Боевики создали «царство страха» в восточной Украине, убивая и пытая

Софья Петровская (издание «ОстроВ») подготовила обзор зарубежных СМИ, которые написали об Украине

боевики

 

Масштабы российского цинизма, глубина украинского кризиса и зарисовки из "царства страха" сепаратистов - на этих темах  сосредоточили свое внимание иностранные СМИ.

«Вершиной цинизма» назвал корреспондент немецкой Die Zeit риторику высших чиновников России относительно действий украинских властей на Донбассе.
«Ни одно государство в мире, управляемое демократически или (тем более) диктаторски, не допустило бы, чтобы вооруженные повстанцы самоуправно бросали вызов конституционному руководству и разрушали установленный порядок, - написал он. - Но Путин и его люди действуют так, будто эта оборона недозволена, даже преступна. Правительство стреляет в собственный народ? Так оно должно пассивно наблюдать, как самопровозглашенные «сепаратисты» раздирают государство и сами расстреливают земляков?» 
«Как Москва обходилась с настоящими освободительными движениями, еще хорошо помнят люди в ГДР, Польше, Венгрии и бывшей Чехословакии. Этот вопрос больше не стоит сегодня поднимать? Этого не стоило бы, наверное, делать, если бы только пользующиеся дурной славой призывы из той эпохи о «братской помощи» от Москвы не слышались бы также с востока Украины, и не удовлетворялись бы - просочившимися дезинформированными боевиками и тяжелым оружием, насчет происхождения которого не может быть никаких сомнений», - отметили в Die Zeit.
О том, какой глубины достиг украинский кризис в российских реалиях, написала в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung известная советская (белорусская) писательница, исследователь, публицист, одна из претендентов на Нобелевскую премию по литературе в 2013 году Светлана Алексиевич. По ее словам, в России все сильнее ощущается давление на инакомыслящих, причем не только со стороны государства, но и со стороны общества. Даже знание иностранного языка стало вызывать подозрения, утверждает она. Огромное количество людей, прежде всего, интеллигенции, стремится как можно скорее покинуть страну.
«Вместо мира мы выбираем войну. Вместо будущего - прошлое. Когда я писала эту статью, ко мне позвонили. Кто-то сказал в трубку: «Я прочитал твои книги, твои статьи. Я прочитал, как ты поливаешь грязью Россию. Ты предательница. Мы всех вас записали. Скоро придет наше время». Я положила трубку и стала у окна. У меня было такое чувство, что оно уже пришло», - рассказала Алексиевич.
«Царство страха»
Какие силы в других государствах будет поддерживать такое государство российское? Стоит ли удивляться «вершине цинизма»? «Отчет ООН о правах человека, обнародованный в среду, говорит, что боевики создали «царство страха» в восточной Украине, убивая и пытая гражданское население в погруженном в хаос регионе, сообщает Петер Кенни, - цитирует The Wall Street Journal. - За прошедшие два месяца минимум 367 человек были убиты в конфликте между пророссийскими сепаратистами и украинским правительством, согласно отчету. Непонятно, включает ли это число 87 военных, убитых в конфликте». 
«Джанни Магаццени, высший представитель расквартированной в Женеве Комиссии по правам человека, говорит, что большинство убийств - работа сепаратистов, многие из которых, желая более глубоких связей с соседней Россией, пытаются запугивать сторонников государственного правительства. 
 
«Люди могут быть немедленно застрелены у блок-постов. Они могут быть мгновенно застрелены, если они поддерживают единство Украины», - сказал Магаццени на пресс-конференции, детализируя новый отчет мониторинговой миссии ООН по правам человека. Отчет, охватывающий месяц от 7 мая по 7 июня, третий у мониторинговой миссии с начала ее работы в марте. С того времени ситуация в Украине, особенно в восточных областях Донецка и Луганска, ухудшилась», - говорится также в этой статье.
Ее автор, ко всему прочему, отмечает, что «Москва демонстрирует мало признаков того, что она намерена ответить на повторяющиеся просьбы сепаратистов и послать войска для установления контроля над частями украинского востока, как сделала это с Крымом в марте. Кремль, похоже, продолжит оказывать помощь на уровне, который не спровоцирует более жесткие экономические санкции со стороны Запада, но будет поддерживать конфликт бурлящим для давления на Киев, посылая больше бойцов и оружия, говорят западные дипломаты и аналитики».
Конкретная картина из «царства страха» описана в статье немецкой Die Welt«Пророссийские боевики, похоже, построили в захваченных городах свою спецслужбу и преследуют инакомыслящих. Боевики, рассказывает Матюшенко (Виктория Матюшенко, жительница Краматорска, бежавшая с семьей в Киев после того, как боевики ограбили ее квартиру и похитили мужа, как рассказывает Die Welt. - «ОстроВ»), ничего не имели против ее мужа, но имели против старшего сына Данила. «Преступление»: 17-летний парень участвовал в ноябре в демонстрациях на киевском Майдане за Европу. В его профиле в ВКонтакте - нечто вроде российского Facebook - размещены фотографии с протестов на Майдане. Кто-то из круга его знакомых заявил на школьника боевикам. Повстанцы легко нашли адрес семьи. Сепаратисты контролируют в Краматорске также паспортный стол». 
«После похищения мужа сепаратисты звонили ей: если она хочет, чтобы ее муж остался жив, ее сын Данил должен зарегистрироваться у боевиков в муниципалитете Краматорска. Так школьник отправился в руки повстанцев. «Я думала, что больше никогда не увижу мужа и сына», - говорит Матюшенко. Случайно женщина встретила на улице влиятельного коллегу, который убедил сепаратистов освободить заложников. «Муж был избит и не держался на ногах, - рассказывает Матюшенко, - но с сыном было все хорошо». 
В Славянске, где на сегодня остается около половины населения, люди все так же живут без воды, многие - без электричества, без денег, рассказывает корреспондент информационного агентства Reuters«Я никогда не думала, что дойдет до этого, - говорит 58-летняя Лидия, стоя в очереди у станции водоочистки в Славянске, стратегической цитадели повстанцев. - У меня есть дочь, внучка и мать, которой 92 года и которая не может двигаться, и я должна ходить сюда и приносить минимум 40 литров воды каждый день. И это если мы не моемся. Только для питья и стирки одежды для ребенка и постельного белья для моей матери». Разговоры в очереди - о политике и войне, некоторые обсуждают, когда закончится их кошмар. Такие очереди стали ежедневным трудом с тех пор, как больше двух недель назад пропала вода. Нехватка электричества вынудила даже славянские морги закрыться, поскольку они не могут содержать тела в холоде. Местные власти говорят, что гробовщики роют могилы под огнем». 
«В маленьком городе Амвросиевка возле границы с Россией жители были однажды разбужены артобстрелом, разрушившим 23 дома и два магазина, - продолжается статья Reuters. - О погибших ничего не сообщалось, но жителям придется самим восстанавливать свои дома. «Мы смогли найти всего 150 тысяч гривен в городском бюджете на ремонт, но с этим он далеко не уйдет, - говорит местный депутат Амвросиевки Александр Шульга. - Мы даже не уверены, которая сторона ответственна за нападение». 
«В Луганской области жители пересекли блок-посты украинской армии только с тем, что они в состоянии нести в руках. Они покидали город под названием Счастье, которое переводится как Happiness», - поясняют в информагентстве.
Мариуполь освобожденный
Совсем другая ситуация - в освобожденном от боевиков Мариуполе, где мало что говорит сегодня о ведущейся на Донбассе войне, рассказывает польская Gazeta Wyborcza.
«Когда город отбили, президент Порошенко распорядился о временном переносе туда офиса областной администрации из контролируемого сепаратистами Донецка, - пишет ее корреспондент. - Работает ли уже тут губернатор Сергей Тарута? Неизвестно. Чаще его видно в Киеве. В четверг он был там на встрече с представителями элит и законных властей Донбасса с президентом. Речь шла об урегулировании конфликта. «Огромной проблемой является местная милиция. Если бы с самого начала она вела себя лояльно по отношению к украинскому государству, то могла бы в зародыше подавить сепаратистские настроения, - говорит Евгений (местный журналист, как называет его автор статьи, не указывая фамилии. - «ОстроВ»). - Она же перешла на сторону ДНР. Теперь, вроде бы, снова стала на сторону украинского государства, но как ей можно доверять?» Проблемой, по его словам, является также Служба безопасности Украины, которая теперь тоже пытается представить себя как организацию, которая борется с терроризмом. В то время, как здание СБУ не было занято боевиками ДНР и в нем нет, в отличие от других мест, никаких следов борьбы. У Евгения есть также предостережения относительно местных депутатов, которые, по его словам, в большинстве своем сотрудничали с повстанцами». 
«В центре города не видно милицейских патрулей, - отмечает польский журналист. - Над сожженным домом городского совета висит украиснкий флаг. Обычный день в обычном городе: молодые люди катаются на скейтбордах, старшие делают покупки. Открыто большинство кафе и ресторанов. О полной нормальности будет, наверное, свидетельствовать открытие не работающего со времен вспышки противостояния МакДональдса на центральной улице Ленина. Пока он еще закрыт, а перед ним ездит БТР с украинскими солдатами». 
Построить и перестроить Украину
Вопросы мирного строительства в Украине в последние недели интересуют иностранных обозревателей уже не меньше, чем военные дела. Потому что - на это указывает любой, обращающийся к невоенным «украинским» темам - спасение страны зависит вовсе не от спасения Донбасса. Собственно, после спасения Донбасса все только начинается…
«Некоторые показатели сырьевого потенциала Украины дают понять, что она не сильно отстает от Польши и в известной мере пребывает даже на лучших позициях, - констатируют в Reuters. - В Украине около 80 процентов выпускников старшей школы поступило в университеты в 2012 году, по сравнению с 73 процентами в Польше, согласно данным Всемирного банка. Эти показатели не учитывают качества образования. Участие в рынке труда в Украине - доля людей работоспособного возраста, работающих или ищущих работу, составляла, согласно Всемирному банку, 59 процентов - немного больше польских 57 процентов. Страна имеет огромные запасы железа и одни из лучших в мире сельскохозяйственных земель. Сельское хозяйство занимает свыше 70 процентов украинской территории, в Польше - 49 процентов». 
«Однако два показателя демонстрируют два разительных расхождения, - говорится далее в той же статье. - Первый - это показатель энергоэффективности от Всемирного банка. По нему, в 2011 году Украина производила 3 доллара ВВП на каждую единицу энергии, эквивалентной одному киллограмму нефти, который она потребляла. Польша - 8,3 доллара ВВП. Международные доноры оказывали давление на каждое из украинских правительств, чтобы те приняли законодательство, повышающее энергоэффективность, но без особого успеха. Огромные энергетические затраты - это особая проблема, поскольку Украина импортирует большую часть своего газа из России, платя за это цену выше, чем многие клиенты России из ЕС». 
«Коррупция - еще один показатель, по которому существует широкая пропасть. Индекс восприятия коррупции от Transparency International, размещающий самые чистые страны на вершине рейтинга, ставит Польшу на 38 место из 177 стран в 2013 году, а Украину - на 144-е. «У нас был очень плохой опыт в последние годы, особенно в связи с действиями налоговых чиновников и решениями судов, всячески нарушающими международные стандарты», - рассказал Борис из польского банка PKO BP(Павел Борис, директор по стратегии и инвестициям PKO BP, крупнейшего польского банка, владеющего также украинским «Кредобанком». - «ОстроВ») о его бизнесе в Украине. Коррупция переводится в сокращение иностранных инвестиций. За последние 20 лет Польша привлекла более 180 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, как показывают данные центрального банка. Украина, у которой больше население, привлекла немного больше 52 миллиардов долларов за тот же период, согласно данным украинского комитета статистики». 
Главный герой таких статей - не новый президент, или премьер-министр, Украины, а Каха Бендукидзе - некогда один из крупнейших российских бизнесменов, а затем - главный грузинский реформатор, продавший бизнес в России и приехавший в Грузию после тамошней «революции роз» по приглашению нового главы государства, Махаила Саакашвили.
«Сейчас Грузия, занимающая шестое место в индексе Всемирного банка по легкости ведения бизнеса, стала направлением для инвестирования с уровнем роста экономики в 6 процентов. Полиция больше не требует взяток и страна больше не заложник отключений электроэнергии, - рассказывает Reuters в еще одном своем тексте. - «У меня есть идеи, которые я опробовал в Грузии, и они работают. Я готов внедрить их в Украине», - сказал Бендукидзе, комментируя, почему он принял приглашение от Порошенко взять на себя новую роль. «В остальном Украина и Грузия сегодня - страны с общими интересами, общими врагами, мы сейчас на одной стороне баррикад», - сказал он с прямым указанием на Россию». 
Бендукидзе пояснил в интервью Reuters, что в пожарном порядке необходимо делать Украине, чтобы спастись: «Налоговая реформа нужна для сокращения некоторых налогов, но также для усиления контроля за их сбором. «Невыплата налогов в Украине - это вид национального спорта, это хорошо развитый бизнес, - говорит он. - Нам нужно это изменить». Украине нужно также сократить численность ее милиции с 350 тысяч человек, чтобы создать новую эффективную структуру, которая помогла бы бороться с широко распространенной коррупцией, говорит он. «Большая часть реформ не вызовут широкого недовольства, они вызовут недовольство только у некоторых людей, - говорит он. - Но в целом кто пострадает от эффективной судебной системы в стране или от того, что там будут полицейские, которые не берут взяток?» .
Метки: АТО, война, сепаратисты
Loading...
Loading...