Более политик, чем Генпрокурор: Сытник остро прокомментировал заявление Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что возглавляемое им ведомство готовит подозрение руководителю Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику. Суть дела заключается в якобы разглашении интимных данных со стороны антикоррупционера. Артем Сытник в свою очередь отметил, что никогда бы не позволил себе разгласить государственную тайну.

Об этом он рассказал в прямом эфире 24 канала.

По словам Луценко, суть дела заключается в том, что на одной из закрытых встреч руководства НАБУ с журналистами кто-то из представителей СМИ записал, а потом выложил в интернет, что там происходило.

 

"Происходило там чтение голосом – экспертиза теперь уже установила – голосом Сытника материалов НСРД, которое в народе называется "прослушкой". Возможно, в этом не было бы ничего сверхъестественного, но эта часть прослушки рассказывала об интимной жизни одной из фигурантов дела. Согласно закону, за это светит три года", – пояснил Луценко в эфире телеканала "Прямой"

По словам Сытника, он уже много раз объяснял, что встречи с журналистами были и в различных форматах. Он отметил, что такой формат распространен не только в Украине. Однако Сытник отметил: "Я понимаю, что если это и не станет публичным, я не имею права разглашать даже в таком узком кругу государственную тайну". На вопрос журналиста 24 он твердо заявил, что не разглашал подобной информации.

Запись мне не включали, и происхождение записи мне следователи не объясняли. Кто ее сделал, какое доказательственное значение имеет эта запись,

– подчеркнул директор НАБУ.

 

Также он отметил, что подтверждающие материалы, когда был снят гриф секретности, предоставили сразу. "Мы эти материалы дали добровольно без всяких решений судов, по запросу следователя еще в конце 2017 года", – добавил Сытник.

На вопрос, понимает ли директор НАБУ, о какой встрече с журналистами речь идет, ведь данные с мобильных телефонов журналистов взяли аж за 17 месяцев, – Сытник ответил: "Это для меня вообще загадка, зачем брать такой большой период, я не понимаю".

По его словам, встречи с журналистами были, однако немного. Он отметил, что сильные журналистские расследования приносят много дискомфорта действующей власти, и сейчас работа ведется "в комплексе": не только против него, но и против представителей СМИ.

К сожалению, Украина – единственная из европейских стран, в которой Генпрокурор всегда анонсирует что-то: вот будет подозрение, вот внесу представление... Это, к сожалению, огромная проблема для Украины, когда главный юрист страны – больше политик, чем Генпрокурор,

– сказал Сытник.

 

Он добавил, что не может исключать, что это подозрение действительно будет подписано в понедельник: "Возможно, в понедельник. Чем закончится дело – будет видно".

Метки: Луценко, Сытник
Loading...