы ужастика такая технология точно подойдет.

 

НВ

Метки: Disney, технологии
Loading...
Loading...