Bloomberg: три проблемы Петра Порошенко

порошенко

Президент Украины Петр Порошенко, договариваясь о перемирии на востоке страны, должен вести себя осторожно: ему, отступившему от обещания подавить пророссийских сепаратистов к выборам в Верховную раду (26 октября), необходима другая дипломатическая победа, которую можно продемонстрировать электорату. Украинский лидер оказался в затруднительном положении, пишет Bloomberg.

С одной стороны, украинцы хотят мира, который позволит действующей администрации следовать заявлениям, сделанным во время протестов минувшей зимой. С другой — соглашаться на предложения Владимира Путина (о превращении Донецкой и Луганской областей в отдельные субъекты с правом вето на внешнеполитические решения страны) означает оттолкнуть электорат и усилить политических соперников. Все это заставляет Порошенко “ходить по тонкой грани”, говорят аналитики; президенту придется как-то решить минимум три политических вопроса.

1. Территория. Согласно заявлению помощника президента Украины Юрия Луценко, Киев готов дать особый статус некоторым районам украинского Донбасса — всего примерно трети его территории. У сепаратистов другое мнение на этот счет, они хотят независимости Донбасса, и статус в составе Украины им “не интересен”.

“Значительная часть населения будет чувствительна к территориальным уступкам. Расценят ли их как готовность сдаться? Эту идею будут использовать радикальные силы, выступающие за войну до победы”, — говорит эксперт из киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Юрий Якименко.

2. Присоединение к НАТО и ЕС. То, что Янукович остановил процесс сближения с Евросоюзом, стало причиной уличных протестов и смены правительства страны. Украинцы помнят об этом и могут не поддержать партию Порошенко, если он изменит курс.

“Я надеюсь, он понимает, что в ноябре люди поднялись из-за ЕС, — сказала Bloomberg 47-летняя педагог из Киева. — Иначе какой во всем этом смысл? Мы следим за тем, что он делает”.

3. Игра в войну. Решения президента могут расколоть не только избирателей, но и власти страны. 3 сентября премьер-министр Арсений Яценюк назвал 7 пунктов мирного плана Владимира Путина “очковтирательством” и попыткой Кремля избежать новых санкций; почти сразу после этого Порошенко заявил, что будет бороться за мир и не позволит “политиканам” “поиграть в войну”. Единства в правящих рядах нет: Яценюк отказался идти на выборы с президентом и вместе со спикером Рады Александром Турчиновым будет представлять Народный фронт, список Блока Петра Порошенко возглавит мэр Киева Виталий Кличко. Согласно опросу Киевского международного института социологии от 23 августа — 2 сентября, 21,5% избирателей проголосовали бы за блок Порошенко, 7,6% за Радикальную партию Олега Ляшко, 5,6% — за партию “Гражданская позиция”, 4,5% — “Сильную Украину”, 3,7% — за “Патриотов Украины” (условное название Народного фронта), 3,5% — за “Батькивщину”. Но эти результаты были получены до того, как Яценюк ушел от Порошенко.

“Если Порошенко пообещает России то, что она хочет, он рискует тем, что избиратели повернутся к Радикальной партии, — говорит Отилия Данд, аналитик лондонской Teneo Intelligence. — Если он попробует принять соглашение, которое позволит Донбассу ветировать внешнеполитические решения Киева, это очень скоро может привести к тому, что на улицы Киева и других городов снова выйдет миллион человек”.

Слон

Метки: война
Loading...
Loading...