Boston Globe: Россия де-факто отказалась от ядерного сотрудничества с Америкой

ядерного сотрудничествРечь идет о безопасности хранения делящихся материалов

Еще один шаг, возвращающий отношения РФ и США ко временам “холодной войны”, был сделан недавно. Как пишет западная пресса, Россия решила отказаться от помощи США в обеспечении безопасности своих ядерных объектов. “Прекращение наиболее эффективного сотрудничества между бывшими противниками", - констатируют наблюдатели.

Как пишет американская газета Boston Globe, ссылаясь на собственные источники, пожелавшие остаться неназванными, издание отмечает, что переговоры, о которых публично ничего не сообщалось, прошли в Москве в конце прошлого года. Их результатом, как отмечается, стало "подписанное 16 декабря соглашение на трех страницах". Этот документ был предоставлен тремя специалистами, которые либо принимали участие в переговорах лично, либо знакомы с их ходом.

Издание уточняет, что "русские проинформировали американцев, что они впредь отказываются от помощи со стороны США в обеспечении безопасности их крупнейших арсеналов оружейного урана и плутония от кражи или продажи на "черном рынке". По ее мнению, "данная декларация по сути означает прекращение наиболее эффективного сотрудничества между бывшими противниками по холодной войне".

"Полагаю, это существенно повысит угрозу терроризма", — сказал по данному поводу бывший американский сенатор Сэм Нанн (Sam Nunn), разработавший в 1990-е годы вместе с коллегой по Конгрессу Ричардом Лугаром (Richard Lugar) программу помощи России в ликвидации оружия массового уничтожения.

Лугар с такой оценкой согласился. По его мнению, "подобный подход не является всесторонним". "Была проделана огромная работа по обеспечению безопасности ядерных материалов. Теперь этот процесс прекращен", сказал он.

Однако, отмечает газета, Вашингтон не теряет надежды на то, что сотрудничество будет продолжено. В частности, издание приводит слова одного из профильных сотрудников Национального управления по ядерной безопасности Дэвида Юзенги, возглавлявшего американскую делегацию на переговорах в Москве, о том, что российские коллеги "неоднократно заявляли о намерении довести данную работу до логического завершения".

Ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки отказалась прокомментировать публикации о том, что ядерное сотрудничество между Россией и США может сократиться.

"Мы, очевидно, сотрудничаем с Россией в этом вопросе", — сказала Псаки, отметив, что видела подобные публикации, но что госдепартамент пока не готов их комментировать.

Незадолго до этого New York Times сообщила, что глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил посещавшей Москву этой осенью замгоссекретарю США (по контролю над вооружениями и международной безопасности) Роуз Геттемюллер, что он считает маловероятными новые сделки в ядерной области между Москвой и Вашингтоном в 2015 году.

Геннадий Печёнкин

МК

Метки: Boston Globe, Америка, Россия, ядерное сотрудничество
Loading...
Loading...