Болевой захват Ахметова за Губаревых и прочая занимательная днрология

азметов и губарев

Да, мы тоже уже устали от неприятного слова «цугцванг». Ну, давайте для разнообразия, если так удобнее, скажем, что речь не о цугцванге, а о болевом захвате, когда не шевелиться больно, а шевелиться — еще больнее.

Проблема с аналитикой «Петра и Мазепы» заключается в том, что можно раз в неделю написать текст на пять тысяч шеров, и потом всю неделю писать только «а мы же говорили» по три раза в день.

Вот и сейчас. Стоило нам написать про раскол между ДНР Ахметова и ДНР Гиркина и грядущую капитуляцию Ахметова и забивание Гиркина поглубже в Славянск, как сразу же стало не о чем писать.

Потому что на следующий день Ахметов выступил с публичным заявлением о единстве Украины, а потом неизвестные подстрелили Болотова, а потом начались совсем уж массированные артобстрелы Славянска, а потом поперли один за другим круглые столы про единство и необходимость диалога и всё такое, и вот наконец господин Гиркин выпустил видео про то, что предыдущие сепаратисты уже переселились в морг Славянска, а новых не подвозят. Ну и батальон «Донбасс» взял под контроль один район Донецкой области и собирается зачищать другие.

На фоне этого ахметовские господа из ДНР и ЛНР, как будто услышавшие наш тезис о своей нулевой легитимности, принялись лепить из того, что было, видимость власти. Получилось, конечно же, точно так же, как и все перед этим у них получалось. Все интересующиеся уже заценили сверхстремные фоточки министра культуры ЛНР. Заметим, что в целом Луганск всегда был весьма специфическим в эстетическом отношении регионом и этот министр – не худшее, чем может похвастаться область. Для тех, кто далек от вечно свежих луганских трендов – загуглите «михаил коптев луганск». Не выкладываем здесь из тех соображений, что это могут увидеть дети, за которых мы не в ответе.

Однако, как метко заметил господин Ортега, в этом лихорадочном напяливании кителей, орденов из фольги, и награждении прохожих высокими министерскими званиями, кроется необычный казус, из которого специалист по древней науке советологии может сделать интересные и неожиданные выводы.

Казус заключается в том, что Министерство иностранных дел ДНР возглавляет, как известно, Екатерина Губарева, законная супруга народного губернатора Павла. Официально и публично полномочий с нее никто не снимал. Процедура нейтрализации Губаревой оказалась куда увлекательнее: в утвержденном намедни кабинете министров в принципе нет такой должности: «Глава МИД». Как и любого даже самого невинного упоминания каких-либо иностранных дел вообще.

Есть некий таинственный департамент по связям с общественностью, во главе с Блохой Еленой Владимировной. А департамент внешней политики безмолвно упразднен за ненадобностью. Де-юре это, между прочим, означает ни много, ни мало, отказ от суверенитета. Донецкая Республика не устанавливает и не поддерживает дипломатических отношений с иностранными государствами по причине того, что установочно-держальный аппарат куда-то проебался в повседневной суматохе. Целиком и полностью. Буквально. Самим не верится, друзья, но в жизни так бывает.

Поэтому, во-первых, любопытно было бы понять, кто теперь, по замыслу республиканцев Донбасса, наделен исключительным правом представлять интересы ДНР на международной арене, в том числе и по вопросам федеративного марьяжа. Россия? Украина? Глава МИД Луганской Народной Республики? А во-вторых, чрезвычайно интересно узнать, что думает по этому поводу сама Екатерина Губарева. Ее сугубо личный, но искренний взгляд на приключившуюся стыдную коллизию.

Иначе говоря, августейшую чету Губаревых откровенно и сознательно вышибли из правящей элиты ДНР, путем — во избежания скандала — ликвидации их должностных постов в результате реформы системы новообразованной власти, по причине чего государственный республиканский аппарат торжественно и необратимо лишился любого намека на внешнеполитические институты, что в свою очередь подразумевает утрату государственного суверенитета, который суверенитет едва только успели провозгласить по результатам общенародного референдума.

Теоретически, возможен вариант, когда скорбное бремя гаранта республиканской независимости и ее репрезентации на международном уровне принимает на себя единолично глава правительства Александр Бородай, но это, во-первых, гомерически смешно (Бородай, напоминаю, гражданин России), а во-вторых, заявленная как народная и парламентская ДНР от такого решения немедленно становится не просто суперпрезидентской, но едва ли не диктатурой на шершавом фундаменте из стрелковских штыков.

Достаточно вспомнить, с каким пристальным вниманием Владимир Путин относится ко всякой изнурительной юриспруденции и насколько тщательно он старается соблюсти формальную сторону каждого внешнеполитического решения, чтобы призадуматься: как же он все это пиршество свободолюбивого духа признавать-то теперь будет?

Ответ очевидный и однозначный: никак. Во всяком случае, в сложившейся на данный момент ситуации. Которая навряд ли заметно изменится в обозримом будущем. Положение, однако же, вовсе не безвыходное, даже наоборот: если РФ внезапно станет интересно присоединить Донбасс, стрелковцы организуют классический термидор, окончательно загрызут ахметовцев и запросто выправят все процедурные вопросы. Но Восток без Юга Москву не очень соблазняет. Куда полезнее и приятнее иметь на Донбассе «постоянный очаг нестабильности» как предмет торга с Киевом и потенциальный плацдарм для дальнейшей экспансии на Побережье, нежели сбросить оба этих козыря в обмен ни на что. А точнее, на новую, в этот раз уже вполне чувствительную волну западных санкций, десяток восторженных колонок Егора Холмогорова и депрессивный регион на пять миллионов человек, в ближайшие лет двадцать не сулящий ровным счетом ничего, помимо катастрофических убытков? Даже на модернизацию Крыма, и то пришлось из народных пенсий деньги добывать. А Крым, говоря откровенно, он в сравнении с Донбассом раза в два меньше, и в пять — перспективнее. Или вдруг найдутся среди желающие организовать «русский Лас-Вегас» где-нибудь в районе Угледара?

Обстоятельства же Ахметова весьма примечательные. Пока ДНР в своем нынешнем виде существует без конфликтов c интересами Кремля, Ринат Леонидович утешает себя тем, что его позиция – балансировочная. C одной стороны он имеет защиту перед Киевом: «Сожрите меня, и придется всерьез повоевать с Россией, либо выходить из игры», с другой — перед Кремлем: «Сожрите меня, и придется всерьез повоевать с Украиной, либо выходить из игры».

Проблема Ахметова в том, что Кремль может запросто договориться с Коломойским. Или с будущим Киевом [читай: Порошенко]. Или с Коломойским через Киев. Или с Порошенко и Коломойским одновременно. Или с Порошенко и Коломойским последовательно. Об одном и том же, или с каждым — о своем. Такое разнообразие вариантов, что их веткам мировое древо Иггдрасиль позавидует. И среди этих веток есть одна особенно крепкая, длинная, острая и наглая, на ней Рината Леонидовича, скорее всего, и повесят. Если выборы пройдут в один тур, то примерно в районе 27-го мая это уже может произойти.

Поэтому настолько смехотворны, на уровне неприличного издевательства, нынешние призывы к Ахметову переходить на сторону русского народа, православного добра и обаятельного казака Бабая. Ринат Леонидович прекрасно понимает, что на той стороне он никому не нужен даже больше, чем на стороне Киева, и преображение в сознательного стрелковца для него равнозначно безвозмездному дарению в пользу Бени Коломойского всех своих активов на Донбассе. Поэтому и переговоры о единстве он ведет в Киеве, а не в Славянске. Потому что киевские фашисты с ним хотя бы разговаривают. А христолюбивое воинство может и шлепнуть в любой момент.

Вполне логично, что ахметовцы проигнорировали пожелание Путина о переносе референдума: своей насущной задачей они понимали организовать дело так, чтобы нарушить все нормы и правила, максимально накрутив медиа-эффект; ради возможности с одной стороны объявить республику состоявшейся по результатам народного волеизъявления, а с другой свести в ноль все шансы на признание ДНР со стороны Кремля. Просто так, на всякий случай. Береженого Бог бережет. Зачем это вдруг Путину понадобился приличный референдум, это он наверняка что-то коварное задумал. Но не на тех напал, мы и сами с усами. Врешь, не возмешь.

Но Путин задумал воспользоваться бесплатным случаем продемонстрировать мировому сообществу свою приверженность принципам Женевских соглашений, отгородившись таким образом от обвинений в злонамеренной деятельности, направленной на срыв президентских выборов в/на Украине. А ахметовцы высекли сами себя, продемонстрировав Кремлю не столько сумму своей хитрости и жизненного опыта, сколько непростительную и неисправимую ненадежность.

Поэтому вполне закономерно, что еще не стихли праздничные гимны в честь дня рождения донецкого республиканского народного самосознания, как Ринат Леонидович получил на свой адрес целый ворох открыток, содержание которых мог бы назвать ласковым разве что закоренелый мазохист.

Прежде всего, публичные заявления Губарева. Немногие заметили: скандальное свое интервью «народный губернатор» наговаривал (и куда — в «Российскую газету», официальный печатный орган Правительства Российской Федерации) не просто впритык к референдуму, но — что гораздо важнее — в присутствии Вячеслава Пономарева, так что все его заявления и разоблачения мало что не «вольные фантазии неприкаянного горемыки» но вообще-то недвусмысленно ацептированы и завизированы «народным мэром Славянска». Сейчас Губарев, благоразумно не появляясь на публике, продолжает множить манифесты нарастающей сладостности — то партию «Новороссия» анонсирует, то военное положение объявит, то границы с Россией пообещает открыть, чешет людям нервы, как умеет, а компетенции его повыше среднего, опыт организации веселых детских праздников человеку очевидно пригодился.

Рискну предположить, что ахметовские признали и утвердили Бородая (который из всех случившихся открыток суть последняя и наиболее серьезная) политическим руководителем в качестве меньшего зла и в знак признания своих ошибок, деятельного раскаяния и заверений в дальнейшей собственной благонадежности в обмен на обещание депортировать Губарева в глухой игнор. Но ведь игнор такая коварная территория, сегодня в него отправляют, завтра с легкостью извлекают обратно. Если вдруг ахметовские вновь осмелятся гнусно рыпнуться, всегда ведь можно припомнить, что вообще-то на Донбассе есть живой и легитимный народный губернатор. По благосклонности судьбы давно и счастливо женатый на республиканском дипломатическом корпусе. Которого нам всем так не хватало в эти жестокие, но доблестные дни. И такое вдруг обширное пространство игры открывается, что редкая птица долетит до середины.

Вы пожалуйста не пугайтесь, но весь вчерашний день я истратил целиком на сознательный и вдумчивый просмотр политических программ российского телевидения, прежде всего НТВ. Отечественную пропаганду смело уподоблю отварному сельдерею — до обидного невкусно и временами даже кажется, что вовсе бессмысленно, но в реальности чрезвычайно полезно, если потреблять в умеренных дозах и с ясным пониманием цели.

Большинство сюжетов о Донбассе идут в эфир с обязательным упоминанием Павла Губарева, в тоне неизменно одобрительном вплоть до откровенной идеализации его публичного политического образа. Ультиматумы и заявления Губарева комментируются разнообразно, подробно, азартно, с чувством светлой гордости за такого замечательного парня. Донецкая республика, разумеется, без кавычек, в новостях Губарев все реже «губернатор» (и действительно, как это — губернатор республики) и все чаще просто «Лидер ДНР». Что же касается какого-нибудь Пушилина, тем более коллективного, то в официальном государственном телевизоре его не существует от слова вообще. Поэтому вопрос, что такое игнор, и кого туда на самом деле отправили, он как минимум дискуссионный.

Соответственно, как бы ни развивались дальнейшие события, судьба Ахметова, похоже, примерно такова, что когда я был наивное дитя из младших классов средней школы, у нашей районной шпаны было в моде выражение «Доигрался хер на скрыпке». Это вам, Ринат Леонидович.

И поэтому сейчас мы будем видеть, как «донецкие», получившие жестоких и бесчеловечных люлей на родине, и вынужденные отдать реальный контроль в ДНР людям Малофеева Гиркину и Бородаю, изо всех сил пытаются добрать в Киеве вес, потерянный в Донецке. Поэтому до выборов нас ожидает увлекательное зрелище из десятков ужей на сковородке, пытающихся хоть как-то договориться с Киевом хотя бы о чем-то. И тут уж все зависит от силы воли Киева. К счастью, в текущих условиях для нагибания ахметовской выи до самой донецкой земли, ни силы, ни воли много не требуется.

Станислав «Ортега» Яковлев, Александр Нойнец, Пётр и Мазепа

Метки: война, Донецк
Loading...
Loading...