Боевой дрон X-47B (ВИДЕО)

Немногие люди видели X-47B с близкого расстояния: в основном это были его производитель Northrop Grumman и операторы-испытатели военно-морского флота.

Так было до июля 2012 года, когда исполнительное бюро по программам военно-морского флота США, ответственное за разработку так называемой беспилотной разведывательно-ударной воздушной системы палубного базирования, продемонстрировало журналистам X-47B во всей его красе.

Этот аппарат с размахом крыльев в19 метрови на шасси в форме ног летучей мыши воочию выглядит огромным. Когда он стоит на шасси, вас не покидает ощущение, что внутри X-47B может находиться человек (несмотря на то, что это противоречит его назначению), только вот лестницы не хватает. В конце концов, X-47B предстоит стать одним из самых автономных беспилотных летательных аппаратов в распоряжении американских военных.

X-47B является лишь демонстрационной моделью, в будущем предполагается отказ от джойстиков и компьютерных накопителей, которые используют операторы дистанционного управления БПЛА. Вместо этого, благодаря программному обеспечению Northrop, операторы БПЛА лишь укажут, куда бы они хотели направить дрон.

«Этот дрон достаточно умён, чтобы действовать в непредвиденных обстоятельствах, — говорит капитан Джейми Энгдаль, руководитель программы беспилотных аппаратов военно-морского флота. Он обладает интеллектом, чтобы реагировать на эти обстоятельства».

Военно-морской флот США на самом деле не пожелал раскрывать, что стоит за «точностью GPS», помогающей аппарату найти свой авианосец. Военно-морской флот также поспешил напомнить журналистам, что X-47B является просто демонстратором пока не несущим ни вооружения, ни каких либо датчиков. Аппарат находится в испытательном центре, где расположены катапульты и аэрофинишеры, необходимые для испытаний дрона и проверки предположений, что военно-морской флот действительно будет способен запускать беспилотный самолет с авианосца и благополучно принимать его назад. Первый полёт длился 35 минут на высоте в2200 метрови со скоростью333 км/ч.

В этом году ВМФ США планирует лишь продолжить испытания X-47B, поместив его на палубу авианосца. На вооружение дрон собираются принять к 2019-ому году (эта дата недавно передвинулась на год).

Тем не менее, даже такие автономные беспилотные летательные аппараты как X-47B не обходятся без человеческого участия. Летчик-испытатель Геррит Эверсон может доказать это — на его предплечье закреплен белый прибор, называемый блоком управления и индикации. Блок управления не используется для взлёта, но необходим для установки дрона на катапульту авианосца и для взятия его под свой контроль, как только он совершает посадку на палубу, а также для перемещения дрона по авианосцу. Эверсон держит ручку и поворачивает запястье, если X-47 был запущен, то его нос двигался бы вместе с запястьем.

Другой вещью, которую собирается проверить военно-морской флот является то, как экипаж авианосца работает с роботом-дроном. В полетах палубной авиации не существует права на ошибку, и до сих пор матросы знали только, как взаимодействовать с людьми-пилотами. На авиабазе Pax, командир Джефф Додж объяснил, как военно-морской флот «оцифровал авианосец», чтобы X-47B смог лучше понять все остальное, что происходит на полетной палубе с целью интегрировать его с пилотируемыми самолетами. На авианосце оборудована целая комната моделирования полётов.

Существует даже нажимной выключатель продольного триммирования, который может отправить сигнал, запрещающий посадку X-47B, если система интеллектуального управления собирается совершать посадку на палубу под неправильным углом.

В нижней части дрона, где-то за шасси расположен набор створок. Там, в грузовом отсеке, можно поместить две 900-килограммовые бомбы.

Остальная часть самолета ещё более странная, чем кажется на первый взгляд. Назвать его мини-стелс-бомбардировщиком на самом деле было бы неправильно. В нем есть что-то от толстяка с сутулой спиной. Его крылья не сужаются, они выпирают как согнутые бицепсы. На месте кабины расположена красная щель воздухозаборника, что делает машину похожей на космический корабль. Это не безумие — полагать, что X-47B выглядит каким-то сверхъестественным.

UAS Vision, перевод: Военное обозрение

Loading...
Loading...