Босс в деле. Что США предложат для Донбасса

Встреча в Вашингтоне

Прямые американо-украинские переговоры могут привести к новому формату урегулирования конфликта на Востоке Украины.

Можно смело сказать, что Украина застыла в ожидании новых решений для урегулирования конфликта на Донбассе.
В последнее время власти активно принялись обсуждать такие решения. Секретарь СНБО Александр Турчинов предложил отменить АТО и разрешить президенту использовать войска без введения военного положения и антитеррористической операции.
Сам президент разработал законопроект о реинтеграции Донбасса.
Параллельно с этим стало известно, что Петр Порошенко вскоре встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Центральным вопросом встречи станет урегулирование на Донбассе.
Что могут предложить американцы Украине?

Встреча в Вашингтоне

Петр Порошенко таки встретится с Дональдом Трампом раньше Владимира Путина. По некоторым данным, визит намечен на 20 июня.
Министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил, что Киев и Вашингтон согласовали встречу президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа, однако не стал называть ее дату.
"Встреча состоится, конечно, мы ее готовим. Но мы должны выдержать интригу", – сообщил глава МИД.
По словам министра, дата будет озвучена в ближайшее время представителями Банковой и Белого дома.
Он также сообщил, что в повестку дня встречи президентов включены вопросы выполнения Россией Минских договоренностей, ситуации в аннексированном Крыму, доступа международных наблюдателей на оккупированный полуостров.
"Мы будем работать над тем, чтобы согласовать логику нашего взаимодействия относительно давления на Россию", – отметил глава МИД.
Кроме того, главы государств обсудят углубление двухстороннего сотрудничества, содействие США украинским реформам, в том числе, в сфере национальной безопасности и обороны.
Климкин напомнил, что во время подготовки встречи Киев и Вашингтон согласовывали формат участия США в процессе урегулирования конфликта в Донбассе.

"Нам было перед этой встречей важно договорится с американскими партнерами относительно их формата включения: будет это параллельный формат или это будет формат взаимодействия на определенных уровнях с нормандским форматом. Поэтому ждите в ближайшее время много важных новостей" – подытожил министр.

Что предложат американцы?

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон предположил, что официальный Киев и Москва могут договориться о новом соглашении, которое заменит Минские договоренности, однако будет иметь такие же цели.
Об этом Тиллерсон заявил во время заседания комитета по иностранным делам Палаты представителей.
"Вполне вероятно, что правительство Украины и правительство России могли бы прийти к решению, которое удовлетворило бы всех через другую схему, чем Минские договоренности, которая взамен позволила бы достичь целей Минска, которых мы стремимся", - заявил он.
По его словам, Вашингтон поддержал бы такой ход событий и не хочет, чтобы Минские соглашения ограничивали действия США.
В Министерстве иностранных дел Украины восприняли слова, как то, что “каким бы ни был формат - главное, чтобы были достигнуты цели Минска”.
Первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко подчеркнул, что минский формат переговоров по Донбассу "является необходимым механизмом, но на самом деле его возможности ограничены, и все это понимают".
Кроме того, по его словам, Госдеп США сейчас находится в поисках кандидатуры переговорщика, который мог бы заменить помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд. Последняя работала во времена администрации президента Барака Обамы и несколько раз встречалась с советником президента РФ Владиславом Сурковым по ситуации в Украине.
"Не обязательно это должно быть повторение Нуланд-Сурков. Это может быть другой формат, который мы тоже в ближайшее время обсудим с нашими американскими коллегами", - отметил Пристайко.

Может быть новое соглашение

Заявления Тиллерсона в духе “realpolitic”, которой должна была стать внешняя политика США после прихода Трампа.
США понимают, что конфликт на Донбассе можно решить прямыми переговорами России и Украины, а Вашингтон будет курировать этот процесс. Лишние посредники не нужны.
“Администрация Трампа предложит Порошенко пакетное соглашение по урегулированию конфликта на Донбассе в течение 2017-2018 годов. Вполне возможно, что упомянутый президентом Украины проект по реинтеграции является предложением к такому пакетному соглашению”, - считает политолог Владимир Воля.

korrespondent.net

Метки: АТО, Донбасс, США
Loading...
Loading...